25 ноября 2001 года в России появился ещё один закрытый город - Норильск, расположенный на севере Красноярского края. На сегодняшний день этот город является крупнейшим центром цветной металлургии, основой которой являются никель и медь. Добраться до него можно либо из удалённого на 85 километров аэропорта, либо из морского порта на Северном Ледовитом океане, расположенного на расстоянии 100 километров. Закрытие города не ново. До 1992 года он уже значился в списке городов с регламентированным въездом для иностранцев, как, впрочем, и для обычных граждан СССР. В советские времена он был закрытым не только по стратегическим соображениям, но и потому, что там были очень высокие заработки и отличное снабжение. Даже сейчас рабочие предприятий получают не менее 20-30 тысяч рублей в месяц. Теперь без особых препятствий город могут посещать только граждане России и Белоруссии. Остальным же потребуется специальное приглашение. Но даже в этом случае личность приглашённого будет тщательно изучаться сотрудниками норильской ФСБ, после чего будет принято соответствующее решение.

Сразу же после введения ограничений, регламентирующих въезд иностранцев, у всех прибывших стали тщательно проверять документы. Обычно этим занимаются 2 сотрудника ФСБ и пограничник, проверка начинается ещё в самолете. В соответствии с результатами решается, впускать или не впускать человека в Норильск. Нарушителей режима будут отлавливать специальные патрули, курсирующие по городу. Они же будут ставить в паспорт отметку - предписание покинуть Норильск в течение 3 дней. Если же этого человека задержат вторично, то депортируют его уже насильно.

Сами жители Норильска считают данные меры не только обоснованными, но и жизненно необходимыми. В первую очередь они требуют депортировать из города всех «гостей с Юга», заполонивших город. На 200 тысяч населения приходится более 40 тысяч кавказцев. Разумеется, ни один из них не работает на градообразующем предприятии — горно-металлургическом комбинате. Почуяв легкую наживу и большие деньги, кавказцы ринулись в город сразу же после его «открытия». В первое время это не вызывало особых возражений у местного русского населения, так как южане снабжали горожан фруктами, овощами и зеленью. Металлурги, имеющие хороший материальный достаток, охотно покупали всё это, не смотря на сильно завышенные цены. Вскоре число кавказцев увеличилось до такой степени, что держать только продуктовые рынки им стало не выгодно. Они взяли под полный контроль обычные сферы своей деятельности: вещевые рынки, а также проституцию, сбыт наркотиков, нелегальный оборот цветных металлов. Многочисленные банды южан активно орудовали в городе, занимаясь грабежами, угонами автомобилей, похищением людей, вымогательством. Норильск захлестнула волна преступности, расцвела наркомания и, как следствие, появилось огромное количество больных СПИДом. Криминогенная ситуация обострилась до такой степени, что местное русское население стало открыто выражать своё недовольство. Жители Норильска рассказывали о том, что кавказцы стали собираться в большие стаи и избивать русских прямо на улицах и других общественных местах, ставя целью нагнать страх на весь город. Это одно из излюбленных развлечений «чёрных» в свободное время. По-видимому, краевое руководство также отчетливо осознало критический характер сложившейся ситуации. Вероятнее всего именно засилье кавказского криминалитета послужило причиной закрытия города. Местные власти опасаются ещё и террористических актов. Норильск находится за полярным кругом. Пятидесятиградусные морозы зимой обычны для этого региона. В случае взрыва теплотрассы или электростанции температура в квартирах горожан сравняется с уличной за 3-4 часа. Быстрая эвакуация населения попросту невозможна. Причин этому несколько: нехватка транспорта и средств, а также значительная удалённость аэропорта от города.

Разумеется, кавказцы возвращаться на родину не хотят. Местная диаспора выразила свой категоричный протест. Многие из них пытаются проделать один из своих излюбленных трюков, чтобы остаться в Норильске — организовать фиктивный брак. Весь город обклеен объявлениями южан о том, что они хотят жениться на русской женщине любого возраста. Или, на худой конец, выйти замуж, это уж как получится. При этом согласившимся гарантируется хорошее материальное обеспечение. Как будет происходить массовое выселение кавказцев, пока не известно. В любом случае, главное не затягивать с решительными действиями.

Хочется надеяться, что инициатива с «закрытием» Норильска не останется без внимания со стороны руководства других регионов России, в которых сложилась подобная ситуация. Такие ограничения просто жизненно необходимы для многих крупных городов и промышленных центров России. В любом случае, начало уже положено.