Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

статьи

На пути к дому

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

статьи

Автор: Александр Морозов 31.01.2014 11:27

Александр Морозов

Журналист, политолог. Главный редактор «Русского журнала».

Недавно я жил два месяца в Чехии и читал книгу о крушении Австро-Венгерской империи. И так все наложилось одно на другое — рассказ о конце Габсбургов, разговоры о сегодняшней чешской политике, наблюдения за жизнью чехов, что вдруг как-то мне стало отчетливо ясно: у нас, у русских, НЕТ ДОМА. После крушения империй в ХХ веке все народы получили свои дома — и те, у кого не было государственности 400 лет, и те, у кого вообще ее не было никогда. Дом может быть плохой, бедный, неустроенный. В нем может быть сейчас плохая власть. Или какой-нибудь «культурный кризис». Дом может сильно трепать в ветрах глобализации. Но — он есть. И «остальное приложится». Когда в ХХ веке стали рушиться империи, оказалось, что у каждого народа есть свой «дом». А к нему можно пристроить и государство, и территорию. А можно даже иметь «квазигосударство» — как татары или чеченцы внутри РФ, но все равно иметь свой «дом». У Толстого была хорошая фраза: «Счастлив, кто у себя дома». А русские — бездомны. Хотя у русских есть и государственность, и религия, и Конституция, и Кремль, и «интересы», и земля русских тянется отсюда и в бесконечность, — но русских в некотором смысле нет. Поскольку у нас нет дома.

Отсюда многочисленные фантомные боли. Их следы видны во всем. Обычный русский горожанин, попадая в Европу, непременно пишет в сетях о том, как благоустроен ландшафт и «почему же у нас везде сплошные гнилые заборы и все некошено». Одни мечтают вписать в Конституцию 20-буквенное слово «государствообразующий» (народ), думая (наивно), что это приблизит появление дома. Другие хотят отделить «Кавказ». Третьи винят во всем иммиграционную политику Кремля. Четвертые — из числа культурных эмигрантов — стремятся обосновать «бездомность» и говорят, что есть только «небесная Россия», т.е. некий «культурный образ», несвязанный ни с территорией, ни с государством. Пятые, кто побогаче, просто живут и работают в РФ «вахтовым методом»: поскольку у русских и не может быть дома, то личный дом надо размещать во Франции, Испании или Австрии.

 

Русская республика - мифы и реальность. Кто и как собирается отделять русский народ в самостоятельную республику

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

статьи

Автор: Максим Собеский 19.10.2013 15:47

Принципы территориального устройства с россыпью национальных автономий сегодняшняя Россия унаследовала от СССР. При этом этническое большинство – русские – в новейшей истории своей страны по-прежнему лишены такого бонуса. Отсюда требование русских националистов либо создать, наконец, русскую республику, либо ликвидировать другие национальные автономии.

Территориальный казус

До революции 1917 года малые народы, жившие в Российской империи, пользовались правами на сохранение культурных особенностей. Например, и Финляндия, и Польша как части империи при довольно большой степени культурной автономии не имели права на свою армию или внешнюю политику. Да и в целом по стране очагов сепаратизма не наблюдалось. Хотя этнические проблемы имели место, но по большей части это были отголоски исторической  вражды некогда воевавших между собой кавказских народностей.

Большевики в популистских целях создали десятки автономных республик, обозначая границы весьма произвольно. Так были заложены предпосылки для целого ряда последующих территориальных конфликтов в Абхазии, Дагестане, Нагорном Карабахе и так далее. Хуже того, к национальным автономиям широким жестом присоединили земли с преобладающим русским населением. Так, города Грозный, Владикавказ, Казань, Уфа формально перестали быть "русскими".

Впрочем, не будем забывать, что большевики старались компенсировать свои спекулятивные внутриполитические шаги тем, что укрепляли нацреспублики русскими, в частности, через парторганизации. Сейчас, когда этот административный рычаг больше не существует, именно в нацрегионах мы имеем сепаратистские настроения и прочие "этнические" проблемы в виде  клановости в органах власти и коррупции.

