Print
Hits: 4210

В Европе отмечают день рождения Гитлера. Слово «Гитлер» чешская газета «Лидове нови­ны» выносит в заголовки семи статей одной де­кады, хотя речь не идет о событиях 30-х годов прошлого века. По немецкому телевидению показали новый шестисерийный фильм «Женщины Гитлера», который тут же повторило чешское ТВ. Сериал рекламировался журналами с сусальными фото фюрера, целующего дамам ручки возле стя­гов со свастиками. Четырнадцатилетние школьни­цы из чешского города Домажлицы распространили среди сверстников сотни самолепок со свастикой, расписали класс приветст­виями «Sieg heil» и по-детски трогательными признаниями: «Адольф Гитлер - наш вождь», а чех из пограничной с ФРГ области разукрасил свою «шкоду» символа­ми «SS». Его земляки вздымали руки в арийском приветствии не где-нибудь, а в Бухенвальде. Немецкие наци (как и венгры, поляки) толпами приезжают в Чехию на «междуна­родные концерты» скинхедовских групп, поют расистские песни и щеголяют в майках с портре­тами Гитлера. По всей Европе распространяются воспомина­ния секретарши Гитлера о «приятном пожилом господи­не, говорившем дружеским и тихим голосом, за­глядывая в глаза: «Дитя, не бойтесь. Вы не може­те сделать столько ошибок, сколько я».

В Баварии организованы специальные паломнические туры «В гости к Гитле­ру». В Оберзальцберге спешно возвели отель-люкс, где паломникам предлагают фото фюрера с овчаркой Блонди на альпийском фоне, показывают уцелевший бун­кер Гитлера и его вегетарианское меню... Желающие «погостить у Гитлера» находятся не только в Германии и Австрии, но и в Англии, где регистрируется двадцать тысяч ра­систских акций ежегодно; в Венгрии, где ультра требуют реабилитации премьера Бардоссы, на совести которого среди прочего - тысячи уничтоженных еврейских преступников. Паломни­ков много из Польши, Чехии, да и из России тоже ширится поток.

Михал Зитко, издавший книгу Гитлера «Майн кампф» в чешском переводе был обвинён в пропаганде расовой нена­висти, но это разогнало спрос на неё с пяти до ста тысяч экзем­пляров - гигантский для Чехии тираж, где и десять тысяч - бестселлер. Успели арестовать только малую часть тиража и суд издателя оштрафовал на два миллиона крон (около 60 тысяч долларов). Зитко осу­дили за пропаганду фашизма, а не за само по се­бе издание книги Гитлера, которую, как совету­ет писатель-антифашист, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс, можно было бы выпус­тить даже в Германии, где «Майн кампф» пока запре­щён, но только с подробными комментариями.