Наконец началось! Власти Краснодарского края решили начать депортацию кавказцев и турок-месхетинцев на их историческую родину. Это начало борьбы с незаконной этнической миграцией.

Совещание по этому вопросу, на которое губернатор А. Н. Ткачёв собрал глав всех городов и районов Кубани, началось с показа документального фильма «Пока гром не грянет».

В этом фильме была представлена карта Краснодарского края и сопредельных территорий, и стрелками обозначены миграционные пути незаконных переселенцев.

«За дармовым куском ринулись люди в наш благодатный край. Из Средней Азии, почти из всех кавказских республик и областей. Увеличиваются случаи воровства, бандитизма, продажи наркотиков, недопустимые поведенческие установки со стороны незваных гостей. Нескрываемое проявление агрессивности турок-месхетинцев сделали уже невозможным наше совместное с ними проживание…» Чашу терпения переполнило, произошедшее в Крымском районе столкновение, с участием граждан турецкой национальности, которое закончилось трагично. Обкурившиеся марихуаны, беженцы турки-месхетинцы, затеяли днём на улице драку с местным жителем. Тридцатилетний житель поселка Саук-Дере В. Мишин был доставлен в больницу с тяжёлыми ножевыми ранениями. Трое участников инцидента, скрылись, и до настоящего момента их местонахождение неизвестно. Ранее переселенцы также вели себя очень нагло и самоуверенно. Инородцы постоянно устраивали драки с местными русскими парнями, желая взять посёлок под свой контроль. В один из вечеров после танцев на Дмитрия Семина накинулись сразу семеро турок-месхетинцев, которым не понравился якобы недружелюбный взгляд молодого человека. В результате Дмитрий оказался в реанимационном отделении районной больницы. Надо отметить, что турки, как правило, не начинали драться, если они не имели менее чем двукратное преимущество. 10 октября 2001 года пятеро молодых турок поздно вечером под покровом темноты попытались изнасиловать 15-летнюю девочку Наталью Костюченко, предварительно жестоко избив её. Громкие крики жертвы привлекли внимание местных жителей, которые, выскочив из своих домов, смогли отбить ребенка. Злоумышленники испугали и разбежались, но всё-таки успели причинить Наташе телесные повреждения средней тяжести. Были и другие крупные и мелкие стычки, которые провоцировали турки-месхетинцы, одно только перечисление их всех могло бы занять не одну страницу.

Последнее происшествие вызвало сильный общественный резонанс. Жители посёлка и представители казачества Таманского отдела направили губернатору края А. Ткачёву и главе администрации Крымского района В. Рыбину письмо с требованием о выселении семей турок-месхетинцев с территории Краснодарского края. Туркам-месхетинцам было предложено немедленно найти возможность уехать из России.

Ткачёв объявил, что отныне контроль за приезжими должен быть резко ужесточён. Незаконных мигрантов из других государств планируется выслать в трёхдневный срок за пределы России. Для этого предлагают создавать фильтрационные лагеря с мощной охраной, где пришельцы будут ждать своей участи. Порядок получения регистрации сильно ужесточён. При администрации каждого населённого пункта создаются комиссии по миграции. Среди обязанностей - смотреть на национальность человека. Если оно не коренное Российское, то в регистрации отказывать.

Ткачёв, так обосновывает свою позицию:

«На территории края, за последние несколько лет, больше миллиона незаконных мигрантов из стран СНГ, Африки, Азии. Они, как правило, не работают производительным трудом, и не создают новых рабочих мест. Вся их деятельность это криминальный бизнес, это торговля наркотиками… Поэтому я выступил с инициативой упорядочить миграционный процесс на территории края».

Проблему турок-месхетинцев, губернатор также намерен решать очень жестко - организовать железнодорожный рейс Краснодар - Ташкент и каждый месяц вывозить 5000 человек. Подобные инициативы у многих федеральных чиновников вызвали настоящий приступ истерии, ведь ряд предлагаемых губернатором мер очень резки. Например дагестанец Рамазан Абдулатипов собрав представителей Кавказа у себя в московском кабинете орал: Эти русские, обнаглели! Хозяин нефтедобывающей компании «Лукойл» Вагиф Алекперов пригласил в Волгограде посланцев азербайджанцев незаконно проживающих в России. На этой сходке они решили обратиться в правительство России с требованием отмены решений губернатора Краснодарского края. Если же оно откажет, то они призовут мировое сообщество нажать на Россию.

Ткачёв в своих действих уверен: «Меры будут предприниматься строго в соответствии с федеральным законодательством». Кубанские казаки предложение губернатора считают единственно верными. Особенно это касается районов, которые заняты турками-месхетинцами и кавказцами. Эти районы считаются одними из самых сложных в межнациональном отношении. Из 92 тысяч жителей около 30000 - это турки-месхетинцы и 40000 кавказцы. У большинства из них паспортов нет. Местные власти отказываются их регистрировать как лиц без гражданства. Между тем большинство живущих в районе турок говорят, что не хотят никуда уезжать и просят краевые власти помочь им в этом.

Как говориться «Бог тебе в помощь, господин Ткачёв». В России главное начать.

Наша справка:

ТКАЧЁВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Губернатор Краснодарского края с 2000 депутат Государственной Думы РФ второго и третьего созывов (1995-99, 1999-2000). Родился 23 декабря 1960 в станице Выселки Краснодарского края, русский. В 1983 году окончил Краснодарский политехнический институт по специальность «инженер-механик». Кандидат экономических наук.

В 1983 году начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем - главным механиком. В 1986 г. был избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола. С 1990 г. - директор комбикормового завода, с 1993 г. - генеральный директор АО «Агрокомплекс» (бывший комбикормовый завод) в ст.Выселки.

В 1994 году был избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края. 17 декабря 1995 был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва по Тихорецкому избирательному округу №43 (Краснодарский край), получив 63,56% голосов. Был выдвинут избирателями. В Государственной Думе второго созыва входил в Аграрную депутатскую группу. Был членом Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В августе 1999 года подписал письмо депутатов Аграрной депутатской группы Государственной Думы - членов Аграрной партии против решения Центрального Совета АПР о вхождении в блок «Отечество - Вся Россия».

В сентябре 1999 года был выдвинут от КПРФ кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Тихорецкому одномандатному избирательному округу №43 (Краснодарский край).

19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 70,98% голосов (ближайший соперник еврейка Зинаида Рахан – 2,5%). На выборах был поддержан губернатором Краснодарского края Н.Кондратенко

В Государственной Думе вошёл в Агропромышленную депутатскую группу, был избран заместителем председателя группы. 26 января 2000 возглавил Комитет Государственной Думы по делам национальностей.

13 октября 2000 был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Краснодарского края на выборах 3 декабря 2000. Отказавшийся баллотироваться на выборах действующий губернатор Н.Кондратенко официально поддержал А.Ткачева на выборах.

3 декабря 2000 был избран губернатором Краснодарского края, получив на выборах 81,78% голосов избирателей. Введение Ткачёва в должность состоялось 5 января 2001 г. Сразу после победы предложил экс-губернатору Н.Кондратенко занять место представителя главы края в Совете Федерации РФ. Полномочия депутата Государственной Думы были досрочно прекращены 14 декабря 2000.

11 января 2001 г. Законодательное Собрание края одобрило представленный Ткачёвым законопроект, который коренным образом изменил всю структуру управления краем. Губернатор предложил ликвидировать правительство, заменив его шестью заместителями главы администрации, которые должны курировать основные направления. Председатель Аграрного союза Кубани, член координационного Совета Краснодарского краевого общественно-политического движения «Отечество» (Кондратенко).