Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

На очереди - Кучма

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№87/2002

Похоже, украинская оппозиция не наме­рена дожидаться, пока президент рес­публики Леонид Кучма досидит в сво­ем кресле до конца срока, передаст полномочия всенародно избранному преемнику и отправится спокойно пенсионерствовать в ка­кой-нибудь украинской Барвихе. В последнее время у противников  племяника экс-премьера Израиля Голды Меир Кучмы появились новые, весьма серьёзные поводы для недовольства: тут и неожиданно всплывшие обвинения в продаже радиолокационного комплекса Ираку в обход санкций ООН, из-за чего теперь украинцы стали персонами нон грата в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, и «сдача» Газпрому трубы, по которой российский газ идет в Европу. Что стало главной причиной, теперь не так уж важно. Борьба с «не­навистным тираном» разгорелась не на шутку - с обеих сторон в бой пошли последние резервы.

Всё началось с «кассет­ного» скандала двухлетней давности. Тогда май­ор службы охраны Николай Мельниченко запи­сывал все разговоры, в том числе и телефонные, которые Кучма вёл в своём кабинете. Когда «ма­териала» набралось достаточно (по словам Мельниченко, более 500 часов записей), майор объявил себя диссидентом, передал плёнки аме­риканским «компетентным органам» и затерялся где-то на безкрайних североамериканских про­сторах. Помимо внутриукраинских дел вроде уст­ранения политических конкурентов или слишком глубоко копающих и непочтительно себя веду­щих журналистов, украинский президент обсуж­дал и темы, представляющие для американцев отнюдь не академический интерес. Среди проче­го выяснилось, что ещё в 2000 году Кучма лично давал поручение продать Ираку радиолокацион­ный комплекс дальнего обнаружения «Кольчуга» (способный засекать самолеты невидимки) в об­ход санкций ООН. Несмотря на то что официаль­ный Киев категорически отрицал факт продажи, на Украину была отправлена группа, в состав ко­торой вошли американские и британские экспер­ты. Они должны были проверить наличие на тер­ритории страны всех «Кольчуг», которых у Украи­ны семь штук. Эксперты завершили расследова­ние в конце прошлой недели и теперь через 10-12 дней должны представить доклад.

Записаны и разговоры, непосредственно ка­сающиеся России. В конце прошлой недели на сайте одного из непримиримых врагов Леонида Кучмы появилась распечатка очередного разго­вора в кабинете украинского президента. Из пуб­ликации следует, что в рамках панславянской со­лидарности соседняя страна финансово поучаст­вовала в выборах президента Путина (Украина не могла отказаться выполнить просьбу Путина, по­скольку постоянно осуществляет «несанкциони­рованный отбор» российского газа из трубы, по которой он идёт в Европу). Речь идет о прямом нарушении российского закона, запрещающего финансирование выборов на территории Рос­сийской Федерации из иностранного источника. В расшифрованном разговоре называются и кон­кретные суммы - от 50 до 60 млн долларов на­личными и их «путь» - деньги шли через частный концерн «Итера», который в конце 90-х годов не­ожиданно для всех отъел у Газпрома значитель­ную долю газового рынка. Действовать непосред­ственно через Газпром, говорит Леонид Кучма в опубликованной беседе с приближенными лица­ми, было неудобно - «чересчур видно».

Если всё правда, а выглядит схема вполне правдоподобно, многое в российской политике последних лет становится более понятным: и роль непонятно откуда проявившегося у Газ­прома частного конкурента в лице «Итеры», и то, за какого рода услуги Россия раз за разом списывает огромные суммы украинского долга, и почему Москва упорно поддерживала Кучму, несмотря на все громкие политические сканда­лы. Впрочем, теперь ситуация скорее всего кар­динально изменится - Путин заинтересован в том, чтобы скандальные подробности его из­брания президентом как можно меньше об­суждались в прессе.

Перманентный политический кризис, который переживает Украина с начала «кассетного скандала», на прошлой неделе обострился до предела. Во вторник на основании иска депутатов украинского парламента Александра Мороза, Юлии Тимошенко, Григория Омельченко, Иоси­фа Винского и Александра Турчинова было даже возбуждено уголовное дело в отношении прези­дента Леонида Кучмы. Дело, правда, возбуждено не прокуратурой, а судьей Киевского апелляци­онного суда Юрием Василенко, чье право воз­буждать уголовные дела против президентов вы­зывает большие сомнения. Лидер оппозицион­ной Социалистической партии Александр Мороз объяснил это тем, что президент жестко контро­лирует силовиков и судебную власть, поэтому Ва­силенко был единственным, кто согласился воз­будить дело. Зато уж обвинение выдвинули сразу по 11 статьям украинского УК. Припомнили Ку­чме всё: и «незаконное поднятие государственно­го флага на речных и морских судах», и непонят­ное «нарушение правил обращения с микробио­логическими веществами», и «нарушение тайны усыновления». Для пущей убедительности доба­вили «разбой».

Ситуация развивается по «жёсткому» сценарию. Оппозиция объединилась проведения совместной акции «Восстань, Украина!» и повела народ на улицы. Крайне важно, что вместе с украинскими левыми и «непримиримой» Юлией Тимошенко протестует и вполне прозападный блок «Наша Украина» во главе экс-премьером Виктором Ющенко. После победы на парламентских выборах весной этого года Ющенко - наиболее вероятный претендент на президентский пост после ухода Кучмы.

О масштабах митингов и демонстраций судить сложно, поскольку украинское телевидение подвергается жесткой цензуре. По оценке МВД республики, «нарушителей» было около 15 тысяч, хотя выступавшая на митинге Юлия Тимошенко заявила, что только из других регионов протестовать приехали 127 тысяч человек. В среду манифестанты начали ставить в центре города армейские палатки, то ли готовясь к продолжительной осаде, то ли в ожидании подкреплений для последнего штурма президентского дворца. В ночь со среды на четверг бойцы спецподразделения «Беркут» разгромили палаточный лагерь оппозиции. Палатки снесли и вывезли на грузовиках в неизвестном направлении, активистов арестовали. Первый «военный успех может оказаться и последним. Украинская милиция и так уже не слишком усердствует борьбе с оппозицией, которую поддерживают очень многие. После  обращения Виктор Ющенко к силовикам с призывом поддержать всенародную акцию не исключено, что верными Кучме останутся только несколько элитных подразделений, которые не смогут сдержать толпу, если она дозреет до решительных действий. О том, что конец президентства Леонида Кучмы может прийти значительно раньше срока, свидетельствует не только решительность оппозиции, но и некоторые действия президентского окружения. Например, лидер лояльной нынешним властям Социал-демократической партии Украины Виктор Медведчук, сменивший Владимира Литвина на должности главы президентской администрации, предложил Виктору Ющенко сесть за стол переговоров, а премьер Анатолий Кинах только что съездил в Польшу где встречался всё с тем же Ющенко.

 

  Rambler's Top100