Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Перепись народа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№87/2002

Этот год во многом стал знаменательным благодаря проходящей в настоящее время «Всероссийской переписи населения». Явление довольно непривычное: за одиннадцать лет «жидократии» впервые проводится столь масштабная государственная акция, требующая немалых бюджетных средств (празднование 850-летия Москвы и реконструкция кремлёвского дворца не в счёт).

Замысел переписи, на первый взгляд, полон благородного порыва правительства обеспечить каждому «россиянину» достойную жизнь, о чём сообщает телевидение, яркие наклейки в метро, и мелькающие через каждые 50 метров вдоль автодорог гигантские рекламные щиты. Со слов агитплакатов выходит, что перепись поможет узнать подробнее о количестве безработных,  жилищных проблемах москвичей,  необходимом количестве школ, больниц, детских садов и прочее, прочее и прочее. Звучит потрясающе - вот, оказывается средство от всех напастей!

Однако рано радоваться началу становления «подлинной демократии»; если внимательно прочитать агитку, размером с календарик или борт троллейбуса, обнаружится лозунг следующего содержания: «Москвичи узнают какие МЫ, сколько НАС, какими быть НАШЕЙ столице»; (впечатляет?) любому мало-мальски знакомому с тонкостями русского языка человеку становится очевидна якобы лексическая ошибка (правильно звучало бы «узнают какие они»), хотя лично я склонен считать, что так и задумано. Дело всё в том, что в переписном листе, словно в советском паспорте, указывается национальность, и по итогам переписи станет ясен портрет большей части москвичей (больше напоминающий гостя столицы, неопределённой кавказской национальности) - тут-то мы и узнаем, какие ОНИ, но сможем ли мы воспрепятствовать тому, что Москва станет ИХ столицей?

Но хватит лирики, пришло время фактов! Думаю, что большинству москвичей, неизвестно, как решались вопросы организационного характера, прежде всего, кто будет переписчиком, на что тратятся выделенные средства и т.д. Невольно являясь участником переписи (и как переписчик, и как гражданин), я стал свидетелем довольно любопытных фактов.

В одном московском ВУЗе, в котором я обучаюсь, ещё с конца лета заговорили о том, что наш институт участвует в переписи; три недели октября для студентов нашего факультета являются неучебными, а добровольцы из студентов, изъявив желание стать переписчиками смогут получить неплохую прибавку к стипендии, и зачтение летней практики. Но миф о добровольности был развеян на собрании потока, где замдекана довольно чётко «намекнула» о том, что у тех, кто не захочет стать добровольцем будут проблемы «не только с практикой…» Прочитав в её голосе скрытую угрозу, и желая доучиться положенный срок, я согласился, тем более что деньги бы не помешали. Придя в назначенное время на сбор участников, я узнал, что штат переписчиков уже набран, но требуются работники местных переписных пунктов, отвечающие на телефонные звонки, и заполняющие разные важные бумажки.  В процессе вербовки выходило так, что мы не заключали договор, не получали почему-то ни гроша за почти круглосуточное дежурство, и не пользовались правом безплатного проезда (хорошо хоть всего на четверо суток).

Младшим курсам повезло больше - они заключили контракт на сумму 1590 рублей и получили единый проездной став переписчиками, правда, во время заполнения контракта, кто-то очень хитрожопый настойчиво требовал не вписывать сумму оплаты Младшим курсам повезло больше - они заключили контракт на сумму 1590 рублей и получили единый проездной став переписчиками, правда, во время заполнения контракта, кто-то очень хитрожопый настойчиво требовал не вписывать сумму оплатыМладшим курсам повезло больше - они заключили контракт на сумму 1590 рублей и получили единый проездной став переписчиками, правда, во время заполнения контракта, кто-то очень хитронеобходимая вещь для обнаружения полустёртого квартирного номера, в тёмном подъезде (где лампочку, очевидно, вкручивал ещё Ильич лично), то назначение свистка по замыслу организаторов - в отпугивании нападающих из «неблагоприятных» районов (акулы прямо!). Не особо надеясь на свисток, более «умные» организаторы предложили усилить переписчиков тщедушными участковыми и девчонками из Университета МВД.

Непонятно также куда  пойдут реквизит и оборудование после мероприятия, ведь для устройства опорных пунктов было отремонтировано множество полуподвальных, подсобных и прочих помещений, которые уставили телефонами и аппаратурой, картотечными шкафами и прочей дребеденью, а переписчикам выдали «фирменные» чудо-чемоданы (которые постоянно забываются по месту опроса)  из непонятного материала, со строгой за них отчётностью.

Больше всего пугает даже не это, а то с какой настойчивостью «рекомендуется» принять участие в переписи. По некоторым данным существует определённая программа привлечения населения к «выполнению гражданского долга». Почему такая заинтересованность в повальном переписывании, ведь картотеки различных государственных и специальных служб более подробны, и содержат информацию, которую не способна выявить ни одна, даже самая дотошная анкета или переписной лист? Более того, переписчики заполняют свои листы со слов граждан, что приведёт к тому, что по итогам переписи пациентов дурдомов и обитателей наркологических клиник в России окажется около полумиллиона Горбачёвых, Наполеонов, Петров Великих и даже Усам Бен Ладенов (а основным родом деятельности среднего жителя чеченской республики является «оказание услуг населению»).

Но я уверен в том, что данное мероприятие принесёт свой результаты для всех, ведь если верить истории, после всех переписей населения, в стране почти всегда начинались глобальные изменения, войны, революции и прочие прелести.

СЛАВА РОССИИ!

 

 

  Rambler's Top100