Скандал вокруг правонационалистической НДП обретает в Германии новые повороты.

Германская полиция провела широкомас­штабную операцию в отношении группиров­ки «Хаммерскинс» («Молотко­вых скинхедов»). Обыску подверглись 40 квартир в семи фе­деральных землях, включая Берлин, Баварию, Тюрингию и другие. Это правое движение, зародившееся в США и называемое также «бе­лым расистским братством», появилось в ФРГ в начале 90-х гг. Следствие начато против 29 лиц, обвиняемых в правоэкстремистской пропаганде и актах насилия.

Но не только эта груп-пиров­ка до­ставляет сейчас головную боль правящим и правоохранитель­ным кругам страны. В послед­ние дни июля зашёл в тупик процесс запрета неонацистской Нацио­нал-демократической партии (НДП) - главной силы и опоры национализма в Германии.

Сей процесс был начат ещё в феврале прошлого года после соответствующего совместного обращения федерального пра­вительства, бундестага и бунде­срата в Конституционный суд.

Но вскоре после этого выясни­лось, что представленные ему доказательства противозаконной деятельности и пропаганды этой партии в зна­чительной степени опираются на свидетельства внедрённых в неё агентов германского контр­разведывательного Ведомства по охране конституции (ВОК). Дело застопорилось, поскольку начальство ВОК не захотело раскрывать «своих людей» и воспротивилось их вызову в суд для допроса в качестве свидете­лей.

Теперь оно в ещё более жёст­кой форме подтвердило эту по­зицию. Но одновременно и вы­яснилось чрезвычайно скан­дальное обстоятельство о взаи­мосвязи ВОК и НДП. Герман­ская контрразведка внедряла свою агентуру в националистическую партию столь широко, что ко­личество перешло в некое странное качество. Согласно со­общениям немецких СМИ, из 210 членов руководства феде­ральной и земельных организа­ций НДП по меньшей мере 30, т.е. около 15%, являются если не кадровыми, то платными «на­блюдателями» секретной служ­бы.

Чтобы пробиться на руково­дящие посты в НДП, агентам ВОК, естественно, приходилось вести активную пропаганду, организовывать разного рода акции, ины­ми словами, спецслужбы как бы вносили свой вклад в деятель­ность националистической партии. Её негласные адвокаты уже используют на свой лад это обстоятельство. В частности, се­кретарь бундестаговской фрак­ции либералов Йорг ван Эссен (причём, видимо, не без пред­выборных соображений) заяв­ляет, что запрет НДП вообще не нужен, «поскольку эта партия, благодаря агентам, и так нахо­дится под государственным присмотром». Кроме того, счи­тает он, при наличии государст­венного влияния на деятель­ность НДП можно осканда­литься в Конституционном су­де.

Поиски выхода из создав­шейся ситуации пока ничего не дают. Но политики правящей марксистской коалиции категорически наста­ивают на продолжении процес­са по запрещению НДП. Они считают, что довести это дело до конца можно и политически чрезвычайно важно. Казалось бы, намерения благие. Однако вопрос о запрете неонацист­ской НДП стоит в Германии уже не одно десятилетие. А посему даже если эта «улита» вновь по­едет, нет никакой гарантии, что она когда-нибудь доберётся до цели.

Евгений Григорьев