Аренда коммерческой недвижимости Новосибирск Газ тут

Они о нас

Голосования

В конституции РФ отсутствует упоминание о государствообразующей роли русского народа. Как лучше исправить это и нужно ли это делать?







Итоги
Аренда коммерческой недвижимости Новосибирск Газ тут

РПЦЗ фактически раскололась

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

№65/2001

Проходивший в Нью-Йорке внеочередной Архиерейский собор Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) закончился фактическим расколом этой ветви православия, сообщает сайт «Религия в России».

Собор избрал своим новым первоиерархом митрополита Сиракузского и Троицкого Лавра (Василия Шкурлу), известного сторонника плавного сближения и последующего слияния с Московской патриархией.

Этому избранию активно и в скандально резкой для высшего церковного иерарха форме противодействовал 91-летний митрополит Виталий (Устинов), непримиримый борец с «сергианской ересью», бывший до сего момента главою РПЦЗ, но объявивший было летом о своем уходе «на покой».

Однако на нынешнем соборе он отозвал свою подпись под заявлением об уходе на покой и покинул собор, обозвав его «разбойничьим». По свидетельству очевидцев, как только стало известно об избрании нового первоиерарха РПЦЗ, из здания Архиерейского Синода в Нью-Йорке был выдворен многолетний секретарь митрополита Виталия Людмила Роснянская.

Митрополита Лавра поддерживает большинство митрополитов РПЦЗ.

Сторонники Виталия (т.е. продолжения непримиримой линии в отношениях с РПЦ) в явном меньшинстве в Архиерейском соборе, но зато эта позиция очень популярна среди иерархов и священников РПЦЗ на территории России. Это понятно: многие из них перешли в РПЦЗ из РПЦ и теперь совсем не хотят даже теоретически представить себе возможность слияния с ней.

Эти «непримиримые» просят сейчас митрополита Виталия не слагать с себя полномочий и возглавить их. Если 91-летний митрополит, взявший сейчас «дипломатическую паузу», решится внять их мольбам, то фактический раскол в РПЦЗ оформится юридически.

 

  Rambler's Top100