Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

ВО ФРАНЦИИ ПРЕСЛЕДУЮТ ИЗВЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ-АНТИИСЛАМИСТА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№86/2002

 

Во Франции начался судебный процесс, который обещает стать самым громким событием пос­ледних месяцев этого года. На скамье подсудимых один из са­мых известных современных пи­сателей Франции Мишель Уэльбек, которого обвиняют в разжигании национальной и религиоз­ной вражды. Поводом для обви­нения писателя, которого во Франции любят сравнивать с Альбером Камю, стало его ин­тервью журналу Lire, в котором он назвал ислам «глупейшей ре­лигией мира» и высказал массу претензий к Корану, который, по его словам, написан «жутким языком». В качестве улик обви­нение предоставило не только текст интервью, но и отрывки из книг Уэльбека, из которых проку­рор заключил, что писатель ис­пытывает стойкую неприязнь к мусульманам.

Писатель, разумеется, вину свою не признает, утверждая, что в беседах с журналистами обычно говорит не то, что дума­ет, а то, что от него хотят услы­шать. Тем не менее, говорят французские журналисты, Уэльбек будет признан виновным и осужден. Франция намерена ис­пользовать пример Уэльбека, чтобы показать своё расположе­ние мусульманам, что особенно важно накануне вероятной опе­рации в Ираке.

 

  Rambler's Top100