Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

ДЭВИД ДЮК ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ БОРЬБУ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№80/2002

Лидер крайние правых белых американцев Дэвид Дьюк ведёт антисемитскую кампанию в России. Об этом говорится в докладе «Антидиффамационной лиги» (АДЛ), опубликованном под заголовком «Дэвид Дьюк в России».

В докладе АДЛ говорится, что в последнее время Дьюк несколько раз приезжал в Россию, чтобы встретиться с лидерами националистов, включая бывшего депутата от КПРФ Альберта Макашова, и содействовать продаже своей книги «Еврейский вопрос глазами американца».

«В России имеет место антисемитизм, и Дэвид Дюк надеется его ещё больше разжечь и использовать в своих целях, - отмечается в пресс-релизе национального директора АДЛ Абрахама Фоксмена. - Дюк обнаружил возможности для распространения своей ненависти к евреям и другим национальным меньшинствам среди своих единомышленников-расистов».

На своём официальном веб-сайте Дьюк называет Россию «ключом к выживанию белой расы» и считает АДЛ «организацией, поддерживающей еврейское этническое и религиозное превосходство».

По сообщениям агентства «Рейтер», личный помощник Дюка Рой Армстронг назвал доклад АДЛ «чушью» и «чистой воды диффамацией». В понедельник он сообщил, что Дюк находится в России, чтобы обличить «евреев-сионистов, замешанных в мафиозной деятельности, оргпреступности и проституции».

Доклад был подготовлен Центром по проблемам антисемитизма и экстремизма в России, входящим в состав АДЛ. Директор центра Лев Кричевский подчеркнул: «Деятельность Дьюка может свидетельствовать о явном желании российских лидеров терпимо относиться к воззрениям и действиям ультранационалистов».

АДЛ выпустила также первый отчёт о проявлениях антисемитизма в России, в котором говорится о 18 случаях серьёзных нападений на евреев и еврейскую собственность, произошедших в 2000 году, по меньшей мере, в девяти российских городах, по сравнению с семью в 1999 году. Речь идёт в том числе о сентябрьской акции неонацистов в еврейской воскресной школе в Рязани, о ноябрьском инциденте в волгоградской газете, отстаивающей интересы евреев, а также об избиении в марте прошлого года трёх учащихся московской ортодоксальной еврейской школы.

Вандализм на еврейских кладбищах уменьшился с шести инцидентов в 1999 году до двух в прошлом году, в то время как число случаев притеснений возросло с одного в 1999 до шести в 2000 году.

В отчёте говорится, что усилились антисемитские настроения в российском интернете - пропагандой расовой ненависти пронизаны, по меньшей мере, 64 российских веб-сайта и три крупных веб-портала.


 

  Rambler's Top100