“Народы - есть мысли Бога” - изрёк некогда Гердер. И надобно признать, что изречение сие, несмотря на некоторый «пантеистический» привкус, не непричастно истине, поскольку не противоречит тому, что открыто православному веросознанию, чьё воззрение на содержимое нашего “дольнего” мiра можно выразить в таких, например, словах: “...мы должны веровать, что есть Промысл всё содержащий и всё связывающий в мiре: ибо для тех существ, для которых необходим Творец, необходим вместе и Промыслитель; иначе, мiр, носимый случаем, как вихрем корабль, должен бы был, по причине безпорядочных движений вещества, мгновенно разрушиться, рассыпаться и возвратиться в первоначальный хаос и неустройство. Мы должны также веровать, что наш Творец или Зиждитель (всё равно тем ли, или другим именем назовёшь Его) особенным образом печётся о нашей участи...” (св. Григорий Богослов)

Но, как скоро есть Вышний Промысл, “всё содержащий и всё связывающий в мiре”, то надобно веровать, что и многоразличные народы были вызваны к жизни не случайно, но с определённой (определённой тем же Промыслом), предзаданной им целию, которая и есть, по Гердеру, “мысль Бога”. Об этом свидетельствует Православная Традиция словами Писания: “Когда  Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу Ангелов Божиих” (Втор. 32,8).

Нация - священна, но лишь постольку, поскольку она сохраняет “вписанность” в “план” Божественного Промышления, поскольку не вырывается из данного ей Свыше “удела”. Дабы соблюдать народы в поставленных им “пределах”, к каждой нации приставлен свой Ангел-народоправитель, коему вверена к соблюдению “мысль Бога” о данном народе (*).

Имея в виду всё вышесказанное, небезполезным представляется провести некое различение между концептами: “национальной идеей” и “Идеей Нации”.

Словосочетание “национальная идея” подразумевает главным образом “земное” прочтение - в том роде, что, дескать, нация, в процессе своего жизненного цикла, вырабатывает для себя некую свою “идею”. В противность сему, можно утверждать, что Идея Нации исходит не из нации, но вложена в неё её Творцом и Промыслителем. Вышеотмеченное противопоставление может быть изображено как противопоставление двух символических фигур - соответственно “национального идеолога” и Ангела-народоблюстителя.

Теперь, во всеоружии традиционно-православного взгляда на разбираемый предмет, следует обратить взор к актуальной российской действительности. А в ней даже самый поверхностный взгляд способен усмотреть небывалый количественный рост “национальных идеологов”, носящихся каждый со своей излюбленной “идеологемой”, но при этом упорно уверяющих всех, что именно “-изм” и именно его фабрикации и является самой что ни на есть “национальной идеей”. Такова ситуация, так сказать, в «обществе». Но и со стороны посткоммунистической «власти» РФ существует определённый идеологический заказ на срочную выработку «национальной идеи». Некто Антон Уткин в газете «Версия» от 8-14 января 2002 г. довольно живо описывает некоторые обстоятельства этого «похода за национальной идеей». Он, в частности, пишет: «…события, так или иначе связанные с проблемой государственной идеологии, шли друг за другом упрямой чередой. Особенным в этом ряду выглядит Гражданский форум. Впервые за последние годы власть выказывает своё нежелание пользоваться просроченным мандатом и не хочет продлевать полномочия задним числом, а напротив, подчёркивает заинтересованность в совете общества. Управление делами Президента Российской Федерации с июня 2001 года осуществляет Всероссийский художественно-исторический проект «Национальный символ России». В ноябре власть призывает на совет историков и результаты этого совещания если и не разочаровывают власть, то дают понятие о сложности поставленной задачи. Не состоявшееся из-за плохой погоды паломничество президента на Афон, столетиями поставлявший в Россию всевозможные идеи, вполне может быть истолковано как неблагоприятное знамение. (Напомним, что именно в одном из монастырей Афона находится чудотворная Иверская икона Божьей Матери, точный список с которой был привезён в Москву в 1648 году и долгие-долгие годы украшал часовню Воскресенских ворот Китай-города.) Затем последовала встреча с украинской диаспорой. Всё это не что иное, как отчаянная попытка власти остановить идеологический развал».

Что же открывается национально-православному взгляду за всеми перечисленными и неперечисленными «отчаянными попытками» авральными медодами сколотить «национальную идею»? Все они несут на себе то же родовое клеймо “незаконорождённости”, что и похабный “американский народ” с его тухлой “американской мечтой”. Причину наличествующего «идеологического развала» надлежит видеть в том, что умы современных  “идеологов”, сбросивши с себя узы Традиции, “освободившись” от веры в Промысл и доверия Промыслу, поистине возвратились “в первоначальный хаос и неустройство”. Оттого-то и все “идеологические проекты” их не более чем “слова, из земли изглашаемые и в землю уходящие” (по вышереченному слову  св. Григория Богослова). Замечательной иллюстрацией отмеченного «хаоса и неустройства» является «нынешний набор государственных символов», перечень коих мы позаимствуем из упомянутой уже выше статьи г-на Уткина: «Красное знамя Победы и трёхцветный российский флаг, осенявший «Ледяной» поход Лавра Корнилова, гимн на музыку Александрова и двуглавый орёл герба, по-прежнему зорко смотрящий на обе стороны света. <…> чудовищная мешанина <…> Похожая картина сложилась в годы Великой Отечественной войны, когда церковь была вызвана почти из небытия, а среди боевых наград советского государства неожиданно засверкали ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Суворова, Ушакова и Нахимова».

