Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

СПИСОК ФОРТЕЙНА ЗАНЯЛ ВТОРОЕ МЕСТО

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№79/2002

Партия убитого в мае ультраправого политика Пима Фортейна получила 26 из 150 мест в голландском парламенте и стала второй по величине фракцией на состоявшихся 15 мая выборах. Покойный был новичком в большой политике Нидерландов и получил широкую известность лишь недавно. Фортейн привлекал внимание сограждан своими хлесткими публицистическими статьями в журнале «Elsevier» и в одном из телевизионных шоу. Многие отмечали его талант полемиста. В августе прошлого года Пим Фортейн был избран лидером партии «Жизнеспособные Нидерланды». Однако в феврале этого года он был освобожден от занимаемой должности, так как шокировал своих товарищей по партии, заявив в интервью одной из нидерландских газет, что «страна уже переполнена», и «16 миллионов нидерландцев - это более чем достаточно». Но уже в марте он создал новую партию со скромным названием - «Список Фортейна».

Недолгая политическая жизнь Пима Фортейна сопровождалась невиданным количеством скандалов. Политический истэблишмент окрестил Фортейна enfant terrible, для народа он стал харизматической фигурой.

Незадолго до смерти Фортейна вышла его книга - «Обломки 8 лет «фиолетовых», - которая ещё до её появления на прилавках была раскуплена. Специалисты отмечают невероятное количество фактических ошибок и неточностей в ней. например, Фортейн собирается «убрать голландские войска» из тех стран, в которых они даже не находятся. Но никакие фактические ошибки уже не имеют значения.

«Профессор Пим» был убежден, что иммигрантам в Нидерландах не место. А если уж они решают остаться, то должны полностью ассимилироваться, принять ценности и традиции западного общества и по возможности отказаться от ислама, так как эта «отсталая культура» ни к чему хорошему не приведет. Написанная им книга «Против исламизации нашей культуры» принесла ему много врагов, особенно среди иммигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока, но одновременно нашла отклик у людей, убежденных, что иммигранты лишают их рабочих мест, изменяют культурный и демографический состав Нидерландов и криминализируют общество.

Пим Фортейн считал, что мусульманская иммиграция подрывает либеральные ценности Нидерландов. Он предлагал ограничить количество ежегодно прибывающих в страну иммигрантов с 40 до 10 тысяч, а в ближайшем будущем заменить иммиграцию финансовой помощью с тем, чтобы потенциальные иммигранты оставались у себя на родине. Большой резонанс вызвал его призыв отменить первую статью национальной Конституции, запрещающую дискриминацию. Фортейн считал ислам «отсталой культурой». «Долой Шенгенское соглашение, и ни один беженец в страну больше не въедет. Особенно если он мусульманин, ибо они смотрят на нас как на людей второго сорта!».

«Мы откажемся от Женевской конвенции по беженцам, - говорил Фортейн. - Откажемся от Шенгенского договора. Восстановим контроль на границах и в гаванях, в аэропортах... Всё и вся будет сканироваться! Я хочу положить абсолютный конец такому идиотизму, когда турецкие и марокканские парни, которые родились здесь, едут в Турцию и Марокко и привозят себе жён из отсталых тамошних областей. Из беженцев 80% - экономические. Какой смысл тогда имеет в себе слово «беженец»? Я говорю ещё раз; если ты беженец, ты бежишь куда-нибудь в соседнюю страну, а не через половину земного шара. Если ты беженец, ты рад тому, что получил палатку! Не садишься же ты в самолет и не летишь же в Нидерланды? Если ты можешь это сделать, какой же ты беженец? Так что я ставлю серьезный знак вопроса и перед оставшимися 20%... И мой ответ: пусть остаются в своем регионе! Это будет означать, что «бежать» к нам смогут только немцы, бельгийцы, англичане, датчане или шведы, если в этих странах произойдёт что-нибудь плохое... Я хочу проводить строгую политику эмансипации исламских женщин в социально-неблагополучных районах. Особенно влетит от меня образованным турецким и марокканским женщинам. Они просто плюют на своих сестер! Пусть возьмут в качестве примера для подражания наших феминисток из 70-х годов!... Вот чего я жду от мусульманских девушек, вместо того, чтобы в знак протеста надевать платок на голову. Если бы мне это разрешалось говорить с юридической точки зрения, я бы сказал: ни один мусульманин больше в нашу страну не въедет! Но мне это сказать нельзя. Ислам - отстал и глуп, я все-таки это говорю, это просто отсталая культура!»

До сих пор в основной массе «чистых голландцев» как-либо внешне проявлять раздражение чёрномазымми считается дурным тоном. За последние десятилетия число иностранцев, проживающих в стране, настолько выросло, что появился даже, ставший теперь вполне официальным, термин «чёрные школы» (т.е. школы, где количество чёрных и цветных учеников превышает количество белых).

Сторонники убитого отреагировали на его смерть по-разному. Одни, вооружившись фотографиями вождя и выкрикивая антиправительственные лозунги, устроили демонстрации перед зданием парламента в Гааге, которые завершились столкновениями с полицией. Другие весь день возлагали цветы и плюшевых мишек перед виллой Пима Фортейна в Роттердаме. Но все они убеждены, что смерть их кумира станет «коллективным пропагандистом и организатором» и поможет их партии выступить ещё успешнее на предстоящих выборах. Жители Нидерландов зажигают свечи и кладут цветы к месту убийства и к воротам виллы Фортейна в Роттердаме. Несколько тысяч человек выстроились в очередь в мэрии города, чтобы сделать запись в книге соболезнований. Вечером 5 мая у здания парламента в Гааге собрались около 300 сторонников Фортейна. Они стали бить стекла в близлежащих магазинах и подожгли по меньшей мере две автомашины. Полиция разогнала митингующих с помощью водометов и задержала несколько человек. Впрочем, это, скорее всего, только начало. Не исключены столкновения между сторонниками Фортейна и иммигрантами, песнями и плясками, отмечающими его гибель. В ночь на вторник 6 мая уже новые сотни сторонников Пима Фортейна вышли на улицы Гааги. Несколько спонтанных демонстраций закончились столкновениями с полицией, в результате которых около десяти человек получили ранения.

Сегодня в Голландии уже сформировано правительство с участием ультраправых министров. Европа теперь ждёт результатов выборов во Французский парламент, где ожидается прорыв Национального фронта Ле Пена.


  Rambler's Top100