Print
Hits: 3244

- Не пора ли нам хранить деньги не в долларах, а в «евро»?

Д. Митяеев: - Не знаю, как россиянам, а вот ЦБ РФ стоит задуматься. Больше всего мы должны странам Европы. Хотя США и обещают нам добиться реструктуризации долгов, вряд ли европейцы на это пойдут, и отдавать всё равно придётся в «евро», как и переходить во внешней торговле с ЕС на эту валюту.

«Стрингер» февраль 2002 года.

 

В весёлое время мы живём, динамичное: только успевай поворачиваться, когда бьют - то одни, то другие, то с одной стороны, то с другой… Размышлять долго не дают, на инерцию «запрягания» никто времени не оставляет. Ложь в виде успокаивающей дезинформации льётся с газетных полос и экранов телевизоров. Реальные оценки ситуации и трезвый расчёт тонут в целых потоках псевдонаучных и фальсифицированных аналитических статей, докладов, выкладок, инспирированных и проплаченых истинными хозяевами мира и их многочисленными прихвостнями.

Дурят нашего брата-обывателя и попутно решают финансовые проблемы переходного периода глобального мироустройства за наш счёт. Не буду перечислять кто, как и сколько раз «кидал» народ на скопленные деньги (сбербанк, по-моему только для этого и создан). Позволю себе порассуждать, что будет в скором времени с запасами на «чёрный день» наших сограждан; хранимых в чулках и «банках» зелёных бумажках пока ещё единой мировой валюты, масса которой по разным оценкам колеблется от 30 до 70 млрд. долларов.

Для посвящённых в секреты государственного управления и тайны мировых интриг мы - «профаны» или «лохи», за счёт которых можно решать трудности периодов реформирования и т.д.

Когда при г. Ельцине происходила долларизация российской экономики, никто ж не думал что закат Америки как центра однополярного мира не за горами, что она свою миссию выполнила, а однополярный Мир - это тупик. Устойчивость (по крайней мере на время переходного периода, который может быть достаточно долгим) должен обеспечить многополярный мир с несколькими «центрами силы». Так считают многие аналитики, и наши и за рубежом, а главное - вершители судеб мира из-за кулис. Предположительно такими центрами станут: объединённая Европа с валютой - евро, страны тихоокеанского региона во главе с Китаем и валютой - юань, Америка с Мексикой и Канадой с валютой -  новый доллар. (Британия в итоге, скорее всего, войдёт в зону «евро», а Япония будет держаться США). Очень много событий в мире связаны с этим процессом становления Нового Мира.

Финансовая пирамида долларов, подобная «МММ», на грани краха. Со стороны Америки делаются титанические усилия удержать этот процесс - растянуть во времени.

Плюс к тому же, лишние доллары пытаются инвестировать в третьи страны, купить на них недвижимость и землю. Для нашей страны этот процесс очень болезненный, так как экономика крепко привязана к доллару, и его резкое падение может привести к коллапсу. «Обесценивание долларов само по себе нанесёт России, как и по всем странам «третьего мира» сильнейший удар. Как бы мы ни готовились к мировому катаклизму, не менее половины валютных запасов общества будет в них. Даже если государство успеет сбросить лишние доллары, оно в принципе не сможет убедить в целесообразности подобного шага своих граждан», - М, Делягин из книги «Практика глобализации».

Поэтому правительство и ЦБ под руководством Геращенко, хотят они этого или не хотят, вынуждены поддерживать доллар и миф о его устойчивости. Это с одной стороны, а с другой - они попытаются сгладить впечатление от утери долларовых сбережений народа и не вызвать паники, ибо если люди одновременно бросятся сдавать доллары, или захотят снять их со счетов в банках разом, чтобы «отоварить» или перевести, допустим, в наличные «евро», можем получить вторую Аргентину.

Поэтому доллар искусственно поддерживается ЦБ, для чего тратится золотой запас страны, а люди, видя, что рублёвое наполнение доллара растёт, торопятся приобрести раздутый, «дорогой доллар». В то же время те, кто всё-таки побаивается краха доллара, вынуждены приобретать подорожавшую недвижимость, предметы длительного пользования, например автомобили. А цены потихоньку растут даже на наши автомобили, но так как при этом продажа новых иномарок выросла за прошлый год в два раза, а подержанных в три, попробовали увеличить таможенные пошлины (пока безуспешно). Это служит пополнению бюджета, а у недоверчивых сограждан отбираются их запасы.

Думается, что на это же направлены и реформа ЖКХ, и 5% налог с продаж, и подорожание энергии, и прочие нововведения. Люди должны «развязать чулки», понести последнее… Это циничный расчёт, который бьёт сразу по двум целям:

1) У простых людей стараются поосновательнее вытрясти запасы валюты, чтобы избежать социальных возмущений, когда наступит крах доллара.

2) За это время государству нужно скинуть излишнюю долларовую массу в виде оплаты внешних долгов, а гос.резерв перевести в «евро», потому что основные долги у нас перед Европой, и они как раз номинированы в «евро».

Ну а что с оставшейся к моменту краха частью сбережений россиян? Наиболее «упёртым» придётся сдавать их за сколько будут принимать и проклинать Америку и российское правительство.

«Кто виноват?» - первый извечный русский вопрос встанет тогда во весь рост. А сегодня более актуален второй вопрос - «Что делать?». Я не пророк и скажу честно: не знаю. Тут каждый должен решать сам. Но одно знаю точно: в долларах хранить сбережения становится опасно, а в рубли переводить, следуя уверениям банкиров и финансистов, чревато.

Вместо заключения

Экономист Т. Корягина в ответах на вопросы журнала «Эксперт» в январе 2002 года сказала: «Исходя из концепции управляемой мировой катастрофы, в следующем году очень велика вероятность исчезновения в качестве мирового платёжного средства американского доллара …До совершения этого в условиях России прогнозируется рост доллара до 41 - 45 рублей за доллар с последующим его обвалом в условиях управляемой катастрофы».

Есть и другие мнения. Приведу одно из них, которое кажется мне достаточно объективным: «К подобному развитию событий следует быть готовым. То есть вначале мы будем иметь дело с «подвешенным» долларом, вокруг статуса которого будут происходить сложные политико-финансовые процессы, - и только после этого возможна серьёзная согласованная атака против американской валюты. При этом Запад будет вкладываться в евро, а Восток - в Российские недра. Я готов даже предположить, что реальный обвал доллара начнётся только после того, как наше огромное пространство будет выставлено на распродажу по самой последней бросовой цене». (Анисимов А. Н., из книги «Распад мировой долларовой системы»)

Послесловие

Пока статья «ждала своего часа», произошли некоторые события, которые, по моему мнению, заслуживают внимания. Первое - Валентину Соловьёву, «Властилину», выпустили из тюрьмы, и она возобновила продажу автомобилей в Подольске. Выстраивается очередь из желающих быстро обогатиться - строится новая «пирамида»? Второе - Окружение Геращенко и Христенко поменяло имеющуюся у них наличность с долларов на «евро»… К чему бы это? Третье - Китай открыто заявил о том, что хочет помочь становлению Европы и поэтому готов поменять часть гос.резерва на «евро». Четвёртое - 22 февраля в одном из выпусков новостей премьер Касьянов предложил взять кредит не за рубежом, а у населения России. То есть, предлагается опять выпустить бумаги ГКО, а потом сделать «обрезание» как в августе 1998 года?