По укоренившемуся среди православного народа благочестивому обычаю - всякую благую мысль, привходящую в ум, следует приписывать не себе, но благому  внушению если не Самого Бога (так полагать всё таки несколько противоречит смирению), то, по крайней мере, Ангела-Хранителя  (о таковом просвещении ума и души мы и молимся по заповеданному: “свете светлый, светло просвети душу мою, наставниче мой и хранителю, от Бога данный ми, Ангеле”). «Идеологи» же, ангажированные на «поход за национальной идеей», в своём конструировании склонны прислушиваться к кому угодно, но только не к  “благим советованиям” Национального Ангела. Меж тем, Русская Идея или Идея нашей Нации (всё равно тем ли, или другим именем назовёшь её) не нуждается в том, чтобы её кто-либо “придумывал”. Она уже дана нам и всё, что от нас требуется - лишь руководствоваться ею во всех наших писаниях и действованиях. Что же до словесного ея выражения, то это есть ни что иное, как знаменитая “уваровская триада” - ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, НАРОДНОСТЬ.

“С Императора Николая,- писал в своё время Михаил Погодин - которого министр, в троесловной своей формуле России после Православия и Самодержавия поставил народность... начинается новый период русской истории, период национальный, которому на высшей степени его развития будет принадлежать, может быть, слава сделаться периодом в общей истории Европы и человечества”. И как бы в предостережение от вчерашних, да и сегодняшних “умничаний” на сей счёт не зря тот же Погодин неустанно призывал “застраховать образ мыслей и, следовательно, действий будущих поколений” от отступлений “от духа Православия, Самодержавия и народности”. Сходно с сим изъяснял суть исконно-русского монархического мiросозерцания «ближний болярин» св. Царя-мученика Николая II - Иван Щегловитов, занимавший пост министра юстиции: «Только бы русский народ не был смущён в своих монархических убеждениях - и он вытерпит всё, он совершит чудеса героизма и самоотвержения. Не забывайте, что в глазах русских,- я хочу сказать, истинно-русских - Его Императорское Величество олицетворяет не только верховную власть, но ещё религию и родину. Поверьте мне: вне царизма нет спасения, потому что нет России. Царь есть помазанник Божий, посланный Богом для того, чтобы быть верховным покровителем Церкви и всемогущим главой Империи. В народной вере он есть даже изображение Христа на земле, Русский Христос. И так как его власть исходит от Бога, он должен отдавать отчёт только Богу - божественная сущность его власти влечёт ещё то последствие, что Самодержавие и национализм неразлучны. Проклятие безумцам, которые осмеливаются поднять руку на эти догматы. Конституционный либерализм есть скорее религиозная ересь, чем химера или глупость. Национальная жизнь существует только в рамке из Самодержавия и Православия. Если политические реформы необходимы, они могут совершиться только в духе Самодержавия и Православия».

Нужно, впрочем, внести и одно уточнение - а именно о соотношении между составляющими сей “троесловной формулы”. Из них первые два - Православие и Самодержавие - относятся целиком и полностью к сфере Божественных Установлений и в них для человеческого “хотения” не оставлено буквально ничего. Иначе обстоят дела с Народностью (народность в какой-то мере есть дело и “человеческое”...). Сам граф С.С.Уваров так написал об этом: “Вопрос о Народности не имеет того единства, как предыдущие... Относительно Народности, всё затруднение заключается в соглашении древних и новых понятий; но Народность не состоит в том, чтобы идти назад или останавливаться; она не требует неподвижности в идеях. Государственный состав, подобно человеческому телу, переменяет наружный вид по мере возраста: черты изменяются с летами, но физиономия изменяться не должна. Безумно было бы противиться сему периодическому ходу вещей; довольно того, если мы не будем добровольно скрывать лицо под искусственной и нам не сродной личиной; если мы сохраним неприкосновенным святилище наших народных понятий, если примем их за основную мысль Правительства...”.

Так вот, сообразовывая в вопросе о народности “древние и новые понятия”, следует сделать вывод о том, что единственный “-изм” с приставкой “национал-”, согласный с “нашими народными понятиями”, есть национал-социализм. Это есть единственное допускаемое внутренним смыслом Русской Идеи перетолкование применительно к нуждам сегодняшнего дня. Ибо капиталистический уклад, никак не менее коммунистического, враждебен нашим коренным Устоям; равно как буржуазный, торгашеский, “еврейский” дух нисколько несочетаем со средневековым, “византийским” духом нашей Традиции. Меж тем, как  национальный социализм ничуть не противоречит ни Православию, ни Самодержавию (напомним сказанное И.Г.Щегловитовым: «если политические реформы необходимы, они могут совершиться только в духе Самодержавия и Православия»). А национал-социализм - это (ежели воспользоваться формулировками А.В.Меллер-Закомельского) есть сочетание “социальной справедливости с извечной правдой национального служения родине”; это примирение интересов “свободной, творческой личности с интересами коллектива”; это подчинение хозяйства “служению подлинным потребностям Нации”.

