Print
Hits: 12397

Генпрокуратура информирует избирателей об уголовных делах кандидата в депутаты Дамира Шадаева

В конце ноября в избирательную комиссию Ленинградской области поступил пакет документов из правоохранительных органов – материалы следствия по уголовным делам, в которых подозреваемым является кандидат в депутаты Законодательного собрания области Дамир Шадаев. Однако избирком не придал гласности увесистую пачку документов из прокуратуры Петербурга и следственного управления милиции. Поговаривают, что документы из избиркома таинственно исчезли – как раз после визита в комиссию Дамира Равильевича с пухлым конвертом и предложением не давать хода информации. По крайней мере, после этого облизбирком решил не информировать избирателей о мнении правоохранительных органов относительно кандидатуры Шадаева. Редакция нашей газеты исправляет эту оплошность.

 

 

Дамира Равильевича Шадаева в Законодательном собрании побаиваются. Депутаты стараются не сталкиваться с этим человеком – это может оказаться опасным для жизни. В отличие от избирателей Выборгского района Ленинградской области, практически все они знают об уголовном прошлом и настоящем этого народного избранника, наслышаны о принадлежности «татарина» (так, по уголовной кличке, его называют за глаза) к казанскому организованному преступному сообществу, контролирующему ряд петербургских рынков и коммерческих структур. Правоохранительные органы по запросам депутатов даже выдали полный и объемистый список подвигов Дамира Равильевича на ниве криминального строительства капитализма – всего 8 уголовных дел. В этом году следователь, который отказался закрыть дело Шадаева, был зверски избит в подъезде своего дома – и на несколько месяцев попал в реанимацию. Дело о воровстве и переводе денег на заграничные счета Шадаева спешно прекратили, но в сентябре этого года по факту вымогательства с признаками разбоя прокуратура Санкт-Петербурга возбудила еще одно уголовное дело, где Шадаев является единственным подозреваемым. По словам сотрудников прокуратуры, в ближайшее время Дамиру Шадаеву будет предъявлено обвинение – аресту пока мешает лишь депутатская неприкосновенность.

Боевая юность

Криминальная карьера авторитетного предпринимателя Шадаева началась еще в 1989 году. Тогда будущий народный избранник попал в тюрьму военного города Ужур-4, где Дамир Равильевич попытался угнать автомобиль, однако вскоре был задержан и препровожден в следственный изолятор. Уголовное дело беспокойного студента макаровского училища тогда замяли большими деньгами друзья и родственники семьи Шадаевых. Дамира отчислили с пятого курса училища, но одного урока оказалось мало.

Уже в следующем году Дамир Равильевич поступил на работу в благотворительный фонд «Огонек-АнтиСПИД», в котором бесследно исчезла гуманитарная помощь на несколько миллионов рублей. Правоохранители вновь заподозрили менеджера-татарина, но от тюрьмы благотворителей спас развал Советского Союза, при котором произошла как бы автоматическая амнистия – многие дела так и не перешли из союзных ведомств в российские.

Дамир Шадаев, судя по всему, имел в жизни цель: быстро разбогатеть любой ценой. И в общем и целом преуспел – в 1991 году он устроился на работу в кооператив «Вес» и АОЗТ «Торговый Дом «Торгсервис», которые занимались поставкой товаров народного потребления из-за границы. Вскоре доходы от торговли, хотя и составляли миллионы долларов, перестали устраивать коммерсанта, водившего дружбу с лидерами казанского оргпреступного сообщества Артуром Кжижевичем и Сашей «Крупой». Дивиденды приходилось делить с другими учредителями Торгового дома – супругами Сергеем и Галиной Велькович. Шадаев, посовещавшись с казанской «братвой», решил поставить бизнес под свой полный контроль.

Рэкетир с высоким покровителем

Как следует из материалов уголовного дела №969789, возбужденного в отношении Шадаева в 1999 году, он выгнал со складов «Торгсервиса» ОМОНовскую охрану и поставил здесь своих «братков». Товар был вывезен и продан, а возмущенных хозяев предприятия супругов Велькович, Шадаев вместе с начальником службы безопасности Юрием Осиповым просто выкинул из состава учредителей Торгового дома. Те попытались обратиться в милицию, но оказалось, что у казанских бандитов здесь все схвачено.

