Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Нефть и политика

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№85/2002

«Если хотите разобраться в хитросплетении причин и мотивов, ищите нефть.»

«Совершенно секретно» № 11 2001 г.

Современным миром правят энергия и информация. На безлимитном потреблении энергии зиждется процветание Запада. Кто что бы ни говорил об альтернативных источниках энергии, промышленного значения они не имеют, а старый, добрый энергоноситель — нефть ещё долго останется незаменимым. А колебания её цены —  причиной кризисов и войн. Что же на что влияет — нефть на политику или политика — на нефтяные цены?

I

В конце июля сего года ген. прокурор России В. Устинов сделал официальное заявление о том, что расследование причин гибели атомохода «Курск» закончено. К трагическому концу по озвученной Устиновым версии привёл взрыв учебной торпеды, в движителе которой якобы протекала какая-то прокладка. В общем, никто не виноват, просто — трагическое стечение обстоятельств...  Ну что ж, это не новость. Эта «правильная» версия была обозначена ещё в конце февраля этого года во время приезда в Мурманск В. Устинова и главкома ВМФ В. Куроедова. Взрыв «неправильной» торпеды закрывает дело, позволяет не рассматривать другие версии, о которых писалось в СМИ. Один из адмиралов после такого решения задал вопрос как бы в никуда: а что же всё- таки явилось причиной взрыва торпеды? Похоже, этим уже никто заниматься не будет, следствие закончено, забудьте...

Следствие закончено, а вопросы остаются. В них мы попробуем разобраться, хотя ещё год  назад на вопрос: узнаем ли мы правду о гибели «Курска»? бывший командующий флотилией атомных подводных лодок Северного флота Евгений Чернов ответил: «Всё идёт к тому, чтобы никто не узнал. Иначе как объяснить то, что носовую часть «Курска» собираются резать? Кто-то очень хочет уничтожить единственную улику».

II

Ищите нефть... Чтобы понять, как связана нефть и гибель атомохода, немного порассуждаем о связях России и ОПЕК, ОПЕК и Америки; о влиянии нефти на выборы в Америке, а также о том, что предшествовало трагедии.

Приведу выдержку из статьи « Американский поход на Восток», напечатанной в мае 1998 года: «Нефть является основой, фундаментом так называемой западной цивилизации. Но из всех стран, претендующих на принадлежность к избранному миллиарду, только три — Канада, Англия и Норвегия — могут обеспечить свои потребности собственными ресурсами нефти. Остальные качают нефть из чужих подземных хранилищ... США более половины потребляемой нефти ввозит из-за рубежа... Их внимание сейчас концентрируется на стопроцентном господстве в районе Персидского залива и последующем броске в каспийский регион». Почему так важны отношения со странами ОПЕК? Потому что доля стран ОПЕК в мировой торговле составляет 60%. Они во многом влияют на состояние цены на нефть. А согласно оценкам инвестиционной компании Юнайтед Файненшел Групп, падение цены на нефть на один доллар за баррель приведёт к уменьшению стоимости российского нефтяного экспорта на 100 млн. долларов.

Итак, начало 1998 года. Низкие мировые цены на нефть подрывают российский бюджет, а бывший саудовский премьер предупреждает не радоваться падению цен и обвиняет в кризисе неподконтрольные ОПЕК нефтедобывающие страны. Саудовская Аравия, Венесуэла и Мексика предложили сократить квоты добычи нефти, чтобы стабилизировать рынок.  «Помочь  России может только Ирак, устроив кризис в заливе, а не МВФ с Всемирным банком писала тогда газета «Коммерсант». 1999 год. Цены выросли с 12 до 24 долларов за баррель к концу года и даже подошли к отметке 27 долларов. Тогда эксперты писали, что цены ниже 20 долларов ОПЕК невыгодны, а выше 25 нежелательны, потому что это может привести к сокращению спроса со стороны растущих «азиатских тигров». В феврале 2000 года президент Америки Б. Клинтон заявил о возможности продажи в ближайшее время части стратегических нефтяных ресурсов страны, для того чтобы не допустить дальнейшего повышения цен на нефть на мировом рынке (цена одного барреля составляла тогда 28 долларов). Итак, сокращение добычи нефти странами ОПЕК в 1999 году привело к росту цен, угрожающих Америке инфляцией, что вынудило Вашингтон просить ОПЕК об увеличении квот добычи нефти. Это объясняется политическими причинами: повышение цен на нефть привело к удорожанию нефтепродуктов, что провоцирует недовольство избирателей и отрицательно сказывается на рейтинге кандидата  в президенты Альберта Гора. Но министры шести стран Персидского залива решили не увеличивать добычу, при условии, что рост цен не  будет угрожать мировой экономике.

