Print
Hits: 2559

В Великобритании закончилась трехмесячная эпо­пея с выборами нового лидера парламентской оп­позиции: главой консервативной партии стал Иан Дункан Смит. 7 июня лидер консерваторов Уильям Хейг ушел в отставку, а 318 тысячам рядовых тори предстояло избрать себе нового руководителя. Сначала бесспорным фаворитом считался бывший министр обороны Великоб­ритании Майкл Портилло, затем экс-ми­нистр финансов Кеннет Кларк. Однако члены консервативной партии решили иначе: в четверг ве­чером в Лондоне было объявлено, что в последнем туре голосования (явка составила 80%) 61% тори поддержали депутата палаты общин Иана Дункана Смита и только 39% — господина Кларка. Консерваторы так и не смогли побороть в себе ненависть к единой евро­валюте, за введение которой выступает бывший глава Минфина.

Иан Дункан Смит родился в 1954 году в семье военного летчика и балерины. Окончил университет в Перудже (Италия).

В 1975-1981 годах проходил службу в Шотландской гвардии: слу­жил в Северной Ирландии, Родезии, Канаде и Германии. В 1992 го­ду избран депутатом британского парламента от консерватив­ной партии. В 1996-1997 годах— секретарь парламентского ко­митета по международным делам, в 1997-1999 годах — теневой министр по социальным вопросам, в 1999-2001 годах— теневой министр обороны.

Принимая поздравления с победой, господин Дункан Смит пообещал создать эффективную оппозицию прави­тельству Тони Блэра и обязательно победить на выборах 2005 года и стать следующим премьер-минис­тром Великобритании.

Иан Дункан Смит по сво­им убеждениям скорее не консерватор, а правый экстремист. Он на дух не приемлет все, что связано с Евросоюзом, с подозрением относится к иностранцам, выступает за вос­становление отмененной еще в 1967 году смертной казни и возвращение наказания розгами в школах. Один из ру­ководителей предвыборного штаба господина Дункана Смита Эдгар Гриффин оказался членом нео­нацистской Британской национальной партии (БНП): кста­ти, БНП открыто поддерживала Иана Дункана Смита про­тив Кеннета Кларка. Другим активным его сторонником была организация Мопdау Сlub, ратующая за репатриа­цию из Британии всех иммигрантов.