Совсем недавно в конце декабря 2001 г. прошли выборы в Московскую и Областную Думу. Перед ними в прессе и на телевидении развернулась полемика. Нужны ли нам выборы? Например: депутат Гос. Думы В. И. Илюхин в программе «Свобода слова» идущую по НТВ заявил, что нет т. к. результат выборов известен заранее. Власти назначат того, кого хотят. С ним согласился актер и режиссер Н. С. Михалков. В этой передаче были и прямо противоположные мнения. Эта полемика захлестнула и обыкновенных избирателей. Идти, или не идти к избирательным урнам? Вот в чём вопрос. Всем известно о том, что население России мало доверяют властям. Ельцин своим бездарным правлением сделал все, что бы русские отшатнулись от власти.

Нынешний президент Путин не сделал ничего, что бы возвратить доверие к властям. Только по одному избирательному округу Москвы видно хотят ли жители города ходить на выборы, и участвовать в государственной жизни. Приведем краткую статистику по 3 (Печатники) избирательному округу.

Всего избирателей 49511. Пришло: 13336, т.е. около 30%. За выигравшего депутата проголосовало: 4914 т.е. 10%  от общего количества избирателей. И теперь внимание! Проголосовавшие против всех: 2201, т. е., 50% от количества голосов выигравшего. Из этих цифр видно, что население не доверяет выборам и депутатам.

Так, нужны ли нам выборы? С этим вопросом мы обратились не к политику, журналисту или к  прохожему на улице, а к священнику Русской православной церкви. Это необычно т. к. в средствах массовой информации священник не отвечал на такой вопрос. Его мнение должно быть интересно нашему читателю.

Интервью с отцом Алексием, настоятелем храма св. Алексия

Отец Алексий, прошли выборы в Московскую и Областную Думу, не за горами выборы президента и депутатов в Гос. Думу. Предвыборная борьба в них дос-тигла апогея. Перед ними развернулась широкая полемика в прессе на эту тему, а Церковь безмолвствует. С чем это связано, и каково ваше личное отношение к политике и общегосударственным проблемам?

Задача Церкви вообще и каждого священнослужителя в частности - это не указывать новые пути решения старых проблем, а врачевать человеческие души. Способов врачевания, изменения человека у Церкви достаточно для всех. Политическая жизнь - явление, с моей точки зрения, где человек подчас максимально теряет себя, увлеченный азартом, как игрок на бегах. Эта потеря распространяется и на зрителей закулисной игры, безусловно, втянутых в политическую дискуссию какой-то, уже как мир старой, надеждой на «светлое будущее».

Должен признаться, я ни разу в своей жизни не участвовал в каких-либо выборах. За последние лет десять людям столько всего обещали и столько же раз безсовестно обманывали! И я пока не вижу смысла в том, чтобы нести свой бюллетень куда-либо, кроме помойного ведра. Я считаю, что в нашей стране ещё не сложились те силы, которые, помимо стремления к власти и вытекающему из этого обогащению, представили бы нормальные, а не «наполеоновские» планы выхода страны из глубочайшего и всестороннего кризиса.

Кроме того, на месте своего служения, в селе Середниково, я участвую лишь в тех делах, на которые реально способен. Пример тому есть: не без участия прихожан нашего храма был смещен с должности и отправлен на пенсию бывший глава администрации Подолинского округа г-н Деревягин, характеризовать которого мне просто не хочется из соображений этики. Сейчас у нас новое руководство, с ко-торым мы находим полное взаимопонимание.

Значит, всё-таки для вас возможен интерес к поли-тике?

Политикой, в классическом понимании, то, о чём я рас-сказал, не назовёшь. Это реальное решение реальных проблем. Я прекрасно осознаю, что от течения жизни никуда не деться ни служителю Церкви, ни рабочему, ни служащему. Все мы, так или иначе, связаны с государством еще и потому, что живем в мегаполисах и должны покупать еду в магазинах и одеваться в одежду.

Беспокоит тот факт, что за политической активностью часто стоит бездуховность и нереализованность в сфере человеческих отношений. И тогда бездушное увлечение политикой напоминает трагикомическую ситуацию.

То есть, вы как бы отказываетесь нести с людьми то бремя, которое им выпало в этой жизни, предлагая всем либо избрать вашу точку зрения, либо надеяться только на себя?

На ваш ироничный вопрос могу ответить так: давайте вспомним историю нашей страны. Церковь в самый тяжёлый период для нашего народа всегда была с ним. Когда митрополит Сергий в 1927 году подписал Декларацию, в которой говорилось о лояльности к Советскому государству, это вызвало и до сих пор вызывает неодобрительную реакцию. Кто только не обвинял нашу Церковь в «сергианстве», кто только не требовал от всех ее членов покаяния в сотрудничестве с КГБ... И все эти наши недоброжелатели как всегда не заметили главного: наша Русская Православная Церковь не оставила своего народа даже тогда, когда ей самой грозила гибель. И где теперь все эти борцы за «чистоту» наших рядов? Рассеялись, нет их. А наша Церковь жива и приносит обильные плоды, врачуя и исправляя человеческие души. Конечно, только те, которые добровольно прибегают к ней. За остальных Церковь может только молиться.

И последний вопрос, наверное, традиционный, -ваши пожелания и отношение к газете «Эра России».

Пожелать хочется более глубокого проникновения в человеческую душу, то есть не забывать того, что она очень сложна и многогранна, и что разговора о «хлебе и зрелищах» не каждому человеку хватает. А отношение самое тёплое. Вы позволяете высказываться разным людям с разными убеждениями, в то же время не теряя принципиальности и порядочности. Храни вас Господь!

Священник Алексий Додонов с 1991 года служит в храме св. Алексия митрополита Московского, что находится в селе Середниково. Храм и усадьба составляют единый архитектурный ансамбль, связанный с именами Лермонтова и Столыпина.

Проезд: ст. Фирсановка, далее автобусом №40 до ост. «Мцыри», 10 минут ходьбы. Храм открыт ежедневно с 10 до 14. 00, богослуже-ния: среда - 9. 00, суббота - 9 и 16. 00, воскресенье - 9. 00. По воскресеньям школа для взрослых, тематика бесед широкая.