III

В марте 2000 года Америка усиливает прямой и косвенный нажим на  нефтедобывающие страны с целью вернуть цены к приемлемому уровню. Президента  Клинтона многие конгрессмены обвиняют в пассивности и требуют более решительных действий по стабилизации нефтяного рынка, для чего предлагают уменьшить экономическую помощь и прекратить военные поставки странам ОПЕК, участвующим в искусственном вздувании цен. Применение нового законопроекта разрушит военный союз между США и ведущими нефтедобывающими государствами Залива, прежде всего Саудовской Аравией. А цены на нефть продолжили расти, и превысили отметку в 30 долларов, что вынудило американцев готовиться к удару по Ираку. В начале июля ВВС США нанесли первый бомбовый удар по Ираку.

23 июля вице-премьер Ирака Тарик Азиз провёл переговоры в Москве с президентом России В. Путиным о снятии санкций СБ ООН с Ирака и заручился обещанием о том, что Россия последовательно будет отстаивать позицию на поддержку Ирака, в том числе и в ООН. Россия стала готовить свой флот к походу в Персидский залив. В августе начались учения в Баренцевом море, за ходом которых следили разведки нескольких стран.

10 августа в свой последний поход из Видяево вышел подводный крейсер «Курск», а в 11 часов 12 августа он затонул. После этого Россия вышла из процесса поддержки Ирака в противостоянии с США. Хотя по свежим следам было выдвинуто несколько правдоподобных версий катастрофы, связанных с внешними факторами, их заглушили утверждения,  о пресловутом человеческом факторе — якобы виноваты сами «плохо подготовленные подводники». Например, журнал «Эксперт» 21 августа 2000 года злорадно писал: «Причины же ясны даже детям: наши вооружённые силы не способны справиться с собственным оружием, наиболее реальную и максимальную угрозу они сегодня представляют не для потенциального противника, а сами для себя».

IV

13 августа в газете «МК»  еврейский журналист Александр Хинштейн озвучил версию о столкновении подлодки «Курск» с американской подлодкой «Джимми Картер». «Президент Клинтон якобы заявил в неофициальной беседе, что готов полностью искупить вину. В частности, он предложил России крупную денежную компенсацию, но этим дело не ограничивается. Так Клинтон будто бы отказывается от планов развёртывания ПРО, и согласен на участие российских военных в учениях нестратегических ПРО на американской территории. Одновременно он заверяет, что, если демократы останутся у власти, Белый дом не будет вмешиваться в борьбу Кремля с олигархами и снивелирует «чеченскую кампанию»... Если озвученная нами версия имеет под собой реальные основания, становится понятной та растерянность, которая сквозила в действиях Кремля. Станешь растерянным, когда мир находится на грани вселенского катаклизма. Отсюда и завеса тайны, окутывающая всю ситуацию вокруг «Курска»». 18 сентября тот же «МК» пишет о новой версии, согласно которой наш атомоход потопили торпедной атакой двух подводных лодок типа « Лос-Анжелес». В тот же день газета «Известия» даёт два интересных материала. В первом говорилось о секретном однодневном визите в Москву директора ЦРУ Джорджа Тенета (якобы его встреча с Путиным не затрагивала вопрос «Курска», а шло обсуждение мер по совместной борьбе с международным терроризмом). В другой заметке были представлены 11 версий недавней трагедии в Баренцевом море. В девятой версии говорится о диверсии с расчётом на то, что «катастрофа такого атомохода как «Курск» заставит российское руководство отказаться от военно-морского присутствия в Персидском заливе, а также в целом скажется на активности подводного флота России в Мировом океане».

А цены на нефть продолжают расти, достигнув уровня 32 долларов за баррель. В то же время президент Венесуэлы посетил Ирак в рамках своего турне по странам ОПЕК с целью укрепления картеля. Сразу же после этого, 21 августа, военно-воздушные силы США и Великобритании снова нанесли ракетно-бомбовые удары по объектам на территории Ирака после шестинедельного перерыва..

Что же явилось первопричиной, что заставило взорваться топливо учебной торпеды? Есть много доказательств того, что была атака со стороны американцев с использованием мощного, самого современного оружия. Но такая правда невыгодна, особенно после событий 11 сентября, сделавших Россию и Америку союзниками по антитеррористической коалиции. Поэтому соглашусь с адмиралом Э. Балтиным: «Истинной причины катастрофы мы не узнаем никогда».

 

  Rambler's Top100