Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Дискриминация белых американцев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№79/2002

Трое белых американцев подали иск в Верховный суд Америки против Мичиганского университета. Многочисленные факты доказывают: их не приняли лишь потому, что предпочтение было отдано неграм, выходцам из Латинской Америки и индейцам. Лидеру группы Барбара Груттер, уроженке штата Мичиган, в 1996 году было отказано в приеме на юридический факультет университета. Барбара сдала экзамены хорошо, но недостаточно хорошо для белой абитуриентки. Вот если бы она была чёрнокожей, или легальной иммигранткой из Гондураса, или жительницей индейской резервации, она прошла бы на ура. Однако руководство университета поставило задачу — набрать на каждый факультет как минимум 10 процентов студентов из нацменов. Барбаре места не досталось.

Подобная расистская политика не является самодеятельностью. Власти университета мотивируют свои действия широко применяемым в США законом, который называется affirmative action — «позитивным действием». Его стали применять ещё со времен президентства демократа Линдона Джонсона, открыто выступавшего против белого населения США в поддержку чёрномазых. Ректорат университета считает: нет ничего зазорного в том, чтобы при приеме отдавать приоритет представителям нацменам, пусть даже от этого страдают более подготовленные белокожие студенты. Как говорит ректор университета Mapвин Крислоу, для них главная цель — добиться «расового всесмешения», которое предоставляет «реальные равные возможности» для всех.

Университет в Мичигане является весьма престижным вузом. В прошлом году на 5300 мест было подано 24 511 заявлений. А на юридический факультет университета на 361 место пришлось 5260 претендента. «Афроамериканцы» и «исконные уроженцы Америки» составляют в Мичиганском университете 23 процента.

Барбара Груттер, которая не была принята на юрфак, ничего не имеет ни против негров, ни против «хиспеникс» — выходцев из Латинской Америки, ни против индейцев. Но она убеждена: «недопустимо подвергать людей дискриминации лишь из желания добиться «расового разнообразия». И Груттер, и двое других истцов — Дженнифер Гратц и Пэтрик Хемекер — легко могут доказать, что они получили значительно более высокие оценки по сравнению с теми баллами, которые набрали представители в прошлом угнетённых меньшинств.

Американская нация уже давно сомневается в целесообразности применения «позитивного действия». В конце 90-х годов сразу в двух известных вузах страны — Университете Беркли в Калифорнии и Университете Техаса — «позитивное действие» было признано незаконным и приостановлено. За один год число тёмнокожих студентов в Университете Беркли сократилось с 562 до 191. А в Техасском из 468 принятых студентов оказалось лишь четыре негра, хотя курсом раньше их было 31. Результаты этого исследования говорят о том, что без «позитивного действия» нацмены вообще останутся за бортом жизни. Белые американцы считают, что закон нарушает главный американский принцип — полного равноправия всех граждан.

  Rambler's Top100