Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги
Виниловые обои в интернет магазине. Купить обои в Интернет-магазине.

ПО ФРАНЦИИ БРОДИТ ПРИЗРАК АНТИСЕМИТИЗМА С АРАБСКИМ ЛИЦОМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№69/2002

Уже больше года еврейские лидеры Франции обращаются к правительству страны с мольбой хоть как-то попытаться обуздать всплеск насилия и преступлений, свершаемых на почве антисемитизма.

Нехарактерный для последнего десятилетия рост антисемитских настроений во Франции начался осенью 2000 года – после объявления палестинцами Израилю новой интифады.

В своё время именно еврейские правители Франции завезли туда орды мусульман, надеясь использовать их против коренных французов. Теперь эта мусульманская сила повернула против своих бывших друзей-евреев.

Сейчас, после 15 месяцев насилия на Ближнем Востоке, эхом отражающимся в Европе, и особенно во Франции, премьер-министр страны марксист Лионель Жоспен, судя по всему, готов уделить свое внимание этой насущной для местных евреев проблеме.

В прошлом месяце премьер-министр в составе делегации из 11 руководителей государства посетил ежегодный торжественный ужин в КРИФ, являющейся ведущей организацией светских евреев Франции.

Под звон бокалов с изысканным французским вином и чавканье правительственных мужей Жоспен постарался заверить аудиторию в «решимости правительства развернуть яростную борьбу против всех форм и проявлений антисемитизма».

«Сталкиваясь с опасностями, мы и не подумаем ослаблять наши усилия», – решительно заявил Жоспен.

Говоря о «всех формах и проявлениях» антисемитизма, премьер-министр таким образом решил ответить на давнишние жалобы французских евреев по поводу нежелания министра внутренних дел Франции предпринимать решительные действия против мусульманских подростков, которые, в основном, и совершают эти преступления.

Во время ужина Жоспен во всеуслышание объявил, что правительство введет новую программу во французских школах: один день каждого учебного года будет посвящен Холокосту, памяти погибших и предотвращению преступлений против человечества.

Также Жоспен заявил, что Франция во взаимодействии с Европейским союзом и Фондом памяти Шоа организует и проведёт международную конференцию, посвященную Холокосту. Случится всё это, по словам Жоспена, в октябре следующего года.

Однако, многие представители еврейской общины Франции эти инициативы и обещания восприняли гораздо более как символические, чем настоящие.

Президент КРИФ Роджер Цукерман, выступая перед важными гостями, взял более категоричный тон. Он призвал правительство, сидящее как раз перед ним, оказать поддержку французским евреям в решении проблемы, которая, как считают многие наблюдатели, достигла критического уровня.

«Мы буквально боимся за безопасность евреев во Франции», – сказал Цукерман членам делегации руководителей французского государства.

Зачитав список случаев проявления агрессии и оскорблений, произошедших с членами общины за последний год, Цукерман предостерёг чиновников от трагедии, которая может случиться, если ситуация не будет взята под контроль.

«Мы никогда не хотели создавать свою, альтернативную, милицию, чтобы защитить наши права, и мы особенно не хотим, чтобы наша молодежь, неожиданно столкнувшаяся с феноменом ненависти к евреям, была вынуждена отвечать жестокостью на жестокость», – сказал он.

Теперь, после памятного ужина, еврейские лидеры с нетерпением ждут, когда же риторика Жоспена претворится в жизнь и во Франции восторжествует еврейский закон, а не сиюминутные политические интересы.

Во Франции, как и во всем мире, зима, причём зима необычайно холодная и суровая. Может быть она хоть как-то охладит пыл французских антисемитов, представленных в основном местными арабами и мусульманами. Примечательно, что число преступлений, совершённых на почве антисемитизма и юдофобии, достигло критического уровня в теплые и жаркие месяцы: расцвет пришёлся на период с ранней весны до начала осени.

…Но многие евреи во Франции не верят, что правительство выполнит свои обещания.

Вся штука в том, что во Франции грядут выборы, а число мусульманского населения в стране больше еврейского примерно в 10 раз…

Спустя несколько дней после ужина государственных мужей Франции в окружении представителей КРИФ и еврейской диаспоры Франции, в местной прессе появились две публикации, породившие (а кое у кого и подкрепившие) сомнения в подлинности желания социалистического правительства Жоспена дать отпор антисемитизму в стране перед грядущими выборами, которые должны состояться в апреле.

Первая скандальная публикация выплыла на свет в известном французском журнале L`Express.

В статье речь шла об инициативе одного из авторитетнейших членов Социалистической партии Франции Паскаля Бонифаце: недавно, во время закрытой для посторонних партийной встречи, он предложил внести изменения в политику партии и, соответственно, правительства по отношению к Израилю. Как сказал Бонифаце, сделать это надо таким образом, чтобы получить голоса французских арабов и мусульман.

«Я поражён количеством молодых арабов и французских мусульман самых разных возрастов, – говорил Бонифаце, – которые называют себя левыми и марксистами, но которые из-за нынешней обстановки на Ближнем Востоке, и не подумают голосовать за Жоспена на президентских выборах…»

Вторая публикация появилась в известнейшей французской газете Le Monde, часто критикуемой французскими евреями за пропалестинскую направленность при освещении палестино-израильского конфликта.

Согласно материалам этой статьи, министр внутренних дел Франции, тоже, кстати, член социалистической партии, Даниэль Ваиллант после долгих математических и статистических подсчётов пришёл к выводу, что число случаев проявления антисемитизма сократилось.

Ваиллант пришёл к этому выводу, сравнивая горячий трехмесячный период во Франции после начала палестинской интифады в сентябре 2000 года с определенно более спокойным на Ближнем Востоке периодом после терактов 11 сентября в Соединенных Штатах.

КРИФ со своей стороны наоборот отмечает резкое «зашкаливание» угроз и фактов насилия по отношению к французским евреям между сентябрем 2000 года и нынешним периодом.

Ваиллант, отвечая на вопрос о разнице между статистикой КРИФ и его министерства, заметил: «Данные КРИФ надо рассматривать с осторожностью. Им выгодно выставить мусульман в чёрном свете».

Французские евреи, натыкаясь на подобные публикации, всё больше понимают, что министр внутренних дел, человек, в наибольшей степени отвечающий за защиту закона во Франции, до сих пор не готов признать серьёзность характера преступлений, с которыми они сталкиваются.

Цукерман выразил чувства многих членов общины, сказав: «Для кого-то это цифры, а для нас – действительность. Жуткая действительность».

Несмотря на давние сомнения евреев насчёт поддержки со стороны французского правительства, они не унывают. Тем более, что сейчас во Франции растёт внимание общественности к проблеме антисемитизма.

В дополнение к статьям в LExpress и Le Monde две других авторитетных газеты Франции – правая Le Figaro и левая Liberation – в прошлом месяце опубликовали несколько заметок и материалов, посвященных росту антисемитизма и связанному с ним насилию.

Le Figaro в двух номерах на главной странице опубликовала материал «Новая забота французских евреев».

Французские евреи надеются, что этот возникший интерес общества окажет дополнительное воздействие на французское правительство, и их проблемы станут одной из главных тем предвыборных дебатов в следующем году…

 

 

  Rambler's Top100