Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

БОРЬБА ЗА ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ И НОВЫЙ ПЕРЕДЕЛ МИРА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№85/2002

1. Конкуренты

Противостояние между глобализмом №1 (однополярным) и глобализмом №2 (многополярным), начавшееся в 1991 году, обостряется  с каждым днём и балансирует на грани широкомасштабного применения военной силы. Не будем рассматривать религиозные, идеологические и экономические аспекты этого противостояния. Коснёмся лишь борьбы за энергоносители. Повторюсь, что нефть является основой Западной цивилизации, но только три страны из «золотого миллиарда» могут обеспечить свои потребности собственными запасами нефти — Канада, Норвегия, и Англия. Остальные нефть импортируют. Сразу откинем Японию, которая вынуждена до конца держаться Америки, так как очень опасается бурно развивающегося Китая.

Основные конкуренты США в потреблении нефти — Объединённая Европа и Китай. А основные поставщики — страны ОПЕК, где тон задают Саудовская Аравия, Венесуэла и Иран. За влияние именно на эти страны и возможность контролировать объёмы поставок сырья, и идёт борьба, сопровождающаяся провокациями, терактами, диверсиями и войнами с третьими странами. Сами представители западной элиты признают, что «готовы жертвовать кровью и богатством только тогда, когда возникает опасность неполучения естественных ресурсов, каковым в частности является нефть». Америке приходится искать альтернативные страны-нефтеэкспортёры, ибо нельзя «так сильно зависеть от непредсказуемой Саудовской Аравии». В числе таких экспортёров им видится Россия и страны Каспийского региона. А мешает Иран, внесённый Америкой в «ось зла», как рассадник терроризма. Не прочь воспользоваться нефтью Каспия и Объединённая Европа.

Посмотрим на бомбёжку Сербии с точки зрения противостояния интересов Европы и Америки. «Американцам, играющим в НАТО первую скрипку, нужна на Балканах зона постоянной нестабильности, чтобы вытеснить оттуда европейцев. Потому что Америка с Европой чужими руками воюют там за нефть» — такую версию событий выдвинул в августе 2001 года экономист из Канады Мишель Чоссудовский. «И бомбёжки Югославии были нужны американцам не для того, чтобы унизить Россию, как решили многие в Москве. У них было четыре цели: лишить балканские страны, по которым пройдёт труба, самостоятельности, отдалить Балканы от Европы, сбить курс евро и указать место германским, французским и итальянским нефтедобывающим компаниям. После бомбёжки, когда миротворческая пропаганда стихла, министр энергетики США Билл Ричардсон откровенно признался, что речь идёт об энергетической безопасности Америки» (П. Кривошеев «Безобразие на Балканах» 3. 4. 2001 год).

2. Роль Папы Римского

Небезынтересен тот факт, что для проникновения в Россию папа Римский, которого называют «архитектором единой Европы», приложил свою руку к проекту нефтепровода из России. Для этого он и совершил ряд визитов: в Румынию в 1999 году, затем в Грузию на Украину летом 2001 года и Казахстан. И, как заключительный этап, посетил летом 2002 года Азербайджан (казалось бы — что делать главе католиков у мусульман?). Как же это всё связано с нефтью? Приведу выдержки из статьи «Войтыла и нефть», напечатанной в газете «Советская Россия» четыре года назад, то есть до событий на Балканах. «Итальянский премьер Проди и его румынский собеседник успели даже обсудить вопросы о Косово, о расширении НАТО и создании» Объединённой Европы». Главное же — это намерение построить гигантский международный нефтепровод из румынского черноморского порта Констанца до итальянского Триеста. Нефтепровод должен обойти Сербию и пройти через Румынию, Венгрию, Хорватию и Словакию, то есть через страны, которые рвутся в НАТО... Совершенно очевидно, что мы присутствуем при возрождении оси Берлин — Рим — Бухарест образца 1938-1940 годов, оси, направленной против России. В новой «оси» папа Кароль Войтыла играет едва ли не центральную роль».

3. Немного о Каспии

Ряд исследователей считает, что геополитическое значение Каспия сильно преувеличено, и что решение проблемы региона на основе сотрудничества не только не противоречит, но, наоборот, отвечает интересам и России, и Запада и стран южного пояса. По их мнению, Юг бывшего СССР не представляет существенного значения,  с точки зрения обеспечения безопасности мировых поставок энергоносителей. Но есть и другая точка зрения, некоторые аспекты которой очень важны для нашего исследования: «В этом свете полномасштабное освоение Каспийских нефтяных месторождений создаст для России сложные проблемы. К концу будущего десятилетия экспортный потенциал новых прикаспийских государств по своему объёму сравняется или даже превзойдёт экспортный потенциал России. При этом потоки каспийской нефти, видимо будут ориентированы на европейский рынок, на который поставляется российская нефть. Каспийский регион превращается в серьёзного конкурента России». Россия из-за этого якобы лишится большой доли валютной выручки и потеряет важный рычаг влияния на Украину и Молдову, что можно рассматривать как политическое поражение России.

