Квартплата подрастёт. Независимые эксперты говорят о том, что цены в 2002 году вырастут в среднем на 20%. Это больше, чем обещает нам правительство России. В январе цены уже выросли на 4%. Такое же повышение нас ждёт и в феврале, ведь в эти месяцы правительство раздаёт долги, предприятия и фирмы платят премиальные. Все эти деньги резко вываливаются на рынок, увеличивая платежеспособный спрос. А это в свою очередь подхлёстывает инфляцию. Больше всего в этом году должны подорожать услуги общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и плата за газ и электричество. Сложилась следующая ситуация. Газ и железнодорожные билеты уже подорожали на 20%, электричество - на 22%, абонентская плата за телефон увеличится на 15-20%. Также ожидается газа и железнодорожных билетов ещё на 10%.

Цены на продовольственные и непродовольственные товары. В 2002 году непродовольственные товары будут дорожать быстрее, чем раньше. Особенно это касается бытовой химии, одежды и обуви. Это происходит в связи с тем, что доходы населения растут, а промышленность не выпускает больше товаров. Поэтому образуется лишняя денежная масса. В этом году больше всего подорожает мясо и алкогольные напитки. Например, цены на продукты питания в первом полугодии могут подняться на 16%, алкоголь - на 8%. Такое подорожание связано с тем, что спрос на мясные продукты увеличился. Так на курятину - на 25%, свинину - на 3,5%, говядину - на 5%. В связи с тем, что сельское хозяйство находится в упадочном состоянии, мы сможем обеспечить себя собственными продуктами питания лишь на 60%. Всё остальное является импортом. Так как курс доллара быстро растёт, например, в январе американская валюта подросла на 3%, то, естественно, продукты также дорожают. Колбасные изделия по прогнозам специалистов будут увеличиваться в цене ещё больше, чем мясо, потому что на 90% делаются из импортного сырья. В Минздраве посчитали, что лекарства поднимутся в цене на 20-25% в год. С введением НДС на печатные издания рост цен на книги, в том числе и на учебники, может составить до 30%, что уже наблюдается с января 2002 года.

Промышленный рост. Правительство России рапортует о том, что в 2002 году будет произведено товаров на 4,3% больше, чем в 2001. Эта смехотворная цифра и называется экономическим ростом. Независимые эксперты утверждают, что рост будет значительно скромнее: 2-2,5%.

Общеэкономическая ситуация в России

В связи с тем, что рубль подешевел в 1998 году в 4 раза, и цена на нефть была в районе 28 долларов за баррель, а в некоторые моменты превосходила 30 долларов, отечественная экономика с 1999 года по 2001 оживилась. Но правительство не воспользовалось этими факторами, и возможности стихийного развития экономики себя исчерпали. Руководство России не пошло на решительную глобальную экономическую реформу, а выбрало проторенную ещё при Ельцине дорогу и подчинило интересы государства интересам крупного бизнеса и монополий. Деньги, которые мы получили от продажи нефти, цветных металлов и газа, не пошли на развитие промышленности, а были проедены или ушли в неизвестном направлении. По прогнозам Михаила Делягина директора Института проблем глобализации это закончится экономическим кризисом, переходящим в политический. Нас ожидает спонтанная девальвация рубля к оду. При этом мало верится, что государство сможет что-либо исправить. Многие известные экономисты неоднократно заявляли, что России необходима решительная государственная социально-экономическая программа и программа развития производительных сил страны!

В 2002 году не планируется снижение цен на бензин, не смотря на то, что мировые цены на нефть упали примерно на 30%. Нефтяные монополисты не желают получать меньше прибыли и будут компенсировать снижение доходов от внешней продажи за счёт внутреннего потребителя. Что касается покупательной способности населения, то можно смело сказать, что она упадёт.

Несмотря на то, что правительство заверяет об укреплении курса рубля, инфляция сохраняет достаточно высокие темпы. В связи с тем, что наша промышленность находится в полуразрушенном состоянии, недостаток собственных товаров будут замещать импортом. Это приведет к тому, что государство будет «поддерживать» отечественного производителя очень непопулярными методами, например, обесценением рубля, как это было в 1998 году. В этом случае граждане России, не имея средств покупать дорогие и качественные заграничные товары, будут вынуждены приобретать отечественные несмотря на недостаточное качество. Вообще-то, курс рубля к доллару в нашей стране вещь политическая. Например, в 1998 году экономисты, которые были при Ельцине, говорили, что 14-15 рублей за доллар это нормально. Затем стали ориентироваться на 20-22 рубля. Сейчас же правительство России заявляет о том, что 35 рублей за доллар приемлемо. К чему это приведёт не трудно догадаться - к резкому увеличению цен как на импортные, так и на отечественные товары. В связи с долларизацией нашей экономики даже отечественные производители сверяют цены на свой товар с курсом доллара.

Общественное мнение

Население резко отрицательно относится к курсу реформ, которые проводит руководство России уже более 10 лет. 70% населения считают, что они проиграли от этих реформ, 43% - близки к отчаянию, 25% говорят о том, что жить стало невозможно, 50% думают, что жить очень трудно, 65% считают, что пик кризиса ещё не пройден. 67% не верят хорошим прогнозам правительства. Богатых в России всего 5%. Большинство населения считает, что лучше иметь средний достаток, чем быть богатым. 75% людей придерживаются мнения, что Путин в своём стремлении в сближении с США зашёл слишком далеко, и Буш использует Россию в своих целях. Уровень доверия к Путину упал с 72-73% до 45. Но не смотря на это лишь 10% говорят о возможности вернуться в коммунистический строй. Люди стали понимать, что назад дороги нет и нужно двигаться только вперёд.