Не спрашивай никогда,
По ком звонит колокол:
Он звонит по тебе!
Джон Донн
Всё возвращается на круги свои! Всё повторяется в этом бренном мiре. Всё новое - это всего лишь хорошо (или плохо) забытое старое! Все эти фразы уже стали общим местом. Их цитируют постоянно, но почему-то они не желают стареть и остаются по-прежнему актуальными.
Вот и современная политика - такая же. Из пыльного сундука достаются старые «добрые» законы и, слегка подчищенные, снова ставятся в боевой порядок, на «государеву» службу.
Сколько время мы, националисты, убеждали народ, что никакой демократии ни у нас в России, ни вообще в мiре нет и быть не может, потому, что не может быть никогда. Приводили аргументы, цитировали классиков, козыряли статистикой. И вот, кажется, убедили! Нет, не народ. Народу, как было наплевать, так и сейчас наплевать на оную демократию. А вот власть, кажется, убедили. Власть решила, что действительно, более притворяться не имеет смысла, все демократические басни уже разоблачены, и потому можно больше не играть в кошки-мышки, не валять Ваньку, а заняться наведением «конституционного порядка» внутри страны. В этой связи живо потребовался опыт прошлого и, похоже, долго копаться в дедушкиных сундуках не пришлось.
И вот, на свет Божий явлен проект Закона «О противодействии экстремистской деятельности» (тут же прозванный политострословами «Законом о Наморднике»), предусматривающий политическую цензуру и внесудебные расправы с инакомыслящими. Правовая оценка сего беззаконного закона,- дело в достаточной степени очевидное, поскольку его антиконституционность и антидемократичность прямо-таки бросаются в глаза. Закон противоречит ст. 13, 14, 17, 18, 28 и 29 Конституции РФ и международным актам о правах и свободах человека и гражданина - ст. 18 и 19 Всеобщей декларации прав человека, ч. 1 и 2 ст. 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах и многим другим (и это при том, что в государстве РФ официально признан приоритет международных правовых норм (к коим, в первую очередь, и должно отнести перечисленные нами и Всеобщую декларацию прав человека и проч.) перед внутригосударственными узаконениями). Против кого в действительности направлен закон - против тех, кто способен вести легальную политическую борьбу, а вовсе не против экстремистов-террористов. Ведь настоящие экстремисты и террористы не нуждаются в том, чтобы их организации были официально зарегистрированы. С помощью специального закона запрещать их латентно действующие группы безсмысленно, поэтому террористам и экстремистам новосостряпанный закон не страшен. В первую очередь острие этого «закона» направлено против тех, чьё оружие - слово; этим «законом» можно будет полностью удушить свободу слова и личных убеждений, как то и положено в образцово-показательном тоталитарном государстве, где власть и спецслужбы пользуются полной безнаказанностью за любые преступные свои действия.
Беззаконность данного «закона» с точки зрения человеческого права очевидна, но для православного христианина куда важнее то, что новейшее законотворчество есть сущее беззаконие и с точки зрения права Божественного. В Писании сказано: «Наблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего» (Ос. 12,6). Согласно правовым представлениям, некогда господствовавшим в христианской Европе и православной России, всякий земной суд должен был имитировать милосердие Божиего Суда, и потому обязан был стремиться к милосердию. «Судья должен иметь сострадание к преступнику такое, чтобы ему больно было произносить приговор, ибо правосудие без милосердия есть жестокость»,- учил, например, Жан Жувеналь, архиепископ Реймсский (XV век). Примечательно, что теория суда требовала строгости (средневековые законы, вообще говоря, были довольно суровыми «по букве»), тогда как практика суда склонялась к милосердию. Ибо тогдашние правители и судьи (равно в Европе и в России), будучи христианами, твёрдо содержали в памяти слово Божие: «милость превозносится над судом» и «суд без милости не сотворшему милости» (Иак. 2,13). Напротив, законодательство богоборческих тоталитарных режимов преизобиловало лицемерно провозглашаемыми всяческими свободами (так, например, печально известная «сталинская конституция» действительно была (опять же «по букве») самой либеральной в мiре). Сказанное является характерной особенностью всех тиранических режимов, отличающихся тем, что систематически преступают и отвергают все божественные и человеческие законы. Одним из главнейших признаков тирана, сформулированных юристом XIV в. Бартоло Сассоферато, является ненависть тирана к образованным людям, «людям слова», которые могут разоблачить тирана и просветить народ (как видим, у «закона об экстремизме» корни тянутся вглубь истории). Как отмечают многие исследователи, тираноборческая доктрина во многом определила характер новоевропейской цивилизации (её положения вошли в состав той же Всеобщей декларации прав человека - о праве народа на восстание против тиранического режима, например). И хотя положениями тираноборческой доктрины часто злоупотребляли левые разрушительные силы, натравливая чернь на законных Монархов (как то было, например, в Англии в XVII в., во Франции в XVIII в., в России в XX в.), но существует и вполне традиционное, правое прочтение сей доктрины,- у нас на Руси изложенное преп. Иосифом Волоцким. Истинный Царь, по учению преп. Иосифа, получает власть свою от Бога и обладает ей в пределах Закона Божия и заповедей. Тиран же, «неправедный царь» (как выражается Преподобный), узурпирует власть, попирая при сем Божественные и человеческие законы. Такому «царю» вовсе не подобает повиноваться, он, в сущности, даже и не царь, - «таковый царь не Божий слуга, но дьявол, и не царь, а мучитель»...
Мы в свою очередь, можем только присоединиться к умудрённым тюремным опытом недавним словам Лимонова:
«...Призываю вас, не будьте, как русские князья в старину. Обществу нужно объединиться перед лицом нового деспотизма. Хватит поносить патриотам демократов и наоборот. На всех на вас давно настлан помост и на нём пируют победители: у вас у всех равно трещат грудные клетки. Не радуйтесь тому, что раньше, чем «Завтра», загнулось ТВ-6. Я крайне огорчён, что общество, и даже его лучшие люди, не понимают, что ситуация в стране драматически изменилась. В борьбе коммунистов с демократами победили чиновники : новый деспотизм. А вы равно лежите под брёвнами помоста, на котором они пируют <...> Надо это понять. Общество должно объединиться. Верьте моему взгляду из тюрьмы. Верьте государственному преступнику. Настало время просто бороться за элементарные свободы - политические и личные свободы человека. Неужели вы не видите, что у вас всех отняли свободы? У всех. У всей России» («Завтра» №8»2002).
В борьбе с новым деспотизмом есть место и для православных монархистов и националистов, верных заветам преп. Иосифа Волоцкого. Мы невысоко ценим различные «громкие» слишком-человеческие «права», но духовное сопротивление тирании «мучителя», преступившего Божественные и человеческие законы, есть дело богоугодное. Борьба за РОССИЮ есть на сегодняшний день неотъемлемая часть нашей священной борьбы за Веру, Царя и Отечество.
Анатолий Макеев
староста Опричного Братства св. преп. Иосифа Волоцкого
Владимир Осипов
председатель Русского Правозащитного Бюро
Андрей Семёнов
исполнительный директор Русского Правозащитного Бюро