Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Они о нас


Сенсационным известием ознаменовались в четверг в Петербурге похороны известного ученого, правозащитника Николая Гиренко, убитого 19 июня в собственной квартире выстрелом из обреза. Гиренко считался главным экспертом по межнациональным отношениям в России, принимая участие во всех громких судебных процессах против нацистов. Одна из радикальных организаций Петербурга взяла на себя ответственность за убийство, и это первый подобный случай в стране.

На панихиду в Научном центре Академии наук собралось больше тысячи человек: зал не мог вместить всех желающих. Слезы стояли в глазах у мужчин, женщины плакали.

- Для меня очевидно, что это - совершенно целенаправленный удар. Это не случайность. В расследовании необходимо участие гражданского общества, - уверена Ольга Старовойтова, сестра убитой Галины Старовойтовой. Галина Старовойтова была одной из тех, кто вместе с Николаем Гиренко начинал заниматься проблемами межнациональных отношений.

Все выступавшие говорили о необходимости начать жесткую борьбу против фашизма и экстремизма. Депутат Госдумы Петр Шелищ предложил создать в Петербурге специальный консультативный совет при губернаторе, который бы мог оперативно реагировать на проявления нацизма в городе. Кстати, накануне губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что возьмет расследование дела под свой контроль. Вчера о том же сообщил журналистам и замгенпрокурора по Северо-Западу Владимир Зубрин.

В четверг же одна из радикальных групп Петербурга взяла на себя ответственность за убийство ученого. В заявлении, сделанном Агентству журналистских расследований, лидер организации "Русская республика" Владимир Попов    , именующий себя "верховным правителем самопровозглашенной Русской республики", заявил, что 12 июня трибунал Русской республики вынес смертный приговор Николаю Гиренко. "Гиренко повинен в следующих преступлениях: являясь специалистом по этнологии, Гиренко занимает пост председателя Комиссии по правам национальных и сексуальных меньшинств Петербургского союза ученых и в этом статусе провел около двух десятков экспертиз по заседаниям карательных органов незаконного режима РФ в городе Москва и Санкт-Петербурге. Считаю Гиренко Н.М. убежденным и неисправимым врагом русского народа и приговариваю его к высшей мере наказания - расстрелу", - говорится в "приговоре". Прокуратура Петербурга ведет проверку беспрецедентного заявления экстремистов.

По сведениям "Известий", "Русская республика" была создана в декабре прошлого года в Москве неким 36-летним Владимиром Поповым. Он инициировал созыв "учредительного собрания" "Русской республики", на котором присутствовало 25 человек из 12 городов России. Там Попов был избран "верховным правителем Русской республики". В биографии Попова, размещенной на "официальном сайте" организации, говорится, что он родился в Новосибирске, учился в ПТУ на помощника машиниста, занимался книготорговлей, "серьезно изучал философию, политологию, астрологию и др". Там же, в биографии, сказано: "Истинно русский. Беспощаден к врагам Русского народа" (орфография сохранена "Известиями").

"Пока нас не убьют, они будут считать, что это шутки"

Лев БОРКИН - соратник погибшего Николая Гиренко, один из тех, кто 15 лет назад вместе с ним создавал региональную группу по правам национальных меньшинств, член Союза ученых Петербурга - рассказал "Известиям" о том, что его коллега и до этой трагедии неоднократно получал угрозы.

- В ноябре прошлого года на наш офис в Академии наук было совершено нападение. В самом офисе в тот момент никого не было. Неизвестные пытались вскрыть железную дверь и проломить стену, но смогли выковырять из нее только несколько кирпичей - здание старинное, прочное. На дверях нападавшие оставили записку: "Вас, ученых-уродов, будем мочить!" Видно, что работали со знанием дела - ведь им пришлось, миновав охрану, перелезть через ограду, вскрыть замок в парадном, срезать освещение. Когда мы вызвали милицию, там сказали, что, поскольку проникновения не было и материальный ущерб незначительный, дело лучше закрыть.

- А как правоохранительные органы квалифицировали записку с угрозами?

- Милиция посмеялась. Они посчитали, что это шутки. Пока нас не убьют, они будут считать, что это шутки. В тот раз приезжал эксперт, собрал вещдоки - отпечатки пальцев, отпечатки следов. А когда к нам пришел представитель районной милиции, он даже забыл эти вещественные доказательства взять. Мы за ним бежали вдогонку! Мы тогда обсуждали, конечно, это нападение, и Николай Михайлович сказал, что, возможно, это - сигнал ему. Он признался, что ему угрожали время от времени. Может быть, между этими преступлениями есть связь?

- У вас есть догадки, кто и почему убил Николая Гиренко?

- Это могла быть месть. Ведь он должен был принимать участие в качестве эксперта в серьезных судебных процессах. Его выступление нередко становилось ключевым в процессе. Николай Гиренко противостоял не только экстремистам здесь, в России. Этот человек выступал в защиту русского населения и в Прибалтике. Эти подонки даже не понимают, кого они убили!

Елена РОТКЕВИЧ
"Известия", Москва
26.06.2004

 

  Rambler's Top100