Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

РУССКИЙ ПРЕЗИДЕНТ В ЯКУТИИ — НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОЙ РУСИФИКАЦИИ РОССИИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№71/2002

Как мы и предполагали выборы президента Якутии' во втором туре превратились в настоящее противостояние русских и якутов. 13 января за пост президента боролись русский Вячеслав Штыров и якут Федот Тумусов. Как отмечает Политой, второй тур выборов прошел при хорошей явке избирателей (несмотря на немыслимые морозы). По предварительным данным Штыров набрал около 51%.

Однако сенсацией стали 45,6%, набранные его соперником Тумусовым(в первом туре он получил всего 17% голосов и неожиданно вышел на второе место).

При таком небольшом разрыве и таком накале борьбы весьма вероятны судебные тяжбы со стороны проигравшего выборы предпринимателя Федота Тумусова, и он уже заявил, что намерен оспорить итоги голосования в суде. Разумеется, представители штаба Тумусо-ва говорят о множестве нарушений, в том числе о фальсификации списков избирателей. Однако глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что для пересмотра результатов состоявшихся в Якутии выборов нет оснований. По его словам, никаких серьезных нарушений зафиксировано не было, что объясняется «массовым и эффективным общественным контролем за ходом голосования».

Итоги голосования стали наглядной иллюстрацией к национальной структуре якутского общества. Согласно переписи 1989 года, якуты, эвены, эвенки, чукчи, юкагиры и долганы (коренное население) составляли 36%, а русские (вместе с украинцами и белоруссами) — почти 60%. Тогда как за годы правления прежнего президента Николаева произошла настоящая якутиза-ция политической элиты.

Победа русского кандидата на президентских выборах в национальной республике — явление показательное и, надеемся, знаковое, оно должно стать началом процесса политической русификации России.


  Rambler's Top100