«В Карачаево-Черкесии около 70% доходов в тени. Нет точной цифры учета и объемов выпускаемой продукции. День и ночь из республики вывозят продукцию, а сумма поступивших налогов от этих предприятий на протяжении трёх лет одна и та же. Налоговой полиции и сотрудникам МВД пора обратить внимание на эту тенденцию», - об этом заявили президент КЧР Владимир Семёнов и председатель правительства Василий Нещадимов на совещании с руководителями предприятий и фискальных служб. Сегодня казна пополняется исключительно стараниями налоговой службы республики. Но она работает лишь с законопослушными гражданами. Теми, кто состоит на налоговом учете, сдает регулярно отчетность. Между тем многие предприятия не способны платить налоги. Потому что были искусственно уничтожены - либо самими руководителями, либо кучкой лиц, либо членами правительства.

«Власти обещают дешёвый хлеб, а эксперты повышение цен, перебои в его поставках и огромные очереди за буханкой», «Черкесск», 17-23.10.2001.

15 хлебопекарных предприятий республики объединились в корпорацию «Пищевик» якобы для снижения затрат на производство хлеба. Теперь хлебопёки республики разделены на членов корпорации и не членов. Президент КЧР «членам» - открыл зелёную улицу: предоставил льготы по местным налогам, кредит в 5 млн. руб. и льготные цены на электроэнергию. «Пищевику» помимо этого дано право диктовать цены на зерно и хлеб.

«Глава аула против аула», «Власть и сила», 18-25.10.2001.

История экономической жизни КЧР последних 10 лет - это летопись неравной борьбы предпринимателей за выживание. С налоговым прессом, с криминальной обдираловкой, с чиновным произволом.

«Не рубить сук, на котором сидишь», - призвал работников налоговых ведомств Президент КЧР Владимир Семёнов», «День республики», 14.10.2000.

«Нельзя превращать сбор налогов в самоцель, вплоть до полного уничтожения предприятий» - призвал налоговиков президент КЧР Владимир Семёнов. По его мнению, в республике вопрос «где взять налоги» появился потому, что «небольшая кучка людей, любящих поживится за чужой счёт, распродала все предприятия». Подрывает поступления в бюджет, с его слов и «теневая экономика» - сокрытие доходов и истинных объёмов производимой продукции. Ещё один способ неуплаты налогов среди частных производителей распространенный в КЧР - фиктивная регистрация предприятий. Чтобы не платить налоги, такие горе-предприниматели исчезают и открывают уже совсем другие фирмы, пользуясь украденными деньгами в личных целях. В качестве причин неуплаты налогов сами производители называли неплатежи. Причём, не только в коммунальных ведомствах, но и на обычном, промышленном производстве. Медвежью услугу сборщикам налогов в КЧР оказывают и раздаваемые направо и налево налоговые льготы» - подытожил президент.