Доказано запасы нефти Каспия составляют 4 млрд. тонн или всего лишь 2,6 % от мировых и решающего значения не имеют. В этом смысле очень интересны выводы, которые делает на своих страницах газета «Спецназ России» за август этого года: «Каспийская нефть превращается в миф, раздутый когда-то американцами, чтобы подтолкнуть советские республики к провозглашению независимости, внушив им, что они обладают несметными богатствами, которые отнимает у них Россия».

4. Китай и товарищи

По планам обустройства Нового Мира Китай должен стать супердержавой, и доступ к дешёвой нефти для него жизненно важен. Ещё в 1995 году Китай стал чистым импортёром нефти, а сейчас он лидирует в растущем азиатском спросе на энергию, особенно нефти Персидского залива. С другой стороны, он ищет надёжные источники энергии в Центральной Азии и поэтому постарается ввести Казахстан и Киргизстан в сферу своего влияния. На наших глазах создаётся конгломерат азиатских стран во главе с Китаем, а главный союзником выступает исламский мир. «Оказавшиеся геополитическими союзниками, мусульмане и китайцы проявили вполне ожидаемую склонность к сотрудничеству. Китай выступил главным арсеналом мусульманского мира... Китай помог создать основу своей ядерной программы и начал оказывать такую же помощь Ирану. Китай секретно построил Алжиру ядерный реактор; ядерную технологию получила Ливия; большое количество оружия получил Ирак. Между Китаем, Пакистаном и Ираном, собственно уже сложился негласный союз».(А. Уткин «Геополитика 21 век»)

Китай помогает странам, которые являются нашими (Пакистан), или американскими (Иран, Ирак) противниками. Китай поддерживает талибов, «беднягу» Арафата, ваххабитов Пакистана; захватывает ползучей экспансией нашу Сибирь и зарится на земли Казахстана, с которым имеет общую границу. «Геоэкономическое положение Китая в среднесрочной перспективе именно ему, а не Ирану или Турции, позволит стать противовесом России в Центральной Азии, открывая дополнительные возможности для проведения странами региона самостоятельной политики» (сборник «Безопасность России 21 век»). Думаю, что теперь всем должно быть понятно, кто подогревает Пакистано-Индийский конфликт и кому выгодно сделать из президента Мушаррафа нового Арафата; кто оказывает поддержку Саддаму и борется за влияние на Саудовскую Аравию в пику Америке...

Саудовская Аравия, правящая династия которой имеет связи с семейством Бушей, колеблется в своих симпатиях. Но влияние на неё очень важно для стабильности в Америке, так как США «крепко подсели на саудовские нефтедоллары. А потому не готовы не только к решению саудовской проблемы, но и к серьёзному её обсуждению». В связи с этим очень любопытна заметка из журнала «Итоги» от 6 августа 2002 года под названием «Смута в королевстве», в которой говорится о готовящемся переделе власти в Саудовской Аравии. «В течение недели при подозрительных обстоятельствах скончались три члена правящей династии. Наблюдатели связывают это с обострившейся борьбой за власть... Дворцовые интрига налицо, и привести она может к весьма плачевному результату — власть перейдёт к радикалам». И всё это на фоне высоких цен на нефть и готовящейся Америкой военной операции против Ирака.

5. Уго Чавес

Главный идеолог ОПЕК президент Венесуэлы Уго Чавес в 2000 году прямо заявил: «Когда мы едины, мы непобедимы. Что бы Запад делал без нашей нефти? Мы заставим его заплатить за его богатство. Деньги нам нужны для борьбы с бедностью».

Когда чуть более двух лет назад Чавес стал президентом Венесуэлы, США получили серьёзный раздражитель у себя под боком. У Америки есть причины для безпокойства — «сегодня США импортируют 450 млн. тонн нефти в год, преимущественно из стран Латинской Америки (31,7%), Персидского залива (26,5%) и Канады (14,9 %)».