К моменту распада СССР статистика красноречиво свидетельствовала, что национальные автономии населяют в основном русские. Башкирская АССР – русских 40 %; Бурятская – 72 %; Калмыцкая – 43 %; Карельская – 71 %; Коми – 57 %; Марийская  – 48 %; Мордовская – 60 %; Удмуртская – 58 %; Якутская – 50 %; Адыгейская – 71 %; Карачаево-черкесская – 45 %; Горно-алтайская АО – 63 %; Еврейская – 85 %; Хакасская – 80 %. Ни в одном из этих образований «титульные» народы не были в абсолютном численном большинстве. На севере страны доля русских в национальных автономиях составляла от 60 до 95 % населения. В Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии треть жителей были русскими. В Татарстане русских и татар проживало поровну.

Спустя два десятилетия численность русских резко упала во всех кавказских республиках и Туве. В Чечне результатом этнических чисток стали убийство десятков тысяч и бегство трехсот тысяч русских. Часто приходит информация о фактах дискриминации русских в Татарстане и Башкирии. Эксперты не исключают, что вскоре и эти республики станут моноэтничными.

Такое положение дел вкупе с особо щедрыми бюджетными вливаниями в республики, стало причиной рождения дискуссии о необходимости реформы территориального устройства. Прежде чем рассмотреть выдвигаемые аргументы, обратим взор на иные государства.

 

РАСКОЛ. Посмертное вскрытие болотного национализма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

статьи

Автор: Павел Раста 05.04.2012 11:48

Добрый день, уважаемые соратники.

То, о чём я сегодня хочу с вами поговорить, не доставляет мне никакой радости. Говоря по чести, сказать об этом мне хотелось ещё месяц назад, сразу после того, как стали очевидны масштабы провала выборов 4 марта. Однако я всё раздумывал, нужно ли это делать. И в итоге пришёл к выводу, что нужно. Потому, что необходимость такого разговора не просто назрела - она перезрела. Речь сегодня пойдёт о расколе среди националистов. Который уже настолько очевиден, что просто звенит в воздухе. Вот только ясности в этом вопросе нет. Её я и хочу внести. Я обязан это сделать по одной простой причине: я хочу победы русского народа. Я хочу, что бы моя страна и моя нация всё же смогли получить в итоге ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дееспособное национально-освободительное движение, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО борется за их интересы и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сможет спасти и Родину, и нацию. А для этого необходимо чёткое понимание пути, по которому мы пойдём. И чёткое понимание того, кто на самом деле с нами, а кто совсем наоборот. Сегодняшняя статья во многом будет аналитической. Но не в том её суть. Это - статья-призыв. Для всех, кто уже задумался о смысле происходящего и для всех, кто ещё не осознал сути событий.

Недавно, общаясь с одним соратником, я услышал от него примерно следующие слова: "Я не вполне в курсе деталей, но раскол чувствуется даже издалека. Что вообще можно узнать о ситуации? Я ничего не понимаю: что же наши националисты не могут поделить? В чём суть раскола, если народ - один? Я боюсь, что это - больше, чем проблема". И здесь он чертовски прав: раскол - больше, чем проблема. И суть его гораздо глубже, чем вызвавшая его конкретная причина - спор о том, стоило или нет выходить на "Болото" вместе с врагами Родины и нации. Сегодня я хочу разобрать ситуацию так подробно, как только смогу, и наглядно показать вам, что на самом деле раскол национального движения в том виде, в каком оно пришло к началу протестной зимы, был абсолютно неизбежен. Просто потому, что вода и нефть перемешиваться не могут - в любом растворе они неизбежно отслаиваются друг от друга. Вода тяжелее нефти и с этим ничего не поделаешь - таковы её физические свойства. Любой из вас, в чьей школе были нормальные уроки химии, должен помнить этот опыт из учебной программы.

Так где же лежат истинные корни раскола? Понимание этого как раз и даст нам ответ на все вопросы. Есть несколько уровней понимания, на которых эти причины залегают. Рассмотрим их все.

