Всемирная конференция по борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости завершилась 8 сентября в Южно-Африканской Республике. После падения режима «апартеида» (раздельного проживания рас) вся страна перешла в руки черного марксистского режима Нельсона Манделы. Крушению белого правительства в ЮАР во многом способствовало международное тайное правительство, основу которого составляют структуры «Социнтерна», ООН и всемирного маоистского и троцкистского движения.

Дурбан, главный город южноа­фри-канской провинции Наталь, собрал представителей 153 стран, среди них 15 глав государств. Для ООН форум в Дурбане имел осо­бое символическое значение: 1973-2003 гг. объявлены Гене­ральной Ассамблеей 30-летием борьбы против расизма и расовой дискриминации, а также оказания помощи народам, пытающимся одолеть это «зло». Подготовительная работа конференции прошла не­сколько важных этапов, в их числе — встреча африканских делегатов на принадлежащем Республике Сенегал острове Горе в Атлантиче­ском океане, где в колониальную эпоху располагался крупнейший невольничий рынок, аналогичный азиатский саммит в Тегеране и несколько мини-конференций в Же­неве. Тщательная подготовка кон­ференции все же не смогла спасти ее участников от дважды возни­кавшей угрозы срыва, прово-циро­вавшейся чрезвычайно жестким давлением со стороны Соединен­ных Штатов. Первый раз это про­изошло накануне конференции, когда госсекретарь Колин Пауэлл отказался ехать в Дурбан, а прези­дент Буш обмолвился, что США вообще могут бойкотировать кон­ференцию. Тогда примеру Ва­шингтона последовала лишь Ка­нада, пославшая в ЮАР вместо министра иностранных дел дипло­мата средней руки.

Вторая попытка сорвать форум ООН последовала уже в ходе кон­ференции — поводом для срочного отъезда из Дурбана американцев и израильтян, как и прежде, послу­жила поддержка большинством делегатов стран Азии и Африки требования арабских представите­лей признать сионизм формой ра­сизма. На этот раз примеру США не последовал никто.

Обсуждение нарушающей ряд резолюций ООН политики Израи­ля в отношении палестинцев бла­годаря шумной американо-израильской контрпропагандистской кампании порой затмевало иные, не менее важные аспекты пробле­мы: странам Запада было предьявлено требование принести формальные извинения перед странами Тропической Африки за работорговлю и выплата им многомиллиардных репараций. Обсуждались также проблемы проявлений расовой, национальной, этнической дискриминации, включая политику насильственной ассимиляции, в других регионах мира, влияние расизма на тщетные попытки остановить эпидемию СПИДа в ряде афро-азиатских стран, дискриминация по гендерному признаку, все еще ак­туальная не только для «третьего мира», но и для развитых стран, проблема ущемления прав этниче­ских беженцев и многое другое. Не секрет, что президент ЮАР недавно официально обвинил белых расистов в искусственном создании вируса СПИДа, который угрожает черныму и цветному населению планеты, и который практически безвреден для расово чистого белого населения.

«Проявления расовой дискриминации, от которых пострадали Африканский континет и диаспора, а именно работорговля, все формы эксплуатации, колониализма и апартеида были, в сущно­сти, мотивированы экономичес­кими целями и конкуренцией между колониальными державами в их борьбе за стратегические тер­риториальные приобретения, за присвоение природных и культур­ных ресурсов, за контроль над ни­ми и их разграбление», — говори­лось в декларации, подготовлен­ной африканскими делегатами к конференции в Дурбане. Поэтому вполне логично выглядела лобовая атака старейшего (с 1967 года) аф­риканского президента — главы Тоголезской Республики Гнасингбе Эйадемы, потребовавшего не­медленного рассмотрения вопроса о материальных компенсациях за причиненный ущерб. Интересно, что Эйадему сразу поддержал его давний оппонент по дискуссиям на форумах Движения неприсое­динения эпохи холодной войны кубинский лидер марксистов Фидель Кастро. Эйадема также заявил о том, что, поскольку в мире было несколько этнических катастроф, Израиль не имеет морального права монопо­лизировать понятие «холокост». Ведь лишь по европейским источ­никам, за период работорговли 1450-1850 гг. погибли более 12 миллионов африканцев, а реальные цифры могут быть намного больше. Впрочем, президент Того умолчал о двух важных деталях: во-первых, организовали торговлю черными рабами еврейские мафиозные кланы и во-вторых, большая часть негров погибла от рук своих же собратьев, которые питались ими во время длительных путешествий по морю.

Вопрос о репарациях сильно возбудил участников конгресса: раздавались радикальные призывы обложить белые народы Запада грандиозной контрибуцией, по образцу «еврейских репараций» Германии. Но в конце концов возобладала более «умеренная» позиция президентов Нигерии и Сенегала о списании в качестве компенсации всех задолженностей африканских стран перед Западом и предоставлении западными странами безвозмездной помощи Африке.

Сложнее дело обстояло с фор­мальными извинениями западных государств за «черный холокост». Особенно упорствовали британ­ские делегаты, ссылавшиеся на то, что «нужно учитывать реалии XXI века», так как нельзя создавать прецедент для подачи судебных исков в будущем. После недель­ных препирательств представители социалистических правительств Западной Европы сдались, и видимо их сопротивление было лишь формальным, так как заранее была известна цель этого конгресса ,  — извинения при­носятся, работорговля признается «преступлением против человече­ства», но ни о каких репарациях и компенсациях не говорится ни слова. Но об этом будут решать в другом месте — на заседаниях тайного мирового правительства.

По-разному показали себя не форуме многочисленные неправительственные организации, на­пример правозащитники. Если «Хьюман райтс вотч» и «Эмнистн интернешнл» осудили уход с фо­рума американцев и израильтян увидев в этой демонстративной акции мотивы обычных политиче­ских спекуляций, то представите­ли американского «Фридом хауза» и большинства российских право­защитных групп акцентировали внимание на непримиримости арабских делегатов и хулиганских выходках юдофобствующих эле­ментов среди уличных демонст­рантов, которым, несмотря не противодействие дурбанской по­лиции, иногда удавалось прони­кать даже в зал заседаний.

Резко отрицательную позицию по отношению к проводимому ООН конгрессу выразили США и Израиль. Так, например, госсекретарь США Колин Пауэлл отказался принять участие в этом недостойном спектале. Кроме того, в самих США сейчас ведется борьба со всеми интернациональными структурами, пытающимися ограничить суверенитет США. Уже много лет как Конгресс США прекратил вносить взносы в бюджет ООН и других дочерних организаций мирового правительства.

Большинство стран мира уже капитулировали перед ООН и в их конституциях зафиксирован приоритет международных договоров и законов над национальными. Сегодня единственным крупным государством, которое не признает приоритет мирового правительства над государством, остаются США.