Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Интернет-явка с повинной

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Они о нас


Ответственность за убийство эксперта по национал-экстремизму Николая Гиренко взяла на себя самопровозглашенная "Русская республика"

Ответственность за убийство ученого Николая Гиренко, ведущего сотрудника Института этнографии Санкт-Петербурга, взяла на себя неизвестная широкой общественности националистическая организация "Русская республика". Ее председатель Владимир Попов     опубликовал на своем интернет-сайте документ, озаглавленный "Приговор N 1" самопровозглашенной "Русской республики". По словам Попова, он знает исполнителя "приговора" и по прошествии времени этому неизвестному "герою" будет поставлен памятник. "Таких ситуаций в нашей практике не было, - заявил в связи с этим прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко, - все это, с одной стороны, похоже на балаган, с другой - информация достаточно серьезная, и наше отношение к ней соответствующее". В "приговоре" приведен целый список дел, по которым Гиренко выступал в качестве эксперта. В том числе и по обвинению редактора новгородской газеты "Русское Вече" в разжигании межнациональной розни. Оно было доведено до суда благодаря научному обвинению Гиренко и твердой позиции городского прокурора. Но вместо 4 лет лишения свободы, которые требовал прокурор, суд приговорил подсудимого к штрафу в 10 тыс. руб., а запрет на парламентскую деятельность отменила кассационная инстанция. Редактор Павел Иванов продолжил разоблачать "мировой сионистский заговор". Как сообщил корреспонденту "НГ" заместитель генпрокурора РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Зубрин, к расследованию убийства Гиренко подключились и правоохранительные органы Новгородской области. Коллеги Николая Гиренко признают, что он был единственным в стране специалистом, который смог создать научный метод изобличения фашистской пропаганды и решился этот метод применить на практике. "Гиренко делал чрезвычайно важное дело, - сказал корреспонденту "НГ" директор Санкт-Петербургского института этнографии Юрий Чистов. - Но кто мог подумать, что это настолько опасно для жизни? До сих пор не было случаев, чтобы ученого убивали за высказанную им точку зрения".

Святослав Тимченко

 

  Rambler's Top100