Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

«АПОКАЛИПСИС СЕГОДНЯ» ПО ПАТРИКУ БЬЮКЕНЕНУ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№71/2002

В предыдущем номере мы уже публиковали краткую информацию о вышедшей в самый канун наступающего 2002 г. книге известного консервативного американского политика и публициста Патрика Бьюкенене «Смерть Запада». В этом номере мы решили подробнее рассказать об этой сенсационной книге. Особенно впечатляет подзаголовок данного труда: «Каким образом вымирающее население и вторжение эмигрантов угрожает нашей стране и цивилизации». Следует заметить, что на исходе XX в. футурологическая тема заняла весьма заметное место в западной философии и публицистике. Прежде всего, упомянем знаменитый «Конец истории», написанный американцем японского происхождения Френсисом Фукуямой на исходе холодной войны и советской перестройки. О различных аспектах кризиса современной Белой цивилизации писал несколько лет назад американский публицист Лестер Туроу, назвавший наступающий XXI в. «цивилизацией пенсионеров». Другой американский историк Самюэл Хантингтон предсказал грядущее глобальное «столкновение цивилизаций». И вот еще одна вариация на оказавшуюся чрезвычайно модной на рубеже столетий футурологическую тему с явно апокалиптическим оттенком.

Но, прежде чем остановиться непосредственно на книге Бьюкенена, хотелось бы напомнить читателю отдельные моменты его биографии.

Итак, Бьюкенену 63 года. Католик. Выпускник иезуитского колледжа. Он злейший враг американских (и не только) левых, красных, голубых и цветных, враг всех либералов и борцов с расизмом и колониализмом. Свою политическую карьеру, журналист по образованию, Бью-кенен начал в команде республиканца Ричарда Никсона. Он работал в ней вплоть до известного «уотергейтского скандала» и последовавшей за ним отставки президента Никсона. В Белый дом П. Бьюкенен вернулся в 1980 г. с новым республиканским президентом Р.Рейганом, став его спичрайтером (составителем речей). В 1992 г. Бьюкенен сам попытался вступить в президентскую гонку, но во внутриреспубликанских «праймериз» (первичных выборах) сильно уступил Дж. Бушу-старшему. Следует заметить, что уже в то время Бьюкенен выступал с крайне правых, ультраконсервативных и националистических позиций. Так, в 1991 г. он назвал Капитолийский Холм в Вашингтоне, где находятся конгресс и сенат США, «оккупированной Израилем территорией», после чего был обвинен в антисемитизме.

В 1996 г. П. Бьюкенен вновь участвует в предварительных выборах и выходит на второе место среди республиканских кандидатов после сенатора Р. Доу-ла. В 2000 г. он, не надеясь более на поддержку республиканцев, создает собственную Реформистскую партию и снова включается в президентскую гонку. Но, вы, безуспешно.

П. Бьюкенен является президентом собственного фонда «Американское дело». Он продолжает писать книги (предыдущая книга П. Бьюкенена «Республика, а не империя» также вызвала скандал — либеральные критики обвинили автора в симпатиях к А. Гитлеру), ведет колонку обозревателя в консервативной «Нью-Йорк Пост», выступает в электронных СМИ. Бьюкенен часто критикует нынешнего президента, Дж. Буша-младшего за недостаточные усилия в отстаивании консервативных ценностей. Претензии, предъявляемые Бьюкененом Бушу-младшему суть таковы: заигрывание с национальными меньшинствами, усиление роли негров и «латинос» (т.е. испаноязычных американцев) в администрации Белого дома, открытие границы с Мексикой и, как следствие, поток иммигрантов, хлынувших в южные штаты, стремительная деградация христианской морали... «Буш хочет быть президентом земшара, — говорит Бьюкенен, — а я хочу быть президентом Америки». Лозунг Бьюкенена «В первую очередь Америка!» Но это не Америка доллара и порно, не негритянская Америка Мартина Лютера Кинга или Вупи Голдберг, не та Америка, в каковую мечтают «вписаться» и российские либералы, это Америка «сама по себе», Америка старой христианской морали, Америка, которая даст миру жить так, как ему, миру, хочется и — можется. Интересно, что Бьюкенен постоянно ратует за дружбу «православной, ортодоксальной России и белой христианской Америки». Православная Россия, пишет Бьюкенен, неотъемлемая часть западного Mipa, третировать ее глупо и недальновидно, иначе первым другом русских станет азиатский красный Китай. «Самой чудовищной ошибкой будет...толкнуть озлобленную Россию в объятия Пекина. Но именно это делает вашингтонская политическая элита... Падение большевизма — это благо для всего рода человеческого. Мы же умаляем результаты этого достижения, обращаясь с Россией, как побежденной страной».