В марте 1993 года Шадаев приехал домой к Галине Велькович и, ударив пистолетом по голове, заставил подписать бумаги о передаче дел ему – женщине нельзя было не подчиниться. Под окном дежурили бандиты, а удар пистолетом сделал ее инвалидом на всю жизнь – ей парализовало левую часть лица, а на месте удара образовалась раковая опухоль. По этому факту прокуратура Петербурга только в сентябре этого года возбудила уголовное дело №254110 по статье «Вымогательство» – до сих пор бандитам удавалось сдерживать правоохранительные органы, запугивая или покупая следователей.

Почему рэкетиру удавалось так долго уходить от ответственности, стало ясно совсем недавно, когда следствие выявило еще одного фигуранта, в той или иной мере участвовавшего в распределении имущества Торгового дома «Торгсервис». Его зовут Владимир Яковлев, и этот человек сейчас занимает пост губернатора Санкт-Петербурга. Именно он негласно поддерживает на выборах кандидатуру Дамира Шадаева. Впрочем, об этом мы расскажем подробнее ниже, потому что криминальная карьера Дамира Шадаева продолжалась и после присвоения торговой фирмы.

Оружейных дел мастер

По версии следствия, одновременно с отъемом «Торгсервиса» Дамир Шадаев занимался другими, не менее важными делами, впоследствии превратившимися в материалы дел уголовных. В отделе по борьбе с экономическими преступлениями Адмиралтейского района Петербурга в архиве есть материал проверки, проведенной по заявлению менеджеров московской фирмы «Рамис», которые также пострадали от действий предприимчивого коммерсанта Шадаева. Однако мошенничество милиционерам не удалось – или не захотелось связываться с казанскими бандитами.

Казанская группировка наводила ужас не только на простых петербургских милиционеров. Как следует из оперативных материалов Северо-Западного Регионального управления по борьбе с оргпреступностью, «казанские» были отлично вооружены. В марте 1993 года они получили большую партию оружия, в частности – около 30 итальянских пистолетов «Беретта». Расследование обстоятельств поступления контрабандного груза проводила Санкт-Петербургская таможня, через которую и пришел смертельный груз. Подозрения вновь пали на Дамира Шадаева, осуществлявшего внешнеторговую деятельность и являвшегося постоянным покупателем оружейных магазинов Финляндии. По материалам дела, именно в это время человек, очень похожий на Дамира Шадаева, приобрел аналогичную партию оружия в Хельсинки. Однако таможенники так и не смогли доказать, что «казанские» получили оружие именно из рук Дамира Равильевича.

Впрочем, в 1996-м году в резиденции Шадаева в поселке Шлюз-Гремучий сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью МВД России провели обыск. Вот что об этом эпизоде пишет первый заместитель прокурора Петербурга Геннадий Резонов: «В процессе обыска были в частности обнаружены и изъяты нарезные охотничьи ружья «Магнум», «Kettner», «Krico»… По данному факту 08.02.99 прокуратурой города возбуждено уголовное дело №8304 по ст. 196 УК РСФСР». За хранение мощного боевого оружия Дамир Шадаев даже провел в «Крестах» несколько месяцев, однако в итоге дело прекратили, а Шадаева из тюрьмы выпустили – у него задним числом появились разрешения на нарезное оружие. Хотя это и нонсенс – в России разрешено к использованию частными лицами только гладкоствольное охотничьи ружья.

Банковские тайны

Самую большую славу казанскому авторитету Дамиру Шадаеву принесло уголовное дело о компьютерном ограблении американского «Сити-банка», которое расследовали лучшие агенты ФБР. Хотя и здесь, как только в числе подозреваемых появился Дамир Шадаев, российская правоохранительная машина забуксовала. Уголовное дело №142123 было возбуждено в августе 1995 года по факту хищения денежных средств из американского «Сити-банка» хакером Владимиром Левиным и группой лиц. Компьютерный гений Левин нашел возможность взломать электронную систему платежей банка. Списывать деньги со счетов он решил при помощи отечественных «казанских» бандитов – и как результат деньги оказались на заграничных счетах Дамира Шадаева. Вот что пишет старший следователь Главного следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Борис Стригалев, расследовавший дела №142123 и №990618 о хищении денег из Америки: «В ходе расследования установлено, что данное преступление было совершено организованной группой российских граждан в составе: Левина В. Л., Галахова А. Л., Королькова Е. В., Корольковой Е. И., Гудочкова С. И., Воронина В. Г., Шадаева Д. Р., Лашманова А. М., Годунова О. Н., Лямина А. И. и ряда неустановленных лиц». Пятеро из перечисленных «были задержаны за границей и к настоящему времени осуждены в США Федеральным судом по Южному округу Нью-Йорка… ШАДАЕВ в августе 1994 г. приняв предложение Королькова об участии в совершении данного преступления… предоставил для приема незаконных переводов принадлежащие ему лично счета в банках Германии, Финляндии:

