До апреля палестинцы под­пишут с израильтянами со­глашение о прекращении огня. К декабрю 2003 года будет провозглашено так на­зываемое условное пале­стинское государство, а к 2005-му стороны договорят­ся о мире и объявят о созда­нии полноценного члена мирового сообщества — не­зависимого государства Па­лестина.

Так весьма схематично и условно выглядит план мир­ного урегулирования на Ближнем Востоке, разрабо­танный квартетом, состоя­щим из США, ЕС, России и ООН, и привезённый в ре­гион новым мирным по­сланником от США Уилья­мом Бёрнсом.

Помощник госсекрета­ря Берне прибыл в Изра­иль в среду. Вчера утром он встречался с министром обороны в правительстве Ариэля Шарона Биньямином Бен-Элиэзером. Затем отправился на Западный берег, где общался с пале­стинским министром по делам местной админист­рации Саибом Арикатом и еще несколькими предста­вителями Ясира Арафата. С самим главой автономии Берне не разговаривал и разговаривать не собирает­ся. Соединенные Штаты бойкотируют его, заявляя, что он делает слишком ма­ло для предотвращения терактов на Ближнем Вос­токе. Вечером посланник отправился на переговоры с Шароном.

О результатах этих встреч пока ничего не сообщается. Оно и понятно, у враждую­щих сторон слишком много претензий друг к другу и к прописанным в мирном пла­не позициям для того, чтобы решить проблему в обозри­мом будущем. Сейчас вооб­ще инициативы квартета ка­жутся скорее утопичными, нежели способными хоть не­много разрядить обстановку.

Так, первая фаза плана предусматривает проведение в палестинской автономии (ПА) общенациональных вы­боров премьер-министра. Тель-Авив с этим согласен, в то время как Ясир Арафат и его помощники — нет. Пале­стинский лидер не намерен делиться своими полномочи­ями — это, во-первых, а во-вторых, он заявляет, что он-то как раз и есть тот самый всенародно избранный. Про­сто называется не премье­ром, а главой палестинской национальной администра­ции. На этой же стадии пале­стинцам предстоит реструк­турировать силовые ведомст­ва, сейчас включающие бо­лее десяти различных подраз­делений по охране порядка, и создать всего три. Нынеш­нее руководство автономии полагает, что этот процесс невозможен, поскольку руки силовиков связаны мощным присутствием Израиля на За­падном берегу и в секторе Га­за. Сначала армия Шарона должна отойти на позиции, которые занимала два года назад (до начала последней эскалации событий), а уж по­том можно будет поговорить и о полицейской реформе.

Израиль в свою очередь не собирается выводить войска до тех пор, пока не получит солидных гарантий того, что палестинцы смогут без сто­роннего вмешательства по­кончить с атаками камикад­зе.

Первая стадия - основ­ной гордиев узел, который предстоит развязать Бёрнсу. Не распутай он его в задан­ные сроки, о временных границах Палестины (до 2003 года) и ее статусе как полновесной страны при­дется забыть. Тем более что офис Арафата тоже хочет получить гарантии. Вашинг­тон должен пообещать, что все пойдет по плану, причем скорректированному по па­лестинскому варианту. Кро­ме того, ПА от Белого дома ждет заверений, что он будет контролировать весь процесс урегулирования и не остановит все на одной из стадий. Словом, от США, являющихся посредниками от остального мира, обе сто­роны хотят сначала полу­чить гарантии безоблачного будущего, а уж потом начи­нать что-либо делать для по­строения этого будущего.

Как известно, попытки добиться мира подобным способом уже неоднократно терпели фиаско. Но в ны­нешней «дорожной карте», так называется план, есть од­но принципиальное отличие - когда палестинцы будут оговаривать с Израилем свои границы, статус Иерусалима и вопросы безопасности (на третьей стадии), они уже бу­дут иметь собственное, пусть и условное, государство, а значит, и разговаривать с Тель-Авивом станут с пози­ции равноправного партне­ра, а не мятежной провин­ции.

Есть и ещё один поло­жительный момент. В дан­ной ситуации для США ис­ключительно важно успеш­но посредничать на Ближ­нем Востоке и тем самым заручиться поддержкой арабской Азии в преддве­рии удара по Ираку. Пор­тить отношения Джорджа Буша с потенциальными союзниками в намерения Шарона не входит, и в свя­зи с этим он даже воздер­жался от ответа на теракт, осуществленный палестин­скими камикадзе в поне­дельник и унесший жизни 14 человек. Это произошло впервые.