Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги

Италия на прицеле у исламистов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№87/2002

Тысячи боевиков, прошедших спецподготовку в афганских ла­герях, находятся сегодня в Италии. И многие из них готовы вы­полнить любой приказ «террориста номер один» Осамы бен Ладена. Об этом заявил заместитель прокурора Милана Стефано Дамбруозо.

«Аль-Каида», как выясняется, давно обзавелась «филиалами» в Европе, в том числе в Италии. Несмотря на то что с террориз­мом после 11 сентября прошло­го года борется едва ли не весь мир, эмиссары бен Ладена до сих пор вербуют рекрутов. Са­мый богатый урожай новобран­цев на Апеннинах экстремисты собирают в мечетях, тюрьмах и... университетах. Это был вынуж­ден признать министр внутрен­них дел Италии Джузеппе Пизану. Любопытный факт: 30 про­центов заключенных в Италии — иностранцы, исповедующие ислам. Ячейки террористов бы­ли обнаружены в Милане, Риме, Болонье, Турине, Флоренции, Неаполе и Удине.

На итальянской земле «моджахеды» не тратят времени да­ром. В июне этого года караби­неры из Особого отдела по борь­бе с терроризмом, действовав­шие в тесном контакте с ЦРУ, предотвратили теракт в соборе Святого Петрония в городе Болонья. Интересно, что собор, расположенный в историческом центре города, стал мишенью террористов из-за находящейся в нём готической фрески с изоб­ражением голого пророка Мохаммеда в аду. Это творение эпо­хи Возрождения является пред­метом ненависти исламских фундаменталистов.

В феврале в Милане отдали под суд трех террористов, подо­зреваемых в принадлежности к «Аль-Каиде». Все они были об­винены в хранении и перевозке оружия, взрывчатки и токсичных веществ, контрабанде и содейст­вии незаконной иммиграции.

После терактов в США «Аль-Каида» планировала нанести удар по трём объектам в Италии — американскому посольству в Риме, ватиканскому Собору свя­того Петра и Венеции. Вопло­тить эти планы должны были террористы-камикадзе. К счас­тью, этот замысел злоумышленникам не удалось осуществить. Венеция и Ватикан остались це­лы и невредимы благодаря до­тошным агентам спецслужб — итальянских и американских.

Итальянские власти действу­ют против экстремистов с евро­пейской щепетильностью. В конце августа в Италии были за­блокированы 25 банковских сче­тов физических и юридических лиц, имеющих отношение к тер­рористам. Это счета 14 организа­ций и 11 человек — в основном выходцев из Марокко, Туниса, Египта, Алжира и Ирака. Четве­ро входят в состав алжирской ячейки «Салафистская группа проповеди и джихада», связан­ной с «Аль-Каидой». Среди тех, чьи счета были блокированы, — осужденный недавно в Милане сообщник бен Ладена Абдель бен Султан, который планиро­вал теракт против посольства США в Риме. 14 организаций либо являются собственностью, либо контролируются Юсуфом Нада и Ахмедом Идрисом Насреддином. Оба они много лет возглавляли банки «Акида» и «Ат-Таква». В 1997 году через «Ат-Такву» были переведены 60 миллионов долларов палестин­ской экстремистской группи­ровке «Хамас». Юсуф Нада до сентября 2001 года перечислял средства «Аль-Каиде».

Из-за несовершенства имми­грационной системы тысячи вы­ходцев с Ближнего Востока и из Афганистана перебрались в Ита­лию. Многие — на вполне за­конных основаниях. И ведь к ним почти невозможно при­драться. В Италии нет законов, по которым человека можно бы­ло бы привлечь к ответственнос­ти только за то, что он проходил военное обучение за рубежом. Участие в боевых действиях так­же никого не превращает в «пер­сону нон грата». Кто знает, сколько «воинов джихада» объя­вится в Риме по первому прика­зу бен Ладена. Но точно извест­но, что боевиков не придется ис­кать по всему миру и забрасы­вать в Италию — они уже давно все здесь.

Олег ОСИПОВ, корр. ИТАР-ТАСС, Рим

 

  Rambler's Top100