Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Исландия отрекается от старого мира. Демократия 2.0

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Последние новости

Кстати, сейчас в Исландии происходят революционные изменения в государственном устройстве. Там постепенно отказываются от парламента, партий и прочих атрибутов представительской демократии и переходят к прямой демократии в духе моей концепции от 2008 года ВОЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ.

Важнейшие (в том числе для мирового конституционного процесса) статьи проекта новой конституции Исландии касаются элементов прямой демократии. Согласно им, 10% электората вправе требовать референдума по любому закону, принимаемому альтингом, а 2% могут предлагать парламенту проекты законов. Все вопросы, связанные с передачей Исландией части суверенитета международным организациям, автоматически выносятся на всенародный референдум.

 

 

Исландия. Демократия 2.0. «Краудсорсинг» новой конституции

Просмотров 293
(1 голосов, средний: 5.00 из 5)

Всего лишь за три года Исландия прошла путь от коллапса к революции – и обратно, к экономическому росту. Что можно извлечь из опыта Исландии, как применить ее опыт прямой демократии?

Спустя два-три года после экономического коллапса и краха исландского правительства, страна совершила заметный рывок, вернувшись к экономическому росту. На этой неделе она даже добилась похвалы со стороны иностранных инвесторов – несмотря на то, что позволила своим банкам обанкротиться и отказалась выплачивать их долги. А это уже противоречит самой идее, господствующей среди европейского правящего класса, гласящей о том, что банкротство банков и дефолт обязательно вызывают катастрофические экономические последствия.

Теперь, без какого-либо исторического прецедента, правительство Исландии решило составить проект новой конституции при помощи онлайн-подключения к этому самих граждан страны. По сути, это создание реальной демократии с помощью «краудсорсинга» (коллективный поиск решений вместо «аутсорсинга» – ориентации на мнение дорогостоящих экспертов извне – прим. Д.К.). Избиратели теперь участвуют в этом не только на заключительном этапе, изъявляя свою волю на референдуме. С помощью социальных медиа исландцы имеют возможность напрямую участвовать в самом процессе подготовки конституции. Это и есть подтверждение демократии участия. Демократия 2.0.

Каким образом исландцы смогли добиться этого? И какие уроки может извлечь европейская периферия, находящаяся нынче в затруднительном положении?

Вернемся в 2009-й год. Спустя несколько месяцев после краха банков, крупнейшего в экономической истории страны, исландцы массово вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса и невежественных политиков, допустивших его развитие. Пока весь мир наблюдал за инаугурацией Обамы, народ Исландии сверг свое правительство и потребовал референдума по вопросу о государственном долге.

На референдуме исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам, весьма глупо поместившим свои сбережения в один из крупнейших в мире «дутых» банков «Icesave». Хотя президент уже и наложил к тому времени вето на обязательство о выплате, референдум все равно состоялся. Он имел больше символическое значение, но его результаты  (93% участвовавших проголовали против выплат банковских долгов) знаменовали собой начало эпической битвы между властью народа и иностранными экономическими интересами.

Что наиболее интересно в данном случае – последствия оказались далеко не столь катастрофическими, как предсказывали некоторые европейские самозваные экономические «эксперты». Более того, через два года после отставки правительства, Исландия совершила стремительный рывок, вернувшись к экономическому росту, за что и была вознаграждена иностранными инвесторами. Как писал на днях «Wall Street Journal»:

«Первый, после экономического и банковского коллапса 2008-го, выпуск международных облигаций Исландии был буквально расхватан инвесторами. Пятилетний миллиардный заем под менее чем 5% стал сигналом восстановления международного доверия и свидетельствует о благоприятном повороте в экономике, рост которой будет в этом году предположительно равняться 2,25%».

Поэтому-то и неудивительно, что на опыт Исландии ссылались и испанские «возмущенные» (indignados) во время массовых протестов, охвативших Испанию в мае. Демонстранты в Испании несли плакаты «Исландия моя цель» и «Думаю об Исландии». Исландская модель также вдохновляла и протестное движение в Греции, где ситуация все более накаляется. Каков же основной урок дает Исландия европейской периферии, находящейся в затруднительном положении?

Во-первых, следует ознакомиться с замечательной работой Роберта Уэйда, бывшего профессора Лондонской Школы Экономики, чтобы понять, что ошибки Исландии, приведшие к кризису, были просто более радикальной версией наших действий в области экономики на континенте: либерализация капитала в сочетании с финансовой дерегуляцией и беспрецедентным политическим равнодушием, в то время как буквально на глазах надувался огромнейший пузырь.

Уэйд помогает понять, чего делать нельзя. Но, вероятно, сейчас интереснее было бы знать, что следует делать. В этом отношении напрашивается весьма интересный вывод: если позволить банкам объявить банкротство и отказаться выплачивать долги иностранным кредиторам, это, конечно, вызовет негативные последствия – но ненадолго. И последствия эти – преимущественно вина опрометчивости самих банкиров, собственно, и спровоцировавших кризис.

Вместо социализации убытков банков и принуждения обычных людей (не являющихся причиной кризиса) платить за кризис, исландская модель принуждает самих банкиров платить за собственную глупость. Во время исландского кризиса все три крупнейших банка страны обанкротились. И правительство их не спасало.

Во-вторых, Исландия отдала под суд виновных в кризисе. В данном случае это не только свершение правосудия, но и прецедент, демонстрирующий, что опрометчивые спекуляции финансами простых людей и в будущем не сойдут с рук. Ключевые фигуры банковского сектора были арестованы, а против бывшего премьер-министра выдвинуто обвинение. Криминализация опрометчивых спекуляций – первый шаг на пути к реальной демократии.

В-третьих, Исландия сделала то, чего не ожидал никто из приверженцев неолиберальной догмы. Как и Малайзия во время Восточноазиатского кризиса 1997-98, несмотря на неодобрение МВФ, правительство Исландии создало институт контроля над капиталом, который должен остановить отток «горячих» денег (капитала, вывозимого за границу из опасения налогового обложения – прим. Д.К.) еще в самом начале банковского кризиса. Евросоюзу следовало бы сделать то же самое (да и сейчас это еще можно сделать), чтобы остановить отток капитала с периферии.

В-четвертых, (и очевидно, что это самый важный из всех исландских уроков), исландцы смогли сорвать неолиберальную смирительную рубашку, в течение длительного периода вынуждавшую местных политиков служить интересам финансового сектора. Благодаря массовой мобилизации народ свалил правительство и учредил новую форму политического участия. Написание конституции посредством «краудсорсинга» символизирует рождение новой, реальной демократии.

И вот результат – Исландия медленно, но уверенно начинает оправляться от последствий сильнейшего за послевоенное время экономического коллапса. В тоже время Греция, Испания, Португалия и Ирландия, наоборот, похоже, увязли в глубокой рецессии (если не в самой настоящей депрессии) на долгие годы.

Пока Европейский Центробанк, МВФ и Германия будут и дальше требовать полной выплаты долгов, налагая драконовские (и, по сути, контрпродуктивные) меры экономии – на долю миллионов человек выпадут лишь трудности и лишения. «Потерянное поколение» уедет из этих стран в поисках новых возможностей. Бессчетное количество жизней, предприятий, семей и надежд будут разбиты. И ради чего? Ради горстки банкиров, отказывающихся от легкой «стрижки»?

Исландия учит нас, что так быть не должно. Атлантические течения и арабские ветра достигли европейской периферии. Свержение народом первого правительства на европейском континенте – лишь вопрос времени. Демократия 2.0 в пути. И ее уже никто не остановит.

Перевод Дмитрия Колесника

  Rambler's Top100