Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Евреи не знают, что делать с Израилем

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№69/2002

Споры о том, каким быть лицу еврейского государства – религиозным  или светским и быть ли ему вообще — с новой силой вспыхнули в Израиле. В настоящий момент  правоэктремистская партия ШАС сосредоточилась на состоявшихся и потенциальных репатриантах-атеистах или исповедующих другие религии.

Представители партии ШАС, занимающие несколько ключевых постов в  правительстве Ариэля Шарона, разрабатывают проект о внесении жестких  поправок в текст закона о возвращении. Согласно этому закону, евреем  и, соответственно, претендентом на израильское гражданство  становится человек, который родился от матери-еврейки или перешёл в иудаизм и не принадлежит к другой религии. Право на получение гражданства получают также их супруги и ближайшие родственники, евреями не являющиеся. Последний пункт, конечно, тоже заботит ортодоксов, но главными объектами их неприязни и борьбы являются «евреи по крови», либо исповедующие другую религию, либо  ведущие полностью светский образ жизни.

На днях испанское издание La Opinion представило материал под названием «Русская эмиграция – Троянский конь христианства в Израиле», в котором приводятся крайне агрессивные высказывания ортодоксов в адрес евреев-«выкрестов», эмигрировавших в Израиль с 1970-х годов.

«Толпа, собирающаяся при входе в православную церковь, воспринимается нами как опасность для иудейской идентичности страны, – цитирует La Opinion отрывок из статьи еженедельника «Йом», печатного органа партии сефардов-ультраортодоксов ШАС. При сотне тысяч легальных и нелегальных работников-эмигрантов, не исповедующих иудаизм, Святая Земля, похоже, никогда принимала у себя такое количество христиан, продолжает La Opinion. Это до такой степени безпокоит негативно настроенных ортодоксов, что они развернули кампанию по «сохранению иудейского характера» Израиля, которую не только репатрианты, но и многие коренные израильтяне считают попыткой превратить Израиль в религиозное государство, этакий еврейский Ватикан.

Отдельные пункты программы ультраортодоксов, к примеру, созданиекошерных автобусов, в которых мужчины и женщины ездили бы раздельно, запрещение увеселительных мероприятий в шаббат и другие проекты вызывают недовольство населения. Причём в этих кампаниях в негативном свете – как нарушители морали и порядка – фигурируют чаще всего именно репатрианты из бывшего СССР. Но с ультраортодоксами не согласны и коренные израильтяне, потому что таким образом отрицается право евреев на светский образ жизни.

  Rambler's Top100