АГЕНТСТВО Рейтер со ссылкой на неназванный сербский источник сообщило, что генерал Ратко Младич, бывший командующий армией боснийских серб ов во время конфликта в БиГ в 1992-1995 годах, проживает в Белграде на военном объекте.

Аналогичное заявление сделал пресс-атташе Международного трибунала по бывшей Югославии. Год назад, после падения режима Милошевича, Младич перебрался в сербскую часть Боснии, потом, когда ему дали гарантии безопасности, вернулся в Белград. Поселился на одном из военных объектов под охраной 80 спецназовцев. Нередко появляется в городе. Видимо, это не дает покоя западникам. Не могут они смириться с тем, что Младич разгуливает по Белграду, а не по тюремному двору в Гааге вместе с Милошевичем и ещё тремя десятками тех, кому предъявлено обвинение в военных преступлениях на территории бывшей Югославии.

В очередной раз предпринята психологическая атака на федеральное руководство СРЮ, и в первую очередь на президента Воислава Коштуницу, с тем чтобы выдать Младича трибуналу. Однако «команда Коштуницы» против этого по ряду причин. Во-первых, до сих пор нет закона о сотрудничестве с трибуналом.

Во-вторых, и это главное, президент боится кровопролития в стране. Ведь Младич – не Милошевич, он боролся за «сербское дело» на поле брани, не копил кубышки с валютой в западных банках, не торговался с США и НАТО.

Его репутация в военных кругах и среди простых сербов безупречна. Генералы не раз предупреждали власти, что беззаконного ареста Младича, как это было с Милошевичем, они не допустят.

А то, что столкновения возможны, показали события 10-11 ноября в Сербии. Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич из Вашингтона, где от него требовали ареста генерала взамен за уступки Белграду на переговорах с западными кредиторами, приказал полиции взять Младича. Однако спецподразделения службы безопасности, т.н. «красные береты» (активно участвовали во всех операциях в Хорватии, Боснии, Косово), лояльные Коштунице, блокировали ряд стратегических трасс, в том числе в Белграде. Коштуница, недовольный тем, что за его спиной Джинджич сговаривается с США, встал за акцией «красных беретов». В окружении Джинджича, прервавшего визит в США, началась паника. Тут посчитали, что всё: настал конец двоевластию в Белграде, следует ждать арестов.

Ситуацию спас Джинджич, уделивший несколько часов беседам с командирами «красных беретов». Он призвал их не предпринимать рискованных шагов, которые поставили бы страну на грань гражданской войны, заблокировали бы дальнейший диалог с Западом. Но и от него потребовали прекратить всякую за кулисную возню вокруг Младича.

Пока «страсти по Младичу» в стране улеглись.

Сараево – Белград.

Одно из местных изданий опубликовало имена 362 сербских полицейских, которые якобы входят в число возможных обвиняемых МТБЮ. Тем самым кто-то настроил полицию против Гааги, а заодно и против Джинджича. В Сербии заговорили о некоем тайном обществе «Защита от Гааги», которое начинает выходить из тени.