Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Польша правеет

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№89/2002

В Польше растёт влияние католической церкви. Всё больше поляков поддерживает запреты абор­тов, установление особых отношений между польским государством и Ватиканом (так называемый конкор­дат), введение в школах Закона Божьего как обязательного предмета.

Наиболее успешный проект польских католиков - основанное отцом Тадеушем Рыдзыком радио «Мария», занимающее во всех рейтин­гах сегодня пятое место. (Кстати, это единственная польская радиостанция, чей сигнал могут без помех прини­мать радиослушатели в Москве и мно­гих других регионах России.) В структуру ра­диостанции «Мария» харизматического отца Рыдзыка входят также Институт на­ционального образования, фонд «Наше будущее», книжные и газетные издательства, киностудии и ещё мно­гое другое. Вся эта отлаженная ма­шина всё время находится в оппозиции к большинству иерархов костёла и главным политическим силам.

В сущности, как замечает ежене­дельник «Впрост», отец Рыдзык стал наиболее влиятельным религиозным фундаменталистом в Европе.

Ключом к познанию среды, кото­рую объединяет радио «Мария», яв­ляется слово «национальный». В её программах Польша предстаёт как осаждённая крепость, которой угро­жают Запад и особенно структуры ЕС. При этом слушателям объясняет­ся, что и знаменитый польский ан­тисемитизм, и ксенофобия в целом вовсе не противоречат кодексу пове­дения доброго католика. Волны ра­дио «Мария» на всю страну вещают о том, что настоящий католик дол­жен быть евроскептиком и национа­листом, а также опасаться масонов.

Любопытная деталь. Журналисты из марксистской «Газеты выборчей» докопались до контракта на финансовые, техничес­кие и организационные условия ис­пользования радиопередающих тех­нических средств для ретрасляции программ отца Рыдзыка. Привожу фрагмент: «В целях развития со­трудничества в области радиовеща­ния Главный центр управления се­тями радиовещания Министерства связи Российской Федерации (ГЦУРС), которое является юриди­ческим лицом по законодательству РФ и именуется в дальнейшем «Главный центр», с одной стороны, и радиостанция радио «Мария», имеющая концессию Варшавской Провинции Собрания (Ордена) От­цов Редемптористов в соответствии с законодательством Польши и име­нуемая в дальнейшем «Радио Ма­рия», с другой стороны, заключили данный контракт об условиях пре­доставления средств радиовещания для ретрансляции программ польского радио». Что за этим сто­ит? А то, что теперь радиоволны из Торуня доходят через спутник до передатчиков в Самаре и Краснода­ре, а оттуда на коротких волнах до­носятся до всего российского право­славного (и неправославного) наро­да. Несмотря на то, что к любой деятельно­сти католического «мэйнстрима» в России и нацменская власть, и особенно церковь относятся крайне насторо­женно, борцу с марксистами и масонами Рыдзыку дали зелёный свет.

«Семья Рыдзыка» включается во все избирательные кампании: от выборов в местные самоуправления до выборов президента. Не без помощи и не без влияния Рыдзыка в нынеш­нем парламенте появилась крайне правая национал-католическая фрак­ция из 36 депутатов. Она называется «Лига польских семей» и сплачивает отъявленных евроскептиков. Извест­ный католический авторитет епископ Тадеуш Перонек назвал отца Рыдзы­ка Леппером польского костела. Для тех, кто не в курсе: Анджей Леппер — лидер крестьянского движения «Самооборона», нападающий на по­езда с импортным зерном. Основания для такого сравнения есть. Сторонни­ками Рыдзыка являются почти 15 про­центов польских католиков, пример­но столько же составляет и «желез­ный» электорат Леппера. Причём это та критическая масса разочарованных в происходящих в Польше переменах, которая в конце концов может взор­вать ситуацию, реализовав свои меч­ты о «сильной руке» и «отце нации». Именно этот отец, по их представле­ниям, должен навести порядок, изба­вившись от либералов и реформато­ров, на корню продающих Польшу. Вот этой силы и боится примас Польши кардинал Юзеф Глемп, ко­торый, в отличие от Рыдзыка, стре­мится строить сообщество верую­щих, которое «необходимо Польше и интегрирующейся Европе».

Карди­нал Глемп издал декрет о прекраще­нии с 1 октября деятельности отде­лений радио «Мария» на территории варшавского архиепископства без соответствующего разрешения, одновременно призвав верующих под­держать взлелеянное им столичное «Радио Юзеф». Это было восприня­то не иначе, как объявление войны харизматичному духовному лидеру из Торуня. Причём победителя в этой борьбе трудно предсказать.

Интересно, что обе стороны в кон­фликте ссылаются на авторитет Папы. Крайне правые политики ви­дят в отце Рыдзыке союзника Папы в борьбе с идеологией «свободы без правды и ответственности», как во время своего недавнего паломниче­ства в Польшу Папа Римский опре­делил либерализм. Сторонники Глемпа напоминают, что Ватикан не про­тив ЕС. Кто определит в этом споре правого и виноватого? Наверно, только сам понтифик, ко­торый согласно поступающим из Ватикана сигналам собирается вновь посетить родину в мае 2003 года.

  Rambler's Top100