- 23.08.94 — $208600 на личный счет Шадаева в «Дойч Банке» (Дюссельдорф);

- 23.08.94 — $73215 на счет фирмы «Ой Фин Интерпрайз» (Финляндия);

- 24.08.94 — $191300 на личный счет Шадаева в «Юнион Банке» (Финляндия);

- 23.08.94 — $983700 на счет фирмы «Ауто-Рик» (Голландия);

- 25.08.94 — $988400 —//—

- 26.08.94 — $258105 —//—…

Будучи допрошен, ШАДАЕВ Д. Р. подтвердил тот факт, что на его счета за границей должны были поступить деньги…»

Напомним, что следствие по ограблению «Сити-банка» проходит накануне выборов в Законодательное собрание Ленинградской области в декабре 1997 года. Одновременно в Генеральную прокуратуру России поступают заявления от супругов Велькович. Следователи, ведущие дела о мошенничестве в Торговом Доме «Торгсервис» и банковских аферах, собираются предъявить, а затем и арестовать Дамира Равильевича. Авторитета могла спасти от тюрьмы только депутатская неприкосновенность. Поэтому Дамир Шадаев баллотируются на выборах в качестве кандидата в депутаты, вкладывает бешеные деньги в свою рекламную кампанию – и побеждает с минимальным перевесом, потому что большинство избирателей ничего не знают о том, как «талантливый руководитель» (так именуется в предвыборных рекламных роликах Дамир Равильевич) сколотил свой капитал.

Прикрываясь депутатским мандатом

Арестовывать депутата запрещает федеральный закон «Об основах государственной власти в РФ». Хотя у следователей накопилось достаточно материалов на три ареста. Сейчас Генеральная прокуратура и Следственный комитет при МВД России уже выяснили и доказали, что в 1993 году Дамиру Равильевичу удалось… продать целый дом в центре Петербурга.

Судьба дела о мошенничестве с «Торговым Домом «Торгсервис» была непростой. Как только в прокуратуру поступили заявления от супругов Велькович, материалы дела передали в управление внутренних дел Приморского района Петербурга, а губернатор Владимир Яковлев назначил главой районной администрации… Юрия Осипова — фигуранта этого дела, начальника службы безопасности «Торгсервиса» и приятеля Шадаева, с которым тот и проворачивал аферу. Говорят, что первым делом нового районного начальника был визит в РУВД – после чего дело прекратили. Прокуратура это решение отменила – преступление же очевидное, обвинение подкреплено подлинниками документов и показаниями свидетелей. Тем не менее районное следствие раз за разом дело прекращало. В этом году Генеральная прокуратура устала от постоянных необоснованных прекращений дела и поручила расследовать его Следственному комитету при МВД России.

Следователи выяснили, что кроме товара на складах, Дамир Шадаев смог продать дом на Владимирском проспекте, 19, принадлежавший Торговому дому. По материалам дела, во время продажи этого дома Дамир Шадаев и познакомился с будущим градоначальником Владимиром Яковлевым. После этого знакомства дом стоимостью более миллиона долларов был за копейки передан корпорации «ХХ трест» (в это же время на заграничные счета Шадаева поступило 470 тысяч долларов США), набравшей бюджетных денег под строительство многоэтажного делового комплекса, но так его и не построившей. Против руководителя «ХХ треста» Сергея Никешина также было возбуждено уголовное дело №144128, однако тот избавился от уголовного преследования тем же способом, что и Шадаев – в 1998 году Никешин стал депутатом городского Законодательного собрания. В итоге дело против него прекратили, однако три тома из него – 64-й, 65-й и 66-й – передали следователям, занимающимся мошенничеством Шадаева. Перед Никешиным замаячила перспектива стать подельником Шадаева, а Следственный комитет уже собирался рапортовать об успехах в «деле депутатов областного и городского ЗакСов».

