Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Антисемитизм в Германии набирает обороты

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№80/2002

Антиизраильские высказывания вице-президента одной из крупнейших германских партий, Свободной демократической партии (СвДП), Юргена Мёллемана вызвали настоящий скандал в Германии.

Скандал начался с апрельских высказываний Мёллемана, консультирующего германские и иностранные фирмы, сотрудничающие с арабскими странами. Тогда, комментируя ближневосточный конфликт и действия палестинской стороны, он заявил: «Я бы тоже оборонялся, хотя бы и с применением насилия: в том числе, и на территории агрессора». Многие восприняли тогда эти высказывания как попытку оправдать взрывы, организуемые террористами-самоубийцами на израильской территории.

Мёллемана поддержал в его высказываниях и его протеже - бывший депутат от партии «зеленых», а ныне член фракции СвДП в дюссельдорфском ландтаге Ямал Карсли. Немец сирийского происхождения в своем интервью правой газете «Junge Freiheit» («Молодая свобода») упрекнул израильтян в применении «нацистских методов» и с недовольством заявил о том, что «сионистское лобби» обладает «наибольшим влиянием в мировых средствах массовой информации».

Высказывания обоих правых политиков вызвали возмущение у проживающих на территории Германии евреев, которые и без того с начала очередной эскалации ближневосточнного конфликта опасаются нападок со сороны немецких мусульман, а председатель Центрального cовета евреев в Германии Пауль Шпигель назвал Мёллемана «моральным банкротом».

Однако руководство правой партии не спешило дистанцироваться от таких высказываний своих товарищей, в том числе и потому, что согласно опросам общественного мнения 39% избирателей партии считают именно Израиль ответственным за эскалацию ближневосочного конфликта (тогда как в целом по Германии такого мнения придерживается 31% населения).

В результате, на фоне успешных избирательных кампаний правых во Франции и Нидерландах, Мёллеман решил перейти к еще более конкретным высказываниям и заявил, что боится, что «вряд ли кто-либо в большей мере поспособствовал росту антисемитизма, который, к сожалению, имеет место в Германии, чем господин Шарон и господин Фридман (член Центрального cовета евреев в Германии - прим. пер.) с их нетерпимостью и враждебностью».

Это переполнило чашу терпения председателя Центрального совета евреев в Германии Пауля Зигеля, назвавшего Мёллемана в интервью одной из крупнейших немецких газет «Welt am Sonntag» «величайшим оскорблением, исходившим от германской партии со времен Холокоста».

Только после этого соратники Мёллемана по партии начали проявлять безпокойство по поводу его уж слишком провокационных высказываний, а некоторые члены партии пригрозили, что покинут ее ряды, если на Мёллемана не найдут управу. После оказанного на него давления Мёллеман был вынужден написать письмо господину Зигелю с извинениями за свои чрезмерно резкие высказывания. Однако многие считают эти меры недостаточными.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер в ходе своего визита в Израиль был вынужден извиняться за антиизраильские высказывания соотечественника и признался, что ему «стыдно за то, что немцы еврейского происхождения чувствуют, что их снова оставили одних, и еще больше стыдно слышать, как сегодня немцы еврейского происхождения всерьез обсуждают, не совершили ли они ошибку, когда решили остаться в Германии и жить в ней».

Между тем, сегодня все крупнейшие газеты Германии опубликовали высказывания одного из лидеров правопопулистской Австрийской партии свободы Йорга Хайдера, всячески поддержавшего своего германского коллегу Мёллемана и заявившего, что тот прекрасно подойдет для работы в европейской партии, которую планирует создать Хайдер: «Учитывая его близкую населению политику, он бы замечательно вписался в нашу партию».

А 51% участников интерактивного опроса, проводившегося германским журналом «Focus», сочли, что в высказываниях Мёллемана нет никаких проявлений антисемитизма.

По материалам немецкой прессы.

Перевод Александра Чеснокова, ИА «Росбалт», http://www.rosbalt.ru

 

  Rambler's Top100