В своей новой книге «Смерть Запада» американский публицист приходит к чрезвычайно неутешительным выводам. Неутешительным, разумеется, для представителей Белой Христианской цивилизации, принадлежат к которой как Америка, так и Россия. К 2050 г., пишет Бьюкенен, народы европейского происхождения составят только 10% населения планеты. При этом треть из них будет старше 60 лет, а одна десятая — старше 80. Из-за снижения темпов рождаемости количество немцев уменьшится на 25 млн, итальянцев на 16, русских — свыше 30 млн. (На наш взгляд, в отношении России Бьюкенен делает слишком оптимистичный прогноз. По расчетам экспертов «ЭР» к 2050 г. количество русских европейского генотипа сократится, как минимум, на 50 млн. — Прим. ред.). Следствием демографических перемен станет геополитический передел территорий. Россия, по мнению Бьюкенена, отдаст Дальний Восток и Сибирь китайцам, из Средней Азии и Кавказа русских вытеснят мусульмане... Американцам тоже ничего хорошего ждать не приходится. Уже сегодня число нелегальных иммигрантов из Мексики равно населению Род-Айленда, Массачусетса и Коннектикута вместе взятых. В Калифорнии сейчас — большинство «латинос» и негры, а в Техасе «латинос» составят большинство уже через 1,5-2 года. Радикальные лидеры «латинос» призывают пересмотреть итоги Мексиканской войны 19 в., звучат также требования пересмотреть и конституцию США, и даже Декларацию Независимости...

Европу, считает Бьюкенен, спасти уже практически невозможно. Не в силах пойти даже на минимальные жертвы, отказаться от чрезмерно завышенных жизненных стандартов, европейские народы сами вырыли себе могилу, приглашая переселенцев из Африки и Ближнего Востока, чтобы было с кого собирать налоги... В результате исламские завоевания прошлых веков будут воспроизведены на новом витке истории. Вслед за демографией и геополитикой кардинально изменится и сам образ жизни Белого Человека: традиционные европейские общественные институты будут разрушены, христианство подвергнется гонениям, сравнимыми с временами большевистского террора в России, на смену ему придут радикальный ислам, шаманизм, культ вуду и прочие негритянские «ценности»... Сами же европейские страны как государственные образования, возможно исчезнут с лица Земли.

Бьюкенен перечисляет здесь только малую часть последствий, которые ожидают современный Запад от вторжения врага, так сказать, «внешнего», т.е. от вторжения иммигрантов, носителей чуждых европейской цивилизации моральных ценностей. А есть еще и враг «внутренний», урон от которого не менее серьезен. Внутренний враг, как в Европе, так и в России — это либеральная космополитическая, иудействующая элита, находящаяся на содержании транснациональных корпораций. Наркотики, гомосексуализм, алкоголизм, кровосмешение, аборты, эвтаназия — лишь основные (далеко не все!) видимые проявления деградации нынешней элиты. «В результате жизненная энергия людей иссякает, они теряют желание жить и потребность размножаться, поскольку смысл жизни ускользает от них. По мере того, как христианская культура жизни сходит на нет, ее заменяет культура смерти, выражающаяся в случайных связях, абортах, эвтаназии, словом, в непонимании того, что жизнь священна».

Взгляды Бьюкенена оказываются чрезвычайно близкими русским правым националистам. Интересна и его философия истории. Так, говоря об ошибочности участия США в Первой м1ровой войне, Бьюкенен справедливо указывает, что не будь американской помощи, Британии и Франции пришлось бы подписать с Германией мир, а немецкая армия двинулась бы на большевистскую Россию. Ленин, Троцкий, Сталин висели бы на фонарях в Петрограде, Царь остался бы жив, а Германия вышла бы из войны сильной и единой, став гарантом мира в Европе...

Безусловно, книги и статьи Патрика Бьюкенена являются чрезвычайно актуальными и для русского читателя, заслуживая, на наш взгляд скорейшего перевода. Ведь проблемы о которых пишет и предупреждает американский публицист — наши проблемы!

Завершая нашу статью, мы решили еще раз предоставить слово самому Патрику Бьюкенену. Ведь эти слова впрямую относятся и ко всем русским патриотам и националистам: «Войну за душу Америки можно выиграть, только опираясь на основные истины, а истины эти, открытые западной цивилизацией, ясны и просты. Они четко выражены в Ветхом и Новом Заветах и упомянуты в нашей великой литературе и искусстве.

Задача и долг нашего поколения — сказать своим соотечественникам, как спасти страну и культуру от новых варваров».

(Опричное братство св. преп. Иосифа Волоцкого)

  Rambler's Top100