В США создано министерство национальной безопасности, которое будет в состоянии установить тоталь­ный контроль над американским обществом, подобно описанному в романе Джорджа Оруэлла «1984».

Выдвинутая президентом Бу­шем идея о создании настоящего «правоохранительного монстра» — министерства нацио­нальной безопасности (МНБ) произвела фу­рор как в Америке, так и в среде работников спецслужб всего мира. Крайне сжатые сроки создания министерства, его колоссальный бюджет, грядущее поглощение МНБ частично или полностью 22 структур, входящих в разведсообщество США, свидетельствуют о са­мой основательной реорганизации правитель­ственных структур в Америке за последние полвека.

Первоначально президент США Дж.Буш крайне скептически отнес­ся к необходимости вносить изменения в систему безопасности США, так как эта идея созрела чуть более года назад в стане демократов на фоне анализа обстоятельств, приведших к трагическим событиям 11 сентября. Её автор­ство принадлежит одному из самых влиятель­ных американских конгрессменов — предсе­дателю сенатского комитета по правительст­венным делам еврею-хабаднику Джозефу Либерману, который известен как ярый поборник усиления амери­канской военной мощи. Подобная реоргани­зация стала одной из самых приоритетных за­дач Белого дома и Капитолийского холма пос­ле того, как были выявлены серьёзные недос­татки в обмене информацией между ведущи­ми спецслужбами США, а также их неспособ­ность координировать друг с другом.

Мощная критика американских спецслужб, «проспавших» атаку террористов и не признавших ответственность за провалы в работе,  привела к принятию президентом Бушем оптимального бюрократического ре­шения. Он не стал устраивать кадровую и функциональную перетряску в ЦРУ и ФБР, а, выводя их из-под огня критики, 6 июня объя­вил о создании МНБ — совершенно новой спецслужбы, которая будет целиком сосредо­точена на профилактике и предупреждении терактов.

МНБ должно будет ана­лизировать информацию по угрозам терро­ризма, собранную ФБР, ЦРУ, Агентством на­циональной безопасности и другими ведомст­вами. Оно будет в состоянии уследить за пол­миллиардом иностранцев, ежегодно посещающих Америку. В его состав целиком или от­дельными подразделениями войдут 22 струк­туры, составляющие систему национальной безопасности США. Численность сотрудни­ков нового ведомства в 169 тысяч человек ка­жется запредельной, особенно в сравнении с аппаратами ЦРУ — около 30 тысяч сотрудни­ков, ФБР — около 22 тысяч и АНБ — свыше 100 тысяч. Колоссален и предполагаемый бюджет МНБ — около 40 миллиардов долла­ров, при том, что на безопасность и оборону Америки в год уже тратится около 400 миллиардов долларов. Предполагается, что ряд ве­домств полностью вольётся в МНБ, формаль­но начинающее работать с 1 января 2003 года, к концу февраля. Среди них такие известные структуры, как служба иммиграции и натура­лизации, береговая охрана, таможня, секрет­ная служба США и другие. Отдельные подразделения других уважаемых организаций пла­нируется передать в новое ведомство к октяб­рю-ноябрю будущего года. Руководить МНБ будет личный друг Джорджа Буша — ветеран войны во Вьетнаме, директор департамента внутренней безопасности США Том Ридж, а министр ВМС США Гордон Ингланд станет его заместителем. Кстати, всего у Риджа будут 34 зама.

Буш, на первых порах противившийся идее демократов, наверняка не подозревал, какую козырную карту он получает накануне грядущих в США президентских выборов 2004 года. Как раз следующей осенью, когда МНБ должно обрести свой окончательный вид и по идее начать приносить первые плоды, стартует «финишная прямая» президентской гонки и уже будет чётко определён круг претендентов на «главное кресло Америки». Чем не лучший повод для нынешнего президента предстать в имидже отца нации, который заботится о стране, пережившей «синдром террора». Но Буш не может не понимать, что подобный «правоохранительный монстр» не может ро­диться в одночасье, даже если перевести в МНБ «скопом» и в приказном порядке офи­церов действующих спецслужб. Поэтому сиюминутных и впечатляющих результатов от но­вого ведомства к следующей зиме можно и не дождаться. Да и не факт, что террористы зата­ятся по углам и будут с дрожащими коленками ждать, когда за ними придут «люди в штат­ском». Показательно и то, что, едва новый за­кон был одобрен сенатом, из небытия на аудиопленке «воскрес» Усама бен Ладен, а толь­ко Буш поставил подпись под долгожданным документом — прогремели взрывы в Кении.

Не стоит забывать, что в ближайшие меся­цы предстоит создать десятки тысяч рабочих мест и, если МНБ будет нацелено действи­тельно на серьёзную борьбу с антитеррором, ему нужно будет тщательно отбирать сотруд­ников в свои ряды и спешка при кадровом на­боре в данном случае неуместна. Вероятно, новобранцам будут сулить неплохую зарплату и социальные льготы — система поощрения сотрудников спецслужб за «работу в особых условиях» отлажена в Америке не хуже, чем существовала в КГБ. Кроме того, сработает известный принцип — «джентльмены реко­мендуют джентльменов»: на работу в новое ве­домство будут приглашаться лучшие аналити­ки и эксперты по антитеррору из традицион­ных американскиx спецслужб. Непонятно, как планируется разграничить функции МНБ и уже существующих спецслужб, которые мо­гут дублировать друг друга. Пустит ли, напри­мер, ЦРУ коллег в свою епархию — разведы­вательную работу за рубежом?

Появление и обсуждение закона в Америке вызвало многочисленные протесты как пра­возащитных организаций, так и конгрессме­нов-демократов, которые всерьёз опасаются того, что под предлогом борьбы с террориз­мом начнётся борьба с инакомыслящими: евреями, коммунистами, исламистами и т.п.. По имеющимся сведениям, кое-кто из демокра­тов собирается обжаловать этот закон в кон­ституционном суде США, объясняя его несовместимость с конституцией в части попрания основных демократических свобод. Утвержде­ние Риджа в конгрессе отложено на конец ян­варя, и аналитики подчёркивают, что Буш в ожидании, как воспримет общественное мне­ние этот закон, специально берёт паузу, дабы в Америке утихли споры о «целесообразности и необходимости МНБ».