Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Грозит ли миру новый Потоп?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№90/2002

«Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады и моры и землетрясения по местам; всё же это – начало болезней». (Евангелие от Матфея гл. 24 ст.6-8)

I

То, что события Всемирного потопа, изложенные в Библии, имели место быть ни у кого уже не вызывает сомнения. Отображение этой вселенской катастрофы можно обнаружить не только в Библии, но и в произведениях многих народов: китайцев, индийцев, американских аборигенов и т. д. Выпущено множество книг, в которых историки, археологи и другие учёные убедительно доказывают факт глобального потопа; за последние полвека была открыта масса вполне материальных доказательств.

Интересно, как факт потопа описан в Библии: «В шестисотый год жизни ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под небом… И лишилась жизни всякая плоть…» Как бы ни пытались оппоненты выдать всё изложенное за миф, всё чаще открываются доказательства правоты христианского изложения основных моментов истории. Сегодня, правда, уже не оспаривается сам факт потопа, но многих смущает,  кажется невероятным, что вода могла затопить весь земной шар. О возможности такого феномена поговорим ниже, а пока – немного об истории поисков Ноева ковчега.

II

Из главы 8 книги Бытия известно, что ковчег нашёл свой причал на горах Араратских: «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». С давних времён гора Арарат считалась священной, и существовало старинное табу, воспрещавшее подниматься на неё. Данный запрет был наложен ещё во времена святого Григория Просветителя (4 век н. э.), когда один монах пытался обнаружить христиано-иудейскую реликвию на вершине Арарата. Он предпринял несколько попыток взобраться по склону, но каждый раз, продвинувшись на некоторую высоту, странным образом засыпал, а, проснувшись, снова оказывался возле подножия. После тщётных стараний он услышал голос свыше, который сообщил ему, что вершина Арарата, где покоится ковчег, является запретной территорией. В качестве награды за настойчивость монаху был пожалован небольшой кусочек дерева – частицы ковчега. Этот дар сейчас хранится в монастыре в Эчмиадзине.

Первым нарушил это табу в 1829 году француз Фридрих Марро, совершивший восхождение на Арарат. Но его экспедиция не увенчалась успехом. Впервые древняя реликвия предстала перед глазами трёх англичан и их проводника-армянина, которые в 1856 году, желая навсегда опровергнуть библейский текст, поднялись на вершину священной горы. Наши учёные подключились чуть позже. В 1916 году русский пилот В. Росковицкий составил донесение «О наблюдении лежащего большого судна на склоне горы Арарат» (тогда эта местность входила в состав Российской империи). Была снаряжена экспедиция, выводы которой и материальные свидетельства затерялись при революционных событиях.

Наиболее удачливым исследователем Ноева ковчега стал французский археолог Фернан Наварра, который в 1955 году извлёк из-под оледеневшей расщелины на склоне Арарата кусок бревна, предположительно фрагмента корабля. Эксперты, исследовавшие образец радиоуглеродным методом, определили возраст этого предмета приблизительно в 5 тысяч лет.

До 1997 года существовала лишь одна реальная фотография объекта, считавшегося Ноевым ковчегом, сделанная спутником и напечатанная в 1965 году в лондонской газете «Дейли телеграф». Судя по этой фотографии, корпус судна полностью соответствует древним источникам и находится почти полностью подо льдом.

В 1998 году ЦРУ планировало опубликовать фотоснимки горы Арарат, сделанные спутниками-шпионами в 50-70 годах 20 века. На снимках видны очертания странного вытянутого предмета, расположенного в двух километрах от вершины горы и получившего название «Араратская аномалия». Но позже ЦРУ передумало, а турецкое правительство наложило запрет на любые исследования «Араратской аномалии».

III

В середине августа 2002 года Европа пережила стихийное бедствие – наводнение такой силы, что заставило говорить чуть ли не о начале нового Всемирного потопа. Порой количество осадков, выпадавших за сутки, превышало трёхмесячную норму. Благо, что дожди прекратились относительно быстро (а не шли сорок дней). Пострадали огромные территории: Чехия, Германия, Австрия, Румыния, Болгария, Венгрия, Словения, Швейцария. Досталось и Италии с Великобританией. Материальный ущерб выражается астрономическими цифрами, есть и человеческие жертвы.

В том, что случилось в Европе, на Черноморском побережье России, а затем в Китае и Албании, учёныё обвиняют «новую климатическую реальность» – по многим причинам климат перестал быть прогнозируемым. В чём же причина столь масштабной трагедии? Ведущий сотрудник Росгидромета Людмила Паршина считает, что волну осадков вызвало смешение западного Атлантического циклона с южным циклоном, пришедшим из Италии. Замдиректора Института географии РАН Александр Беляев винит во всём так называемый антропогенный фактор. Американские же учёные считают: во всём виноват «малыш» Эль-Ниньо.

Есть и другие мнения-гипотезы. Рассмотрим их по порядку.

1. Глобальное потепление. Сразу оговорюсь, что наряду с голосами, твердящими о потеплении, раздаются не менее аргументированные утверждения противоположного: мы стоим на пороге нового ледникового периода. Порассуждаем только о «потеплении». Большинство исследователей связывают его со столетием индустриализации. С техногенными факторами, в частности, с увеличением углекислого газа в атмосфере и возникновением озоновых дыр. Немалое количество серьёзных учёных напротив процесс потепления связывают с процессами, происходящими во Вселенной и никоим образом не связанными с человеческой деятельностью. «Изменение толщины озонового слоя, озоновые дыры не связаны с деятельностью человека, их изменения обусловлены естественной цикличностью», – заявляет зав. Отделом озонового мониторнинга Центральной экологической обсерватории Г. М. Кручиницкий.

