Есть такой спальный район Москвы, ограниченный с одной стороны железной дорогой, с другой Москва - рекой, название ему Печатники. Серые типовые многоэтажки, в которых проживает немало простых работяг - бывших «лимитчиков». Единственный кинотеатр «Тула» превращён в гибрид склада, магазина, парикмахерской и представительства лужковского «Отечества». Спортивных сооружений как не было, так и нет. Зато водкой и пивом торгуют на каждом углу и наркотики достать - не проблема. Аналитики МВД неоднократно писали, что наплыв наркотического зелья связан с увеличением нелегальных переселенцев с Кавказа особенно азербайджанцев. Власть Печатников, это как будто не волнует. Она получает свои дивиденды с бизнеса иноземцев. Поэтому и чувствуют себя вольготно кавказские покорители Москвы, количество которых за последние несколько лет выросло настолько, что не поддаётся никакому учёту…

Познакомиться с ситуацией в районе и написать о ней меня просили местные жители. Я побывал в микрорайоне, встречался с представителями разных категорий граждан, слушал их рассказы. И вот какой вывод: очень большое влияние на жизнь микрорайона Печатники оказывает безмерно разросшаяся азербайджанская диаспора, возглавляемая «предпринимателем» азербайджанцем Шамилем Гурбановым. Совсем недавно имевшим наглость попытаться стать депутатом Гос. Думы,

Во время моих бесед его имя с трепетом произносили подростки, считающие Шамиля самым «крутым авторитетом» Печатников, с ужасом - молоденькие девушки, с плохо скрываемой ненавистью - люди среднего возраста. А старушки-общественницы, наоборот с придыханием, превозносят его «благотворительность». (Одна особо деятельная пенсионерка даже назвала его богом - видно, за списанную колбасу и просроченные галеты, которыми он поощрял бедных бабушек за участие в агитации при выборах в Мосгордуму.) Для своих же земляков он непререкаемый авторитет - «бабай» и распорядитель «общей кассы» диаспоры.

Начинал Гурбанов своё стремительное восхождение в бизнесе с торговли низкокачественной водкой, которая разливалась на одной из баз в районе Курьяново. А потом распространялась по коммерческим магазинам и палаткам близлежащих районов. Эти заведения как правило принадлежали азербайджанцам. Параллельно шла учёба в автодорожном институте. Скажем сразу, по словам однокурсников, учился он плохо, но подарки нужным людям помогли получить диплом. Базировался тогда Шамиль в «шашлычной», что на улице Шоссейной дом 40. Позднее выкупил кафе в бывшем общежитии АЗЛК по улице Полбина дом 23, куда перенёс свои сходки с представителями властей и соплеменниками.

Построил пекарню и магазин в Курьяново, перестроил бар-бильярдную в Кожухово, пристроил коммерческие ларьки (без всяких разрешительных документов, пользуясь близостью к бывшему супрефекту Г. Лифинцеву) к остановкам рейсовых автобусов и т.д.

Чтобы создать себе положительный имидж и благосклонное общественное мнение он выступает как благотворитель пенсионеров. В 1999 году Шамиль пробовал пойти в политику - выступал кандидатом от НДР и азербайджанской организации «Меджлис» в Москве в выборах в Гос. Думу. Неоднократно встречался с лидером фракции НДР В. Рыжковым и мэром Москвы Лужковым Ю.М. Росту авторитета среди земляков в Москве способствовало его активное участие, и большой денежный вклад в строительство азербайджанской мечети в Отрадном, что рядом с синагогой.

Разбогатев и «замазав» подачками кого следует, Гурбанов стал почти полноправным хозяином Печатников, которому отдают честь милиционеры, когда он пролетает на своём огромном зелёном джипе за 80 000 долларов по улицам района. Ему дозволено открывать двери властных кабинетов ногой. Несколько лет назад Шамиля «хотели поставить на место» какие-то «русские братки», так с ними потом разбирались прикрывающие бизнес Шамиля РУОПовцы.

Ныне новое детище Гурбанова - строящийся большой магазин-ресторан на месте сожжённого его земляками мясного магазинчика по адресу Шоссейная дом 62. Поговаривают, что недавно «бабай» стал доверенным лицом в Москве президента Азербайджана Г. Алиева, так что скоро азербайджанское поселение в Печатниках значительно вырастет. В общем лезет Шамиль во все щели, любят кавказцы поруководить русскими. На вопрос корреспондента одной маленькой газетёнки, зачем это ему нужно, он без ложной скромности ответил: А кто кроме меня. Хватит ли сил? Во всяком случае спасибо «Меджлису» за помощь.

Как-то одна молодая мамаша-азербайджанка резко бросила принимавшему её врачу - русской женщине преклонных лет: «Вы русские - свиньи! Не цените того, что вам дают мои земляки, но ничего, мы вас выучим…»

Но жизнь меняется. В последнее время существование Гурбанова перестала быть абсолютно безоблачной: ушёл его друг Г.А. Лифенцев, сменился С. Фарафонов, под давлением спецорганов притих зам. по торговле района азербайджанец Р.Мегиров. А главное - покачнулось кресло под некогда непотопляемым «хозяином» Москвы, защитником инородцев Ю.М. Лужковым, от которого Шамиль получил медаль к 850-летию Москвы.