Подмосковье захлестнула волна угонов большегрузной и строительной автомобильной спецтехники. В этом году в области похитили 66 КамАЗов и 43 МАЗа. На третьем месте — «Татры»
Как признаются в областном угрозыске, на преступников правоохранительные органы выйти пока не могут. Дело в том, что угонщики используют две неуязвимые схемы, и в лучшем случае милиции достается перегонщик, приглашенный бандитами накануне где-нибудь на рынке.
— Как правило, большегруз нанимают с виду респек-табельные заказчики, якобы строящие дом где-нибудь в Подмосковье, — рассказывает заместитель начальника ГИБДД Московской области Сергей Сергеев. — На объекте машину поджидают черножопые, выкидывают водителя из кабины и с заранее подго-товленными документами продолжают путь куда им надо. Машину могут заказать и официально с использованием поддельных документов, оплатить заранее работу, а дальше все повторяется — нападение на водителя, приглашенный со стороны перегонщик, загодя изготовленные фальшивые документы.
Единичные случаи задержания, когда угнанные большегрузы удавалось обнаружить, свидетельствуют: технику перегоняют в сопредельные страны СНГ и на Кавказ.
— Не так давно на границе с Северной Осетией был задержан похищенный в Подмосковье автокран, — говорит заместитель начальника управления подмосковного угрозыска Алексей Квасов. — Был также случай перегона эвакуатора на базе «Татры» в Казахстан. Об одной преступной группе говорить вряд ли правильно. Скорее всего орудуют несколько банд.
По мнению инспекторов дорожного движения, на большегрузах особенно эффективно проявляют себя специальные средства обнаружения при угоне. Так, в июне в Пушкинском районе быстро удалось обнаружить оборудованный таким «ящичком» экскаватор, похищенный под Истрой. Ну а если у фирмы нет денег на дорогие спецсистемы, остается рекомендовать быстрее сообщать об угоне в милицию. Для этого в ГИБДД советуют вызубрить коды городов Подмосковья, через которые обычно проезжает автотехника, и телефоны тамошних дежурных частей. Кроме того, в Московской области планируют ввести быстрый телефон прямой связи с оперативными службами ГИБДД — 002. Пока этот номер действует только в тех районах, где на местных узлах связи установлены цифровые АТС.