Однако судьба этих томов оказалась по крайней мере странной. Они сначала пропали почти на год, а затем Никешин перестал быть фигурантом в деле о мошенничестве Шадаева. Причина проста. В это же время Сергей Никешин, возглавляющий в петербургском ЗакСе бюджетно-финансовый комитет, выбил для Северо-Западного Следственного управления Следственного комитета при МВД РФ 3 млн рублей «на ремонт офиса недорого», хотя федеральные следственные органы не имеют права получать ни копейки от местных властей. Что стало с этими деньгами – трудно сказать, но Никешин перестал быть подозреваемым, а Генпрокуратура сейчас решает вопрос о возбуждении дела по факту хищения этих средств.

Тем не менее, в конце декабря следствие намерено предъявить Дамиру Шадаеву обвинение в мошенничестве (уголовные дела №969789 и №990618), вымогательстве (уголовное дело №254110), а возможно, и в разбое при отъеме фирмы «Торговый Дом «Торгсервис» и последующей распродаже имущества фирмы. Помешать следствию вновь может только одно обстоятельство – депутатский мандат на новый срок. Это удостоверение уже помогало Дамиру Равильевичу в течение четырех лет избегать тюрьмы.

Голосуй или умираешь

Впрочем, депутатская неприкосновенность – не единственный инструмент Дамира Равильевича в противостоянии с правоохранительными органами. В феврале этого года следователь Борис Стригалев, долгое время расследовавший дело об ограблении «Сити-банка», возмутился тем, что руководители милицейского следственного управления забрали у него дело №990618 и прекратили его «за отсутствием в действиях Шадаева состава преступления». Он написал на имя городского прокурора Ивана Сыдорука и на имя Генпрокурора России Владимира Устинова жалобу, в которой объяснил, что следствие полностью доказало вину Шадаева. И дело нужно передавать в суд, а не закрывать.

В феврале следователь Стригалев выступил в передаче телеканала ОРТ «Как это было», где рассказал о незаконном закрытии дела «Сити-банка». Следователь собирался выступить на телевидении и еще раз, но в ночь с 6 на 7 апреля на него в подъезде его дома напали двое неизвестных преступников, избивших честного следователя железным прутом. Били в основном по голове – проломив череп. Однако следователя спасли врачи – несколько месяцев нейрохирурги боролись за его жизнь. После этого Борис Стригалев понял, что привлекать к ответственности Дамира Шадаева – опасно для жизни.

Отвечать заставит Генпрокуратура

Генеральная прокуратура России и городская прокуратура Петербурга, надзирающие за ходом следствия по делам авторитетного предпринимателя Дамира Равильевича Шадаева, сейчас решают вопрос о привлечении к ответственности всех, кто в течение нескольких лет покрывал преступления, волокитил расследование перечисленных уголовных дел. Именно поэтому в избирательную комиссию Ленинградской области были переданы документы о ходе расследования. Но папка с копиями следственных документов, как мы уже писали, пропала и так и сведения так и не дошли до сведения избирателей.

Тем не менее, показания в прокуратуре уже приходится давать следователю Приморского РУВД Петербурга, закрывавшей уголовное дело о мошенничестве, а начальник милицейского следственного управления Сергей Дмитриев, закрывавший дело «Сити-банка», уволен на пенсию.

Под следствием также находится ближайшее окружение губернатора Петербурга Владимира Яковлева: вице-губернатор Валерий Малышев обвиняется в получении взятки в виде банковских кредитов в 1995 году, и его дело зимой следующего года должно поступить в суд; а вице-губернатору Александру Потехину управление Генпрокуратуры в Северо-Западном федеральном округе намерено в ближайшее время предъявить обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных на проведение социологических исследований.

После таких действий окружной прокуратуры становится ясно, почему городской губернатор Владимир Яковлев заинтересован в продвижении своих людей в областное Законодательное собрание – для него единственная возможность избраться на третий губернаторский срок (и обезопасить себя от преследования правоохранительных органов) появляется только если Петербург и Ленинградскую область удастся объединить в один регион. Для этого необходимо иметь большинство голосов не только в городском, но и в областном Законодательном собрании. Поэтому на выборах городские власти продвигают те кадры, которые у них имеются. Пусть это и откровенные «авторитеты» городских преступных сообществ, которые не сидят в тюрьме только из-за наличия депутатских мандатов.

Такое объединение с Петербургом жителям Ленинградской области ничего хорошего не сулит. Потому что их доходы останутся прежними, а коммунальные расценки возрастут в несколько раз – так, как это уже происходит в Петербурге.