Я согласен с учёными, которые не считают участившиеся в последнее время климатические аномалии рукотворными. Это первое. А второе – разделяю мнение о том, что таяние льдов не вызывает резкого подъёма уровня океана.

Чтобы закончить с первым пунктом, приведу вывод начальника лаборатории обобщенных прогнозов Гидрометцентра РФ Марка Найтшуллера: «Никакой связи с глобальным потеплением я не вижу. Всё это выдумки несведущих дилетантов. Ясно одно: над Европой сложилась уникальная атмосферная ситуация. Почему она сложилась, наука сегодня ответить не в состоянии».

2. Эль-Ниньо. «Тихоокеанское течение, которое обычно спокойно движется от берегов Перу в сторону Азии вдоль экватора. Но время от времени – раз в 2-9 лет – берёт да и поворачивает вспять. Сильно нагретая вода, вернувшись к более холодной Южной Америке, начинает интенсивно испаряться, при этом передавая в атмосферу энергию, равную по мощности 300 тысяч атомных электростанций. Причина этого феномена науке не известна» («АиФ» № 34 за 2002 год).

Профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ Евгений Семёнов отвергает наличие связи наводнения с вышеизложенным: «Сдвиг области высокого давления на Юг, из-за чего и произошло столь глубокое проникновение холодного воздуха из российской части Арктики, едва ли связан, как утверждают некоторые специалисты с модным ныне Эль-Ниньо. И, конечно же, уникальную климатическую ситуацию никак не объясняют заезженные экологические словосочетания типа «парниковый эффект» или «глобальное потепление». Добавить к этому нечего!

3. Изменение физических параметров Земли. Сразу оговорюсь, что изменение массы, размеров, формы, магнитного поля и прочих параметров Земли не является результатом человеческой деятельности. Это таинственные процессы, с которыми связывают и климатическую революцию, и катастрофические проявления стихии, породили много гипотез и теорий, хоть как-то пытающихся объяснить происходящее. Единой теории до сих пор не создано, только констатация фактов: сжатие Земли у полюсов и раздувание по экватору после 1997 года и связанные с этим изменения гравитационного поля Земли. Или начавшийся совсем недавно процесс движения магнитных полюсов нашей планеты.

По поводу утолщения Земли попытались что-то объяснить американские учёные-геофизики К. Кокс и Б. Чао. В качестве возможных причин, обусловивших утолщение Земли по экватору, они называют три основных: океаническое воздействие, таяние полярных и высокогорных льдов и некие процессы в атмосфере. А наиболее вероятной причиной, обусловившей внезапное изменение гравитационного поля Земли, Кокс и Чао рассматривают сегодня океаническое воздействие, особенно некое «не вполне объяснимое – резкие флуктуации океанических течений, происходящие в последние годы».

На самом же деле разобраться, что на что влияет, каковы причинно-следственные связи пока не представляется возможным, а долгосрочные климатические последствия данного явления остаются полной загадкой.

4. Влияние астрономических процессов.

Здесь также наличествует изобилие гипотез: от влияния солнечной активности и изменения массы Луны до взрывов при образовании сверхновых звёзд; от изменения угла наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики и скорости её вращения до того фактора, через какую область Вселенной пролетает сейчас наша Солнечная система. Общим местом всех этих теорий является то, что все рассмотренные факторы, несомненно, оказывают своё влияние на климат Земли.

IV  Особое мнение.

Находятся учёные, которые пытаются создать единую картину мироздания, ищут связи между разрозненными физическими явлениями. Их теории прямо таки кричат о несответствии действительности наших представлений о мире. В этой связи важным мне кажется вывод российского физика В. Шабетника о тяготении и электричестве как двух формах одной и той же сущности. А наиболее интересной представляется гипотеза И. Яницкого о связи климатических аномалий с сейсмической активностью и тектоническими разломами. Не разделяя его мнения о Земле как живом существе, очень серьёзно отношусь к его концепции о работе Земли в двух режимах: захвате космической энергии и выбросе внутренней энергии через свои высокоактивные центры (например, Бермудский треугольник). По Яницкому получается, что энергия поднимается в виде гиперплазмы по мантийным каналам и разломам, по пути регенерируясь в лёгкие элементы – водород, гелий, кислород и азот. По мере приближения к поверхности земли из кислорода и водорода образуется вода. Таким образом, никакой «циркуляции воды в природе» не существует. Ведущий специалист Росгидромета Бурлицкий недавно с блеском доказал, что в результате испарения с поверхности океанов в атмосферу попадает лишь небольшое количество влаги (порядка 25 мм осадков). Эта влага является так называемым естественным фоном, и практически ни при каких обстоятельствах непосредственно на землю не выпадает.

Получается, выливающаяся с неба « месячная норма осадков» ниоткуда никакими облаками не приносится, а образуется в атмосфере непосредственно над местом  событий  вследствие явления трансмутации, то есть превращения энергии в вещество. Для чего затрачивается огромная энергия, которая, с одной стороны, выделяется из недр Земли, с другой – приходит на нашу планету из разных уголков Галактики. В существовании этой энергии, отличной от солнечной энергии, учёные не сомневаются, но не могут пока определить её природу.

Заключение.

После всех рассуждений уместно будет привести выдержку из Священного писания: «…в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился дождь на землю сорок дней и сорок ночей.

…Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней» (Бытие гл. 7). Теперь это описание не должно казаться сказочным и невозможным даже убеждённым скептикам – это первое. А второе, отменить Апокалипсис никто не в силах, но бояться нового всемирного потопа не стоит – его не будет согласно обетованию Божию: « Поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение Земли… Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением (вечного) завета между Мною и между землёю» (Бытие гл. 9 ст. 11-13).

 

  Rambler's Top100