Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Москву посетил бывший шеф Службы общей разведки Саудовской Аравии принц Турки аль Фейсал

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№88/2002

Принц Турки аль Фейсала, возглавлявший саудовскую Службу общей разведки до прошло­го года - «крестный отец» ваххабитов, действующих в России и Средней Азии. Сын убитого в 1975 году короля Фейсала возглавил Службу общей разведки в 1977 году. Он известен как специалист по «афганскому» досье: в сотрудничестве с ЦРУ и спецслужба­ми Пакистана Фейсал координировал действия моджахедов, воевавших про­тив советского контингента в Афга­нистане. Как известно, афганских мод­жахедов и присоединившихся к ним арабских боевиков обучали инструк­торы из ЦРУ, оружие и боеприпасы к ним поступали через Пакистан. По со­общениям американских исследовате­лей спецслужб, во время афганской эпопеи на каждый доллар, который отпускался Вашингтоном для борьбы с советскими солдатами, Саудовское королевство выделяло в два раза больше. Бывший шеф разведки вспомнил в Москве, что встречался с бен Ладеном пять раз в период с 1983 по 1990 год. Четыре встречи прошли в Пакистане — Пе­шаваре и Исламабаде, а пятая состоя­лась в офисе Службы в Джидде.

По мнению Фейсала, бен Ладен жив, но его организация насчитывает теперь не более 5 тысяч бойцов. Бывший шеф разведки считает, что по «Аль-Каиде» нанесён смертельный удар.

«Я 25 лет молчал, теперь могу го­ворить», — заявил принц Фейсал. По­нятно, что разведчики такого ранга, даже уйдя со службы, в отставку не выходят и секретов не выдают. И тем не менее все высказывания Фейсала относительно России и чеченской проблемы заслуживают внимания. Дело в том, что на протяжении пос­ледних лет Саудовская Аравия в засылала ваххабитов и финансировала во­оружённые группировки радикальных исламистов арабского происхождения, в том числе и Хаттаба (ко­торый был убит в Чечне в этом году).

Согласно Фейсалу, Россия и Саудовс­кая Аравия, два крупнейших произ­водителя нефти и газа, должны со­трудничать и координировать свои действия в этой важнейшей области, иначе они окажутся в состоянии со­перничества, наносящем ущерб друг другу. Эту часть высказываний принца нельзя расценить иначе, как при­глашение в корне пересмотреть отно­шения двух стран.

Оно прозвучало в момент, когда в Вашингтоне заговорили о необходи­мости снять зависимость США от энергоресурсов из Ближнего Востока и переключиться на сотрудничество с Россией. В этом случае, говорят аме­риканцы, у вашингтонской админи­страции будут развязаны руки в от­ношении арабских стран, и особенно Саудовской Аравии, которая в после­днее время проявляет невиданную строптивость. Многолетний надеж­ный союзник США на Ближнем Вос­токе Эр-Рияд стал открыто выступать против планов войны с Ираком. В Москве Фейсал ещё раз подчеркнул, что Саудовская Аравия не поддержит акцию против Ирака, и здесь он ви­дит точки соприкосновения интере­сов его страны и России.

Примечательно и третье важное высказывание саудовского разведчи­ка: он предлагает российским му­сульманам быть творчески активны­ми и соответствовать той высокой роли, которую Россия играет в му­сульманском мире. Иначе говоря, Фейсал теперь присоединяется к арабским политикам, обвиняющим сепаратистски настроенных россий­ских (чеченских) мусульман в стрем­лении ослабить Россию и тем самым помешать ей стать центром, который в какой-то степени мог бы противо­стоять экспансионистским планам США и на который могли бы ориен­тироваться арабские страны. Вот вкратце содержание тех сигналов, ко­торые Саудовская Аравия передала Москве посредством влиятельного члена королевской семьи.

По нашим данным, Путин заключил тайный союз с Саудовской Аравией, которая обещала ему обеспечить скорейшее решение чеченского вопроса в обмен на поддержку Россией Ирака и всего арабского мира против США и Израиля. Фактически арабский мир уже начал необъявленную войну против них, объявив бойкот американским и израильским товарам, и выведя более 300 млрд. долларов из экономики США.

  Rambler's Top100