2 апреля 2002 года Москву посетил с официальным визитом лидер неофашистской партии «Вперёд, Италия!», мультимиллионер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Что отличает Берлускони от многих других европейских лидеров? «Он всё-таки ге­ний, — так отзывается о нём экс-президент Италии Франческо Косича. — Он не подражает никому» и об этом говорит его биография.

Сильвио Берлускони родился 29 сентября 1936 года в Мила­не, в семье домохозяйки и скромного банковского служаще­го. В 25 лет Силь­вио Берлускони с блеском защитил дипломную работу по правовому регулированию открытой рекламы, получил первую премию в 2 млн. лир (деньги по тем временам значи­тельные) и сразу несколько предложений по службе. Но амбициозный талантливый специалист решил идти своим пу­тём: открыл строительную фирму с «макрозадачами» — возводить не просто дома, а поднимать целые микрорайоны дорогих и престижных строений — палаццо. Он создал убедительный и подробный бизнес-проект города-сад под названием «Милано-2». Здесь было учтено всё, что необходимо для жизни четырёх тысяч человек на обширном участке земли на зелёной северной окраине города. Кредиторы выделили требуемые суммы денег и уже через два года вернули их с большей прибылью. О «Милано-2» заговорили нe только в северной промышленной столице Италии, но и во всей стране, а также в Австрии, Германии, Швейцарии.

Главная сила Берлускони в его умении нащупывать нерв времени, определять направления мысли людей среднего и наивысшего достатка в Италии и спешить раньше других удовлетворять их потребности. У него выработалась философия: в бизнесе ничто и никому не мешает стать если не богом, то хотя бы полубогом. Но нужно уметь выбрать момент, сконцентрировать все силы и средства и решительно, не оглядываясь, подняться на свой олимп. В 1970-х Берлускони определил, что главной незанятой вершиной бизнеса в Италии является телевидение...

В конце 70-х общенациональные газетные телеканалы ещё не были разрешены официально, но Сильвио Берлускони такой канал уже имел и заключил, не нарушая, а обойдя, используя несовершенство в букве и духе новых законов, хитроумные договоры с независимыми местными телестанциями и студиями, транслирующими его программы и отдельные заказы. Так родилась целая телеимперия, телеиндустрия с каналами «ТелеМилан», «Италия-1», «Италия-4», позже «Каналечинкуэ», «РетеКзатро», тележурнал с программой «Улыбки и песни», получившие распространение по всей Италии.

В итоге к началу 90-х годов, объединив три частных телеканала, несколько газет и журналов периферийного значения, Берлускони возглавил многопрофильную компанию «Фининвест» — 22 холдинга с общим штатом в 42 тысячи сотрудников.

В 1986 года Кавальере стал хозяином популярного в странe и мире футбольного клуба «Милан», в который за бешеные, как казалось тогда, деньги скупил самых ярких футбольных звезд Голландии и Италии, начал показывать матчи по платным телеканалам, получать многомиллионные доходы.

В1992 году Сильвио Берлускони увидел, что в политической жизни Италии левые троцкистские партии (Итальянская коммунистическая партия, Итальянская социалистическая партия и т.д.) сильно потеснили правые партии (христианские демократы, итальянское социальное движение и т.д.), которые сдавали одну позицию за другой. Берлускони понял что образовалась зияющая брешь, политический вакуум, который следовало срочно заполнить, а для этого нужна партия, она объединила бы всех отколовшихся от прежних партий и движений, получила бы общенациональное звучание, а позже и власть — на местах, в парламенте и, наконец, в правительстве.

В 1993 году Сильвио приступил к сколачиванию политического движения «Полюс» и его ядра — партии «Вперед, Ита­лия!». На вооружение были взяты все пропагандистские методы Муссолини — «красных троцкистов» стали бить популистскими броскими лозунгами, морем флагов, транспарантов, массовыми митингами на площадях го­родов и селений, в долинах и горных поселках.

Уже на выборах в марте 1994 года партия «Вперёд, Италия!»привела Берлускони к победе. По всей стране крутили стандартный рекламный ролик с триумфальным кличем: «Вперёд, Италия», чтобы стать свободной! Мы горды тем, что принадлежим тебе! Вперёд, Италия!»

На протяжении всей второй половины 90-х годов Вати­кан внимательно следил за хозяином итальянских массмедиа, который проиграл на парламентских выборах 1996 го­да троцкистам, но не сдался, ушёл в оппозицию, укре­пил свои ряды и дал победный бой 13 мая 2001 года.

Папа Римский и бывшие христианские демократы сна­чала незримо, а затем открыто поддержали Берлускони. За его спиной стоят масоны из тайной неофашистской ложи П-2, которые, по слухам, помогли будущему премьеру Италии заработать свой первый миллион.

Берлускони первым в Западной Европе прорвал троцкистский фронт социалистов, лейбористов и социал-демократов, сложившийся в Германии, Франции, Скан­динавии, Англии и целом ряде других стран, и его поддержали правые в Англии, Франции, Герма­нии, Австрии, Голландии, Испании. Фактически, Берлускони стал катализатором образования в начале XXI века «правонационалистического интернационала» в той форме, которой пока ещё не знала история.

Сегодня националисты уже победили в Дании, Испании. В Австрии, Голландии, Швейцарии националистам удалось войти в лидеры общественного мнения и готовы победить на ближайших выборах. Во Франции и Германии националистам пока не удаётся прийти к власти, но и в этих странах усиливаются националистические настроения.

С 2002 года С. Берлускони начал «революцию» на эко­номическом фронте, главным образом в финансово-нало­говой сфере, в области возвращения в Италию капиталов, десятков миллиардов долларов, уплывших в 80-90-е годы на счета еврейских банков в США, Швейцарии, Лихтенштейне, в так называемых офшорных зонах. План Берлускони, в основе которого одна идея — не обклады­вать губительными штрафами «беглые» капиталы, весь­ма реалистичен и потому встречает активное противодействие троцкистов, которые отстаивают интересы международного еврейского капитала. Но этот проект уже осуществляется. Па­раллельно проводится налоговая реформа, которая должна завершиться к 2006 году: налогов останется всего пять, причём они не будут превышать 23% отчислений от сумм до 100 тысяч евро и 33% — от сумм свыше 100 тысяч.

28 февраля с.г. итальянский парламент принял закон о введении жёстких ограничений на въезд в Италию инородцев: мигрантов из азиатских стран. За восемь месяцев своего правления правое националистическое (неофашистское — по меткому определению «красных» — прим. ред.) правительство Берлускони произвело массовую депортацию незаконных иммигрантов из азиатских стран. Принятые правительством Берлускони меры стали причиной резкого снижения уровня преступности.

Другое приоритетное направление деятельности С. Бер­лускони — внешняя политика, где он намерен сделать многое, но начал с перестройки самого внешнепо­литического ведомства, находящегося в районе Олим­пийского стадиона и называемого в Италии Фарнезина.

После того как глава внешнеполитического ведомства Италии Ренато Руджеро 6 января 2002 года был отправлен в отставку, премьер-министр Сильвио Берлускони объявил о намерении занять пост шефа Фарнезины (МИД Италии), получил одобрение президента Карло Адзельо Чампи, стал обладателем портфеля и приведён к присяге в новой должности. Против того, что Берлускони занял сразу два кресла, в Италии и за рубежом сразу же поднялась волна протестов «красных».

Владимир Попов