Расследование дела шайки наркокурьеров, наладивших поставку героина из Афганистана в Под­московье, завершило Главное следственное управление при ГУВД Московской области. В этом деле оказались замешаны ряд высокопоставленных лиц из МВД Таджикистана и сотрудник представитель­ства Чеченской Республики при Президенте России г-н Магомадов.

Как сообщили в Главном следственном управлении при ГУВД Московской области, преступ­ное сообщество представляло собой сборную пирамиду из групп и подразделений на различных тер­риториях, в частности в Таджикистане, Уральском и Московском регионах.

Сформировал организацию и возглавил её некий генерал из МВД Таджикистана (его до сих пор не удалось поймать). В компанию он старался подобрать прежде всего мусульман. Злодеи изначально планировали заниматься только особо крупными партиями героина, а на вырученные средства приоб­ретать топливо, лес, сахар, муку, дерево и т.д. для продажи в Таджикистане. Для полного контроля за деятельностью участников своего сообщества генерал использовал круговую поруку, когда близкие членов группы становились невольными заложниками.

К 2000 году организация окончательно сформировалась. Здесь были четко распределены роли участников и даже образован общий денежный фонд. Для юридической защиты сообщества был при­влечен один из лучших адвокатов Подмосковья.

Крупные партии героина высокого качества наркоторговцы закупали в Афганистане и отправляли на машинах дальнобойщиков, которые перевозили шерсть, лук и прочие грузы. Преступники использо­вали двойное дно в баках солярки и прятали туда пакеты с наркотиками. Таким образом фуры безпрепятственно проходили через Среднюю Азию, а в Екатеринбурге, где у злодеев также был свой предста­витель, баки обычно разрезались, и героин поступал «по этапу» дальше, клиентам. Дело шло весьма успешно, и наркодельцы планировали расширять территорию «охвата».

В августе 2000 года участники сообщества в столичном бильярдном клубе «Пирамида» познако­мились с коммерсантами, занимавшимися торговлей мясом. Именно такую легенду выбрали для себя сотрудники УБОП Подмосковья» давно следившие за деятельностью наркодельцов.

Наркобаронам было заказано 10 кг героина за 80 тысяч долларов. Сделка была назначена в Ека­теринбурге на 24 января 2001 года. Именно в момент её совершения часть наркодельцов (4 человека) были задержаны. На квартире, где они жили, оперативники обнаружили при обыске ещё 5 кг героина. Пятый участник сообщества был установлен в марте и тогда же был задержан в Москве на улице Акаде­мика Королева.

Всем задержанным предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркоти­ков), и скоро они предстанут перед судом.