А.Гитлер в своей речи перед представителями германской прессы 10 ноября 1938 г. высказал весьма изящную мысль о причинах феноменальных побед Наполеона: «Он (Наполеон - Р.Б.) не только побеждал потому, что был стратегом и гением сражений; о нет, ему предшествовала Марсельеза и идеи Французской революции, и именно он собрал часть плодов, взращённых революцией». Отнюдь не следует недооценивать силы идей: пусть у нашего Движения нет покамест на виду Вождя (сопоставимого по «гению» с Наполеоном или, лучше уж, с Гитлером), но, по верному суждению Ф.М.Достоевского: «высшая мысль и высшее слово не могут исчезнуть; лишь бы только раз были произнесены <…>. В исторической жизни торжествуют не миллионы людей, не деньги, не меч, не могущество, а незаметная вначале мысль и часто какого-нибудь ничтожнейшего из людей». Пусть нас по справедливости запишут в «ничтожнейшие людишки», но мы не перестанем утверждать, что ничуть не ничтожно проповедуемое нами. Воспользовавшись предложенными выше метафорами, выскажем, что Русь Грядущая, «облеченная в образ Православного Царства», имеет возникнуть предшествуемая звуками «Боже, Царя храни!» и «Хорста Весселя»…

Итак, не новоизмышленная по госзаказу очередных кремлёвских самозванцев “национальная идея”, но Идея Нации, Определение Божие о России,- ослушаться которого, отвергнуть которое - значит подписать себе смертный приговор, значит лишить себя права на существование; “...это завет Божий Русскому народу, это то дело, какое Бог ему поручил на земле и за которое строго взыщет с него, если он дело это забудет, пренебрежёт им” (архиеп. Никон Вологодский). Дополним сказанное словами архимандрита Константина (Зайцева): «Может идти речь только о восстановлении исторической России, в ея благословенной православной русскости, облеченной в образ Православного Царства. Россия в процессе утраты своего исторического самосознания, совлекла с себя своё прошлое, носившее на себе печать высшего Божия промыслительного попечения о земле, о человечестве в его целом: она была возглавлена царём, облеченным не только в образ помазанника Божия, но и Его нарочитого ставленника, являющего образ удерживающего, - то есть, того царя, который своим наличием свидетельствует о наличии Божьего покровительства над человечеством, выполняющим своё святое назначение» («В чём спасение?»).

«Народы - есть мысли Бога». И уж коль скоро говорить о “мысли Бога”, то Божии мысли не то, что мысли человеческие. Они не двоятся (ведь это только современные “идеологи”, национал-фантазёры - мужи двоедушные, “нетвердые во всех путях своих” (Иак. 1,8)). Нечто подобное писал и Уваров, через которого (ибо, конечно, не «человек» Сергий Семёнович Уваров есть настоящий автор “уваровской триады”) Идея сия обрела словесное выражение: перед нами не три понятия, а лишь одно “тройственное понятие”...

Что же до рассмотренных нами “идеологов” - “совета нечестивых” - с их “национальными идеологиями” («властей» и «общества» Эрефии), то они не имеют доли в той небесной реальности, что именуется Святою Русью (а это гораздо страшнее, чем не попасть на какой-нибудь давно уже безблагодатный современный Афон). И слава Богу! “Ибо если бы нечестивые могли как-нибудь войти на небо; то внесли бы распри свои и туда,- в мирную обитель горних” (св. Ефрем Сирин). Но их не возьмут в Эон, в Тот Век. Взяты же будут туда лишь те “раби благия и верныя”, “облеченные в виссон чистоты и правды”, кто подвизался “подвигом добрым” за Замысел Божий о России, за Идею Нации,- Идею, которая на “днешний день” звучит следующим образом:

ПРАВОСЛАВИЕ. САМОДЕРЖАВИЕ. НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ

 

(Опричное Братство св. преп. Иосифа Волоцкого)

 

——————————

(*) - Не вдаваясь за недостатком места в богословские исследования вопроса о происхождении вообще  наций, заметим, что бегло обрисованное выше понятие о сакральности нации может быть отнесено лишь к тем нациям, чьё происхождение является в какой-то мере “органичным” и “законным”. Ярким примером обратного - является т.наз. “американская нация” на чьём происхождении явственно видится клеймо “искусственности”, “незаконорождённости”. Кстати говоря, та зловещая роль, которую играет Америка в современном мiре, в немалой степени объясняется именно тем, что у “американской нации”, как у “незаконорождённой” нет своего Ангела-Хранителя.