Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ — ОПЛОТ МАРКСИЗМА НА ВОСТОКЕ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№91/2003

Северная Корея офици­ально заявила о выходе из Дого­вора о нераспространении ядер­ного оружия. Это решение вы­звало жёсткую реакцию во всём мире, причём на этот раз Белому дому удалось найти понимание даже у одного из самых последо­вательных союзников КНДР — Китая. После телефонного раз­говора с председателем Цзян Цзэминем президент Буш объя­вил, что отныне США и КНР «объединяет общая цель».

На позицию Пхеньяна это не слишком повлияло: всего сутки спустя он пригрозил возобно­вить испытания баллистических ракет. Одновременно североко­рейский посол в ООН публично предупредил: введение Советом Безопасности ООН санкций против КНДР будет рассматри­ваться Пхеньяном как объявле­ние войны.

Трёхдневная встреча северо­корейской делегации с бывшим послом США в ООН Биллом Ричардсоном успехом не увенча­лась: на ней представители КНДР лишь вновь повторили, что хотят улучшения отношений с США и надеются решить воз­никшие проблемы мирным пу­тем. «Ничего нового», — конста­тировал Вашингтон.

Планируется, что ситуация вокруг Северной Кореи будет обсуждаться в Совете Безопас­ности ООН, од­нако точная дата заседания пока не определена. Скорее всего, оно состоится после того, как кризис с КНДР будет рассмотрен в МА­ГАТЭ, руководство которого на­мерено в экстренном порядке собраться 15 января.

Давление на северокорейское руководство растёт. Премьер-ми­нистр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что КНДР долж­на незамедлительно отказаться от своего решения о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Одновременно представитель японского кабинета Синдзо Абэ назвал действия КНДР «опасной игрой» и заявил, что Япония может ответить на нее санкциями — запретить севе­рокорейским судам заходить в японские порты.

Помощник госсекретаря США Джеймс Келли прибыл в Сеул для переговоров по северо­корейскому вопросу с недавно избранным президентом Ро My Хеном. Южная Корея — лишь первый пункт в азиатском турне Келли. Проблемы ядерной про­граммы КНДР он будет обсуж­дать также в Китае, Сингапуре, Индонезии и Японии.

Решили вмешаться в процесс и американские конгрессмены. Они, как сообщил замглавы комитета по делам во­оружённых сил конгресса США Курт Уэлдон, планируют в бли­жайшем будущем посетить Пхе­ньян: «Мы собираемся прибыть в Корею 20 января и пробыть там неделю. Я пытался органи­зовать эту поездку в течение го­да для того, чтобы переговорить с корейским лидером Ким Чен Иром, потому что их сегодняш­ние действия представляют опасность для многих стран: Японии, Китая, России, Южной Кореи. Они должны согласиться играть по правилам, которые вы­работало международное сооб­щество, и если они вернутся к прежним договорённостям, мы поможем им и накормим».

 

  Rambler's Top100