ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РУССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ОНИ О НАС
ПУБЛИКАЦИИ О РУССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В МИРОВЫХ СМИ

Вспышка экстремизма в России 
Многие экстремистские группировки сейчас обрели небывалую уверенность, например, одна из них, "Русская республика", открыто призналась в том, что заказала убийство Гиренко

Шоу: День за днем (16:00 по восточноевропейскому времени)

ВЕДУЩАЯ: Маделейн Брэнд

РЕПОРТЕР: Лоренс Шитс

   
ВЕДУЩАЯ:

Вы слушаете передачу "День за днем", с вами Маделейн Брэнд. Через несколько минут вы услышите сюжет об опасностях жизни в пограничном мексиканском городе Хуарес.

Но сначала репортаж из России. В этом году Санкт-Петербург стал свидетелем серии нападений, которые приписываются последователям неофашизма. В последнем нападении был убит известный эксперт по экстремистским группировкам. Как передает наш корреспондент Лоринс Шитс, российское правительство обвиняется в недостаточно активной деятельности для пресечения подобных преступлений.

ЛОРЕНС ШИТС:

В феврале скинхеды зарезали девятилетнюю таджикскую девочку. В июне они столкнули сына ливийского дипломата под колеса поезда в метро. Правозащитники уверены, что за обоими убийствами стоят неофашистские экстремисты. Скинхедам приписывают еще как минимум пять убийств на почве расовой ненависти, произошедших в Петербурге за прошедший год. 64-летний Николай Гиренко был экспертом по преступному миру питерских скинхедов. Он активно проводил кампании против экстремистов. В конце прошлого месяца он был убит. Его зять Виталий, показывает деревянную дверь, через которую прошла роковая пуля.

ВИТАЛИЙ: (говорит по-русски)

ШИТС: "Нет никаких сомнений в том, что это связано с его работой", говорит Виталий.

Деятельность Гиренко включала дачу показаний на судебных процессах по запрещению газет, издаваемых неофашистскими группировками. Эти организации выражают ненависть к национальным меньшинствам России, а также к евреям. Многие экстремистские группировки сейчас обрели небывалую уверенность, например, одна из них, "Русская республика", открыто призналась в том, что заказала убийство Гиренко. Член организации Александр Тулкин дал интервью телекомпании НТВ.

АЛЕКСАНДР ТУЛКИН: (через переводчика) Мы вынесли ему приговор не как ученому, а как врагу русского народа.

ШИТС: Несмотря на это выступление, правоохранительные органы не сообщили, верят ли они в причастность "Русской республики" к убийству. Многие из последователей Гиренко сомневаются в том, что российские власти искренне желают разгромить скинхедов и экстремистов. Борис Пустинцев, директор некоммерческой организации Citizen's Watch, считает, что правоохранительные органы развивают энергичную деятельность, только получив прямой приказ из Кремля.

БОРИС ПУСТИНЦЕВ: Все изменения в России происходят с самого верха. И если люди на самом верху заявят раз и навсегда, что это расистское преступление, а расизм в России недопустим, тогда, конечно, все ветви власти последуют их примеру.

ШИТС: Михаил Родионов - бывший полковник милиции. В правоохранительной системе России он проработал 30 лет, а сейчас преподает в вузе. По мнению Родионова, некоторым фашистским группировкам удалось проникнуть в ряды милиционеров, что подрывает любые серьезные попытки борьбы с ними.

МИХАИЛ РОДИОНОВ: (через переводчика) Многие экстремисткие организации гордятся тем, что в их рядах есть милиционеры. И они используют всю свою власть, чтобы как можно сильнее проникнуть в правоохранительные органы.

ШИТС: Милиция часто списывает нападения скинхедов на иностранцев или представителей меньшинств на действия хулиганов. Камерунцу Марселю 22 года, он учится в питерском вузе и говорит, что за последние два года его трижды избивали банды скинхедов.

МАРСЕЛЬ: Иногда милиция расследует случаи избиения и затем заявляет, что это были не скинхеды, а просто пьяные. Это невероятно.

ШИТС: Юлий Рыбаков - местный активист и бывший депутат российского парламента. По его мнению, российское правительство на самом деле терпимо относится к экстремистам. Их существование - удобный способ дать выход социальному гневу, вызванного низким уровнем жизни, говорит Рыбаков. Кроме того, экстремисты напоминают обычным людям, что они, как и Гиренко, могут получить пулю, если будут высовываться, считает он.

Губернатор Санкт-Петербурга пообещала организовать "непрекращающуюся охоту" на убийц Гиренко. В милиции отказались давать какие-либо комментарии по делу, но сообщили, что в расследовании задействовано 120 оперативников. Однако пока не было произведено ни одного ареста.

Через несколько дней после убийства Гиренко в городе прошла панихида по ученому. Его коллеги с горечью отмечают, что на службе не присутствовал ни один представитель властей.

Лоренс Шитс, Эн-Пи-Ар Ньюс, Санкт-Петербург, Россия.
07 июля 2004 
 
 
НА ГЛАВНУЮ
 
 
 
  

Главная

Новости 
 

•  

Документы

•  

Статьи

•  

Правительство

•  

Трибунал

Доска позора 
 

•  

Фотографии

•  Газета  
"Эра России" 
 

 

Книга Верховного правителя

Гостевая книга 
 
Контакты
 
 
 
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О РУССКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В МИРОВЫХ СМИ
Новая Пешка «русского сепаратизма»  
Нацисты угрожали Матвиенко  
ФСБ опасается покушения на Валентину Матвиенко  
Смерть антифашиста из кунсткамеры  
Откуда есть - пошла «Русская республика»  
"Русская республика" бросит вызов государству 
 
«Русская республика»: перспективы уничтожения России  
Железный марш неонацистов  
Вспышка экстремизма в России  
«Мы - Аль-Каида белых людей»  
Республика убийц…  
Пиар на крови  
Интернет-явка с повинной…  
Беспрецедентное заявление…  
«Русская республика» выносит приговор…  
Для решения проблемы экстремизма в России у власти не хватает политической воли  
"Русская республика": демократия с уклоном в беспощадность  
Приговор трибунала или PR на крови?  
Националисты берут на себя ответственность за убийство Николая Гиренко