Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

10 лет после конца СССР

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№70/2002

Подводим итоги независимости республик СНГ

В не такие уж далекие советские времена рядовые граждане не задумывались о том, сколько денег и на что тратит государство. Гораздо важнее был размер собственной зарплаты. Внутренние и международные расходы СССР были строго засекречены. Советские поданные ничего об этом не знали. Тот же, кто хотел это узнать, мог быть запросто объявлен шпионом.

В период Советского Союза одним из принципов внутренней политики было развитие любыми средствами национальных окраин. Многие русские, приезжающие в республики Кавказа, могли с удивлением увидеть огромные особняки местных жителей. Разумеется, возникал вопрос: «Откуда у них такие  большие деньги?» На что кавказцы нагло отвечали: «Вы, русские, пьяницы и лентяи, работать не можете и не умеете. А мы очень предприимчивы».

Не владея информацией о том, сколько производят кавказские республики и сколько тратится на их нужды, неподготовленный человек мог только удивляться и думать, что они действительно отличные работники. В то же время в этих краях можно было часто услышать разговоры о том, что Россия разжирела, живет на их деньги, и питается их продуктами.

Уже в конце 80-х обнаглевшие кавказцы бросали русским в лицо: «Чемодан, вокзал, Россия». Это повторялось так настойчиво и так часто, что русским пришлось исполнить эти требования. Приходилось бросать все нажитое добро и спешно покидать, теперь уже недружелюбные, обжитые места.

Сначала кавказцы были этому рады. Освобождались квартиры, можно было пограбить оставленное имущество. Отрезвление наступило незамедлительно. Рабочие места, освободившиеся после отъезда русских, кавказцы освоить не смогли. Требовалась квалификация и знания, которыми они не обладали. Началось явное падение на их естественный цивилизационный уровень, т.е. в Средневековье.

После того, как СССР перестал существовать, прекратились и поступления огромных финансовых вливаний. Сытая жизнь за чужой счет для этих республик закончилась. Теперь существовать приходилось за свой счет, т.е. согласно результатам собственного труда. Но так как кавказцы трудиться не желали и не умели еще со времен Союза, то у них началась повальная нищета. Орды голодных и наглых нахлебников двинулись на Россию.

В начале 90-х ранее засекреченная информация о внутренних расходах СССР попала на телевидение и в газеты. Русский читатель в России мог с удивлением обнаружить, что всего три республики тратили на себя меньше, чем производили: Россия, Белоруссия и Украина. Их деньги направлялись не только на собственные нужды, но и на помощь другим республикам, в том числе и кавказским. Вот и раскрылась загадка, на какие деньги строились шикарные особняки в Армении, Азербайджане, Грузии. Славянские республики держали их на своей шее.

Приведенные ниже графики красноречиво говорят о реальных миграционных процессах на бывшем пространстве СССР. Очевидна большая убыль русского населения в кавказских республиках и резкое увеличение количества кавказцев, живущих в России.

Подведем окончательный итог. Азербайджан переживает трудные времена. Надежду, которую возлагал Алиев на нефтепровод, Москва-Джейхан не оправдала себя. Нефти в Азербайджане очень мало. Инвесторы не желают вкладывать деньги в заведомо убыточное предприятие. Старый президент уже не выступает так яростно с анти-московскими речами. Республика находится на грани разрухи. Отток местного населения в Россию очень велик. Многие маленькие города обезлюдели. Все находятся в отъезде.

Армения надеялась на то, что Америка ей поможет. Ввязавшись в войну за Нагорный Карабах, она настроила против себя соседние страны. В республике свирепствует нищета. За неимением квалифицированных рабочих и управленческих кадров все предприятия стоят. Единственную в стране атомную электростанцию обслуживают специалисты из России. Убыль местного населения приняло угрожающие масштабы. Все стремятся уехать в Россию.

В Грузии также как и в Армении предприятия стоят. Страна разделена на части: Абхазия, Южная Осетия, Аджария. Надежды на США не оправдались. Американский капитал не стремиться в Грузию. Результаты деятельности грузинского правительства катастрофичны. Республика сползает на грань нищеты. Лишь практически безплатные поступления нефти, газа и электричества из России спасают Грузию от полного коллапса.

Хочется спросить у кавказцев: «Кто кого кормил во времена СССР?»

Ниже в таблице приводятся некоторые статистические данные о бывших республиках СССР на 1 января 2000 года, приведённые в справочнике ЦРУ США.

  Rambler's Top100