   

О презумпции добросовестности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

статьи

Автор: Алексей Навальный 15.03.2011 18:31

Если есть свободные пару минут - почитайте пожалуйста.
На наших глазах разыгрывается весьма важная подковерная битва, которая решит не только судьбу проектов типа РосПил, но и судьбу госзаказа вообще.

А это 5 триллионов рублей в год.

Хотите увидеть настоящий всамделишний законопроект в поддержку коррупции? Тогда можете пройти на сайт Министерства экономического развития и посмотреть.

Называется это правда не "О мерах по развитию коррупции в Российской Федерации", а "О федеральной контрактной системе", но пусть название вас не смущает, смысл именно такой.

Коротко о сути:
Сейчас все госзакупки (пресловутые 5 трлн бюджетных денег) должны осуществляться в соответствии с законом №94-ФЗ, который обязывает это делать по открытой и конкурентной процедуре.
С этого года вообще вводятся 5 площадок для проведения всех госзакупок в форме электронных аукционов. Электронные аукционы позволяют открыть реальный доступ к госзаказу для любого предприятия, т.к. обеспечивается единая процедура, полная анонимность и самое важное - отменяется предквалификация.

Понятное дело, что чиновники, распределяющие деньги, хотят их распределять их определенным людям и всячески мухлюют. Как и любой закон, 94-й не совершенен и мухлеж возможен.http://www.khv-tsm.ru/articles/kachestvennaja-shtukaturka/

Но поскольку все данные открыты и процедура закупки универсальна, у нас есть возможность этот махинации обнаруживать, разоблачать и отменять.
На этом и построен принцип проекта РосПил: каждый из нас может залезть на сайт госзакупок, и проверить абсолютно любую закупку.
Если вам покажется, что на закупках манною кашу в школы вашего региона берут откаты (а скорее всего так и есть), то вы можете разобраться (или привлечь эксперта по поставкам манной каши), написать жалобу и устроить сложную жизнь тем, кто откаты берет.

Очевидно, что жулики, берущие откаты, сложной жизни не хотят. И все эти РосПилы и 94-е законы им как кость в горле.
Поэтому за последние пару лет сформировалось мощное лобби за отмену этого всего. Главные лоббисты - это крупные строительные компании, большие региональные поставщики, ряд вороватых губернаторов и т.п.

Лоббистам нужны союзники в правительстве и в научных кругах. Ведь про отмену электронных аукционов должен говорить не жулик с красной рожей, а очкарик на должности профессора, так убедительнее.

 

Неопределенность положения русских в России - источник экстремизма: мнение социолога

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

статьи

Автор: Александр Салагаев 10.11.2010 22:41

"Правовой вакуум, характеризующий положение русских в Российской Федерации и позиция властей, игнорирующих существующее противоречие, является источником межэтнических конфликтов с мигрантами и экстремизма русских организаций в России, а также слабости русских диаспор за рубежом". Об этом говорится в научном докладе профессора-социолога Александра Салагаева из Казани, который он предложил для публикации ИА REGNUM Новости. Текст дается с небольшими сокращениями.

Русские - восточно-славянский народ, проживающий, в основном, в России, а также составляющий значительную долю населения Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии, Киргизии, Эстонии, Литвы, Молдавии, Приднестровья, Туркмении. Разговаривают на русском языке восточной подгруппы славянской группы индоевропейской языковой семьи. Русских связывают общая история, культура и этническое происхождение. Численность русских в мире в настоящее время составляет около 145 млн., из них в Российской Федерации - 116 млн. (2002 год), что составляет 79,8% всего населения страны. Наиболее распространенной религией среди русских является православие.

Наибольшая часть русских живет в центральной части, на юге и северо-западе России, на Урале. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, среди субъектов Российской Федерации наибольший процент русского населения отмечен в Вологодской области (96,56%). Доля русских превышает 90% в 30 субъектах Федерации - главным образом это области Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также юг Сибири. В большинстве национальных республик доля русских колеблется от 30 до 50%. Наименьшее число русских - в Ингушетии, Чечне и Дагестане (менее 5%).

 

   

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

  Rambler's Top100