Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Суд над агентами НКВД

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№89/2002

В Эстонии начался самый крупный со времён восстанов­ления независимо­сти процесс над бывшими агентами НКВД. Судят уча­стников депорта­ций эстонских хуторян в Сибирь в 1949 году. Конкрет­но обвиняемым вменяется высылка около четырёхсот жителей острова Сааремаа, что в Балтийском море. (Всего за один толь­ко март 1949-го - возможно, к 70-ле­тию Сталина - в Си­бирь отправились 20 тысяч эстонцев, в основном зажиточных крестьян. Для многих поездка оказалась в одну сторону). Суд идёт по месту совершения преступления - в «столи­це» острова, городе Курессааре.

Это уже пятое разбирательство за 11 лет новой Эс­тонии. И оно не было бы такой уж сенсацией, если бы не удивительное обстоятельство: из восьми сидящих на скамье стариков (младшему 75 лет; старшему - 81) ше­стеро, по крайней мере судя по фамилиям, этнические эстонцы: Рудольф Сассаск, Август Кольк, Хейно Лаус, Виктор Мартсон, Альберт Кольга и Владимир Каск. По действующим законам им грозит от восьми лет до по­жизненного — в зависимости от доказанной меры лич­ного участия.

Дела на «восьмёрку» завели в результате трёхлетней ревизии таллинских архивов КГБ, оставшихся безхоз­ными после обретения независимости в августе 1991-го. Эстонская Фемида настаивает, что суд над давно от­жившими во всех смыслах слова людьми вершится не ради мести, а ради справедливости. Справедливость, однако, имеет и вполне определённое политическое из­мерение. Деяния сталинского режима в Прибалтике квалифицируются как геноцид и приравниваются к преступлениям гитлеровцев, не имеющим срока дав­ности. Суд, таким образом, обращён как в прошлое, так и в будущее: чтобы впредь никому (кому именно - понимайте, как хотите) неповадно было посягать на Эстонию.

И всё же почему в списке столько эстонских имен? Стоит напомнить, что в смысле социальных настрое­ний Эстония в первой половине XX века сильно отли­чалась от соседней Латвии. Там, как известно, симпа­тии к большевизму и Москве были весьма широки, а первый «призыв» ВЧК пестрел такими именами, как Берзин, Петерс, Артузов и пр. Эстония же все годы под властью Советов жила под девизом: «Капля эстонской соли не должна раствориться в котле русской воды». Но, видимо, не вся.

 

  Rambler's Top100