Print
Hits: 2335

Бедственное положение пенсионеров в России на сегодняшний день известно каждому. Старики вынуждены работать даже на «заслуженном отдыхе» просто для того, чтобы не голодать. Эта история о женщине, вынужденной пойти в рабство к азербайджанцам.

То, что хозяевами большинства кафе в Москве являются кавказцы, известно практически всем. Такое же заведение, где я часто обедаю, находится недалеко от места моей работы. Его держит, как, впрочем, и несколько ларьков и продуктовых магазинов в округе, семья Салеховых, выходцев из Азербайджана. Являясь постоянным посетителем этой едальни, я хорошо знал большинство завсегдатаев кафе, а также работающих там людей. Единственной русской из всего персонала была бабушка Аня. Она выполняла практически всю грязную работу, получая за это 30 рублей в день. Кроме уборки помещений ей приходилось мыть посуду и убирать столы.

Общаясь с ней, я часто вспоминал бабушек из старых русских сказок. Становилось тепло и уютно, в душе я испытывал какое-то умиротворение. Может быть, это единственная причина того, что я посещал именно это заведение. Даже суетящиеся вокруг азербайджанцы уже не внушали такого отвращения. Стоит отдельно отметить, что последние обращались к Анне Ивановне не иначе как «бабка». При этом на их лицах было такое выражение, как будто они обращаются к животному. Меня очень удивляло, что эта женщина при таком обращении до сих пор работает на кавказцев. Я неоднократно пытался её расспросить об этом, но она всегда пыталась уйти от этого разговора. Хотя на другие темы бабушка Аня разговаривала охотно. В этом же случае, опустив глаза, она отходила в сторону и делала вид, что ей необходимо выполнять свои обязанности. Не раз я замечал, что у неё на глазах выступали слезы. Как позже выяснилось, она просто боялась своих хозяев.

Всё-таки однажды мне удалось побеседовать с Анной Ивановной. Мы столкнулись с ней на улице, недалеко от кафе. Вкратце история этой пожилой женщины такова. Родом она из подмосковного села. Тяжёлое военное и послевоенное детство сызмальства приучило её к работе. Практически всю жизнь она отдала одному из московских заводов. В столицу она переехала после замужества. Не имея даже среднего образования, Анна Ивановна была вынуждена выполнять тяжелую физическую работу, которая подорвала её здоровье. Детей у них не было. Мужа она потеряла в середине 90-х. После этого её существование с каждым годом всё ухудшалось. В 1999 г. Анне Ивановне пришлось сдавать комнату. Благо у неё была двухкомнатная квартира. Поселились у неё гости с Кавказа. Первое время они вели себя довольно прилично, даже помогли устроиться на работу в то самое кафе. Но со временем женщину превратили в служанку. Она была вынуждена готовить еду и стирать бельё для бывших квартирантов, которые превратились в хозяев её «хрущевки». Обращения к участковому не помогли. Несчастной женщине прямо заявляли, что если она не успокоится, то её выкинут на улицу. «Скажи спасибо, что мы тебе ещё и деньги платим за твою работу», – говорили азербайджанцы. Ещё эти «добрые» люди по праздникам отдавали ей дешёвые продукты из своего кафе. «К собакам они относятся лучше, чем ко мне», – говорила она и плакала.

После этого разговора я долго не мог придти в себя. О том, что «азеры» используют рабский труд известно давно. Вспомнился случай, что совсем недавно весной на Измайловском рынке правоохранительными органами была освобождена группа таджиков, которых «азеры» содержали в пустых контейнерах для товаров как в тюрьме. Их использовали как почти безплатную рабочую силу. Такие случаи в Москве не редкость. Но подобная мерзость уже происходит с русскими людьми на их родной земле! И эта тенденция начинает приобретать распространенный характер. Очевидно, что необходимо предпринимать решительные действия.

Но вернёмся к продолжению этого печального рассказа. Больше недели я не посещал это кафе. Но в один из вечеров я задержался на работе. По пути к метро, я завернул к этому заведению. Было около 9 часов вечера. Обычно в это время кафе забито азербайджанцами, которые после «тяжелого трудового дня» собираются там для обсуждения своих тёмных делишек. После наступления сумерек в этом месте появляться достаточно опасно. Кавказцы крайне неадекватно воспринимают появление «белых чужаков» на своей территории, особенно в вечернее время. Неоднократно русские ребята подвергались избиению прямо в кафе. Причиной мог послужить случайный взгляд, брошенный на азербайджанца, который обычно вскакивал с места и начинал кричать: «Что смотришь! Крутой, да?» Не слушая никаких объяснений, вся орда могла наброситься на человека. Зайдя внутрь, я остановился у входа. Оглядевшись, увидел обычную картину. Группа кавказцев громко и весело отмечала какое-то событие, может быть, это просто была очередная пьянка. Анна Ивановна сидела в углу за столиком. Я хотел подойти к ней и узнать, как я могу ей помочь выбраться из сложившейся ситуации. Но тут произошла отвратительная сцена. Один из азербайджанцев, на вид ему было не больше 20 лет, в пьяном угаре встал из-за стола. Взяв обглоданную кость, он подошел к бабушке Ане и бросил объедки перед ней на стол со словами: «Кушай, бабка, я сегодня добрый!» Остальная компания мерзко загоготала. Я вышел на улицу. На душе было муторно. В голове промелькнула мысль: «Неужто на свете нет справедливости». Оказалось, что есть, через некоторое время кафе сгорело. Наверное, была неисправна электропроводка. Может быть, молния ударила. Решайте сами.

Квартиранты Анны Ивановны вскоре оставили ее в покое. Точнее исчезли в неизвестном направлении. Хочется надеяться, что уехали в Баку. К радости пенсионерки кавказцы «оставили» все свои вещи. Нормальное существование в будущем ей обеспечено. Как говориться, все хорошо, что хорошо кончается.