Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

ЛЕ ПЕН ГОТОВИТСЯ К НОВЫМ ВЫБОРАМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№85/2002

После каникулярного штиля лидер ультраправого национального фрон­та Жан-Мари Ле Пен первым приступил к подготовке президентских вы­боров, которые состоятся ещё только в 2007 году. Из его головы, похо­же, окончательно не выветрилась эйфория выборов минувших, когда Ле Пену удалось в первом туре в апреле с. г. нокаутировать премьер-мини­стра социалиста Лионеля Жоспена, который после унизительного пора­жения окончательно покинул политический ринг. Закаленный боец, луч­ший трибун Франции глава Нацфронта в последние августовские дни собрал свой штаб на так называемые «летние университеты» в альпий­ском городе Аннеси для разработки стратегии и тактики на ближайшую пятилетку. Поднаторевший в пяти президентских гонках, он убежден, что в свои 74 года не сказал последнего слова: «Почему бы мне снова не по­участвовать в них через 5 или через 15 лет?.. Передо мной открывают­ся широкие просторы и, быть может, при некоторых обстоятельствах ме­ня ждет красная ковровая дорожка. Я только что похоронил знакомого аббата, которому было 97 и который до своего последнего дня оставал­ся в прекрасной форме». В любом случае, он совсем не намерен поки­дать давно обжитого капитанского мостика и надолго закрыл вопрос о передаче эстафеты нетерпеливым наследникам. Авторитарный Ле Пен в дальнейшем не прочь передать бразды правления своей любимой дще­ри Марии — крупной эффектной блондинке. Он, кажется, видит в ней оли­цетворение современной Жанны д’Арк, миссия которой заключается в спасении Франции от нашествия иноземцев — главным образом лиц арабской национальности. Со своей стороны, аппаратчики предпочли бы посадить в кресле председателя Нацфронта одного из своих — ны­нешнего генерального делегата профессора Брюно Голниша. Однако последний архилоялен и не плетет интриг. Шеф ультра объявил о грядущих внутрипартийных реформах. Он соби­рается перекроить фронтовые структуры, обновить аппарат, наладить подготовку высококвалифицированных кадров, организовать масштаб­ную вербовку новых членов и активистов, разработать новую програм­му. Этапным моментом подготовки к выборам-2007 станет съезд Наци­онального фронта, который состоится весной будущего года. Ле Пен, по всей видимости, предполагает сформировать собственный теневой ка­бинет, который мог бы претендовать на управление страной. Он возму­щен тем, что его партия, за которую голосуют примерно 5 с половиной миллионов французов, по-прежнему остается за бортом Национально­го собрания в силу специфики мажоритарной системы голосования, и является жертвой остракизма со стороны СМИ.

Национальному фронту, созданному Ле Пеном ровно три десятилетия назад, многие аналитики неоднократно предрекали неминуемые похо­роны. Однако практически на всех выборах фронтовики стабильно со­бирают в среднем 15-18 процентов голосов, а в некоторых южных ре­гионах, где особо высокий процент иммиграции, за партию голосует свы­ше трети электората — в основном рядовые французы, скорее пожилые и небогатые, мелкие торговцы, ремесленники, служащие. Если называть вещи своими именами, то надо признать, что ультра являются одной из крупных сил в современной Франции. Как это ни парадоксально, Нацфронт превратился в авангард рабочего класса, который разочаровал­ся в компартии и в прочих левых формированиях. Лепеновцы сумели за­получить в свои сети значительную часть и протестного электората, ко­торый обеспокоен ростом иммиграции, высоким уровнем преступно­сти, безработицей и собственным положением маргиналов в стране, ко­торая имеет один из самых высоких уровней жизни в мире. Недавние опросы показывают, что ультраправые взгляды на сегодняшний момент поддерживают 28 процентов французов, тогда как три года назад эта цифра была на уровне всего 11 процентов.

  Rambler's Top100