По одному из сценариев ухода США от роли мирового гегемона и превращения в регионального лидера, они объединяются с Канадой и Мексикой с введением единой валюты — новый доллар. Сфера их интересов ограничивается только Западным полушарием, а зоной ответственности становится Латинская Америка. Большинство стран это устраивает, ноне Венесуэлу. Такое вольное поведение Чавеса — удар Америке ниже пояса, особенно в условиях назревшего глобального кризиса. Вполне естественно, что Буш что-то должен был предпринять. В конце марта 2002 года Джордж Буш совершил турне по странам Латинской Америки. В ходе поездки он посетил Мексику, Перу и Сальвадор. Основной целью визита было обозначение приоритетов США в регионе. В Мексике Дж. Буш принял участие в конференции ООН по финансированию развития. При этом глава Белого дома отказался встречаться с президентом Венесуэлы Уго Чавесом и новым президентом Аргентины Эдуардо Дуальте. А 12 апреля в Венесуэле произошёл военный переворот. Уго Чавес лишился своего кресла, но ненадолго. Говорят, что вернуться на президентский пост ему помогли представители российских спецслужб. Ныне страна находится в зоне нестабильности и избежать новых потрясений ей вряд ли удастся.

6. Россия, Америка и ОПЕК

В 1998 году цены на нефть достигали 10 долл. за баррель, а в 2000 — более 30. И всё благодаря политике картеля, который поставил задачу заставить американцев заплатить за своё богатство.

После терактов 11 сентября цены на нефть резко подскочили до 31 долл. за баррель, затем плавно снизились до 27 долларов, а к 26 сентября упали до 21 долл. Газеты тогда писали: «Теперь Запад считает, что за своё богатство он заплатил сполна — ударами самолётов по символу этого богатства, башням Всемирного торгового центра, и Запад подозревает, что на подготовку террористического акта могли быть истрачены его деньги, уплаченные за нефть. Если сейчас ОПЕК захочет искусственно поднять цены, сократив производство, это может быть расценено на Западе едва ли не как ещё один террористический удар по США».

В таких условиях ОПЕК опасался принимать какие-либо решения, о чём заявил её президент Шакиб Хелиль. Хотя Запад призывал увеличить производство нефти — что могло обрушить цены — ОПЕК на это не пошла, но и снижать цены не стала. Сложилась «очень деликатная ситуация», по выражению генсека картеля Али Родриеса. А российский бюджет 2002 года тем временем оказался под угрозой. И тут на арену вышел президент Венесуэлы Уго Чавес, который обратился к членам ОПЕК с призывом «объединить усилия, чтобы энергично поддержать цены на нефть в связи сих обвалом», за что был назван журналом «Коммерсант-власть» — «героем России».

Правители ОПЕК обратились к России с просьбой снизить добычу нефти. Вскоре члены ОПЕК снизили добычу на 1 млн. баррелей в сутки, но Россия и Ирак их не поддержали. Министр топлива и энергетики РФ Игорь Юсуфов в интервью журналу «Профиль» от 29 октября 2001 года заявил, что Россия поддерживает ОПЕК в его стремлении зафиксировать «справедливую» цену на нефть, но сокращать добычу в ближайшее время не собирается. Антиталибская операция в Афганистане дополнительно понизила цены, президент России В. В. Путин попросил правительство скорректировать бюджет.

В начале 2002 года ОПЕК сократила добычу нефти ещё на 1,5 млн. баррелей. Россия, Мексика, Норвегия, Оман и Ангола также сократили объём поставок своего сырья на 500 тысяч баррелей. Ограничительная политика первого квартала привела к следующему результату: С 17 долларов за баррель нефть подорожала до 22,6 долларов. Представители ОПЕК посетили Москву с целью заставить Россию дополнительно сократить добычу нефти. Америка в то же самое время просит об обратном (у неё появилась новая стратегия развития собственной энергетики, цель которой — обеспечение независимости экономики от импорта, прежде всего арабской нефти).

В краткосрочных интересах позиции ОПЕК и России совпадают, а вот в долгосрочных — серьёзно расходятся, тем более что и США и Европа рассматривают Россию как противовес арабскому нефтяному влиянию. В итоге Россия отказалась от сокращения добычи нефти, наоборот, после переговоров Путина и Буша в Москве в конце мая 2002 года, увеличила добычу этого сырья.

Конфликт на Ближнем Востоке и угроза войны с Ираком повысили цены в июле до 27 долл. за баррель. Развитые страны атакуют ОПЕК с целью вынудить картель расширить экспортные квоты, а российские нефтяники лоббируют увеличение квот. На фоне этого новый президент ОПЕК Рилвани Лукман выступил с критикой «безграничного расширения российского нефтеэкспорта и предложил России к сентябрю сократить производство. Если этого не произойдёт, то ОПЕК  объявит России экономическую войну.

Так что же на что влияет: нефть на политику или политика — на нефть? На первый взгляд кажется, что этот процесс взаимообразный, но это лишь на первый взгляд. Если посмотреть пристальнее, то окажется, что нефть — всего лишь инструмент политики самого высокого толка.

 

 

 

  Rambler's Top100