Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Аргентина — крах экономического «чуда»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№69/2002

Эксперимент Доминго Кавальо по жесткой привязке песо к доллару закончился дефолтом и голодными бунтами

Президент Аргентины Фернандо де ла Руа объявил о своей отставке. В  соответствии с местной конституцией, временным президентом страны назначен глава сената Рамон Пуэрта.

Число погибших в безпорядках, начавшихся из-за массового недовольства мерами правительства по выходу из экономического кризиса, за два дня достигло как минимум 20 человек, около 150 получили ранения. По стране арестовано более 2 тысяч человек.

Как передает из Буэнос-Айреса корреспондент Би-би-си Том Гибб, столкновения с полицией на улицах продолжаются, но уже не в таком масштабе. Участники протестов празднуют отставку президента как свою победу.

Ранее президент Аргентины Фернандо де ла Руа предпринял неудачную  попытку пригласить оппозиционную перонистскую партию создать правительство национального единства, чтобы восстановить порядок в стране.

Оппозиция отвергла предложение президента, и он подал в отставку.

Временно исполняющим обязанности президента страны назначен глава сената и лидер перонистской партии Рамон Пуэрта.

Главное в этой ситуации – какую экономическую политику будет проводить новое правительство.

Перонисты склоняются к тому, чтобы вообще вытеснить доллар из финансовой системы страны, что означает неминуемую девальвацию национальной валюты – песо. Это, в свою очередь, приведет к банкротству многих предприятий.

Пока неясно, приведет ли отставка де ла Руа к спокойствию на улицах.

Массовые протесты в Аргентине начались 17 декабря, а к 21 декабрю достигли кульминации. В Буэнос-Айресе и провинции Энтре Риос на севере страны были разграблены десятки магазинов, а во втором по величине городе Аргентины, Кордове, рабочие, недовольные намерением властей сократить зарплаты, подожгли здание муниципалитета.

В столице были подожжены здание министерства финансов и два крупных  банка.

Это самые массовые волнения в Аргентине с 1989 года. Они начались,  когда правительство заморозило выплату пенсий и банковские счета, пытаясь не допустить дефолта по долгам. А в полночь со среды на четверг по местному времени (3 часа ночи по Гринвичу) власти ввели в стране чрезвычайное положение.

В соответствии с правительственным указом о чрезвычайном положении,  которое ввели на 30 суток, власти получили особые полномочия для прекращения безпорядков. В частности, митинги объявлялись вне закона.

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s предупреждает, что уже в январе Аргентина может отказаться от уплаты своих долгов, составляющих 132 миллиарда долларов. «Есть вероятность, хотя это ещё и не наверняка, что в очень скором будущем Аргентина откажется от уплаты своих долгов, – заявил директор одного из подразделений агентства Джон Чамберс. – И это будет безусловным дефолтом».

Если это случится, то Аргентина перестанет получать какую бы то ни  было помощь от Международного валютного фонда и окажется в ещё более глубоком экономическом кризисе, который всё больше напоминает хаос.

Правительство страны объявило о начале безплатного снабжения продовольствием.

С эскалацией насилия конгресс, в котором доминирует оппозиция, принял решение отозвать особые полномочия, предоставленные министру экономики в начале этого года.

Подобными же волнениями был отмечен и последний финансовый кризис в Аргентине в 1989 году; тогда президент страны Рауль Альфонсин тоже  ушёл в отставку. Уже почти четыре года аргентинская экономика находится в состоянии рецессии; безработица в стране выросла почти до 20%.

В начале декабря МВФ отказался предоставить Буэнос-Айресу очередной займ размером в 1,3 миллиарда долларов, обусловив его выделение принятием сбалансированного бюджета на 2002 год.

Министр экономики Кавальо выдвинул соответствующие предложения, в соответствии с которыми правительственные расходы должны были сократиться на 20%, но лишь за счёт сокращения зарплат госслужащих и уменьшения размеров пенсионных пособий.

Наш комментарий. Аргентина – второе по величине государство в Латинской Америке. Численность населения  – 37 млн. человек, которое состоит на 97% из белой расы, потомков испанцев, итальянцев, немцев, французов, англичан, русских. Аргентина сегодня, пожалуй, наиболее белая страна по своему расовому составу не только в Америке, но и во всем мире. После поражения Германии и её союзников во второй мировой войне Аргентина первой предоставила политическое убежище беженцам из Европы, сражавшимся на стороне Германии.

Многие из бывших нацистов занимали видные посты в Аргентинском государстве и в перонистской Партии справедливости. И до сих пор правая перонистская партия сохраняет свое влияние в обществе. Уровень жизни аргентинцев в 2,5 раза выше чем у граждан РФ. И то что аргентинцы единодушно выступили против снижения их зарплат и пособий говорит о том, что они действительно борются за свой высокий уровень жизни.

  Rambler's Top100