Print
Hits: 2878

21 августа 2002 года. Время 23.07. Многие жители дома 32 по улице Академика Королёва собрались спать после трудового дня. Неожиданно здание потряс мощный взрыв. Время 23.50. Картина возле дома напоминает пейзаж, который обычно возникает после сильного землятресения. Разрушенный подъезд дома, растерянные и испуганные жильцы, медицинские и пожарные машины. В завалах слаженно работают бригады МЧС. Слышно как один спасатель говорит другому: «Что я, взрывов газа не видел, что ли? Газ так не взрывается». Служебные собаки делают стойку над завалами. Возможно, там есть ещё живые люди, но спасатели настроены скептически. Несмотря на глубокую ночь и предоставленное временное жильё, люди всё равно не хотят расходиться. Около 10 часов утра под завалами находят очередные два трупа. Машины скорой помощи стоят наготове. Над искалеченными телами склонились эксперты. Вот как погибла русская семья Сурковых. Наталья жила в квартире №36 вместе с двумя детьми, 25-летней Катей, 15-летним Ярославом, зятем Сергеем и годовалой внучкой Юлей. Как раз вечером перед взрывом семейство вернулось из деревни под Тулой, где они отдыхали. Незадолго до взрыва молодые легли спать, а Наталья пошла к соседке Ольге Поздняковой на первый этаж этого подъезда. Когда женщины обсуждали общие проблемы, раздался взрыв. Поскольку, они находились на лестничной клетке, обе подружки почти не пострадали. А вся семья Натальи погибла. Погибла и 75-летняя Антонина Самородова с пятого этажа. Её сын спасся чудом. Василия вместе с диваном выбросило на улицу, и он на нём спланировал во двор. В Склифе лежат супруги Назаровы. Их разрушенная «двушка» №45 находилась на втором этаже дома, хотя и располагалась в другом подъезде, но стена о стену с роковой 28-й квартирой. Поэтому Татьяна и Анатолий, которых откопали спасатели, считают себя везунчиками.

Специфического запаха газа Назарова ни до, ни после взрыва не слышала. А о 28-й квартире говорит следующее: она всё время сдаётся кавказцам. То одни съедут, то другие... Но все квартиранты были очень шумные, кричат так, что через стенку слышно. А последние 2-3 дня квартира пустовала, до самого вечера 20 августа. И только за два часа до взрыва в ней снова раздались громкие голоса.

Все официальные источники, как, сговорившись, твердят о взрыве газа. Например, руководитель НТЦ «Взрывоустойчивость» при Московском государственном строительном университете Адольф Мишуев, считает причиной трагедии накопившийся в доме метан, который мог вызвать сравнительно однородные разрушения стен. По его мнению, опасная концентрация газа образовалась в квартире за 15—20 минут, поэтому жильцы других квартир не успели почувствовать характерного запаха. Такая концентрация могла возникнуть из-за одновременно открытых газовых конфорках, или оторвавшегося газового шланга. Здесь возникает вполне закономерный вопрос, с какой целью были открыты все конфорки? В бытовых случаях, если забывают открытую конфорку, так одну. О случайно оторванном шланге и говорить смешно. Подойдя к газовой плите без труда можно увидеть, что она прикручена так, что оторваться, никак не может, да и напор, с которым подаётся газ крайне мал. Значит, вывод один кто-то отсоединил намеренно. По мнению специалистов-строителей, по всем строительным нормам этот дом обрушиться не мог. Он крепкий, кирпичный, с железобетонными перекрытиями, и «молодой» — 1965 года постройки. Про такие говорят «ещё сто лет простоял бы». Взорванная пятиэтажка, среди газовщиков считалась благополучной. Газовых водонагревательных колонок в ней не было никогда, горячее водоснабжение централизованное. Да и газовые трубы из подвала вынесли ещё в 1983 году. Прогремевший взрыв и прозвучавшая от официальных лиц версия «утечка газа» вызвало удивление у столичных газовщиков и хозяйственников. «Не верьте телевизору, там всё врут» — говорят они. Такого быть не могло, подтверждают в Мосгазе. Спасатели и специалисты МЧС не исключают, что в квартире хранились некие взрывчатые вещества. И возгорание газа могло стать катализатором.

Тем не менее, милиция и прокуратура едины во мнении: в доме на улице Академика Королева взорвался бытовой газ. Уголовное дело возбуждено по «газовой» статье — уничтожение или повреждение имущества по неосторожности. Прокурор Москвы Михаил Авдюков заявил, что, по предварительным данным, в квартире 28 на втором этаже дома произошли «возгорание и незначительный взрыв бытового газа». Тем не менее, в прокуратуре говорят, что плита в квартире №28 уцелела, газовые магистрали также не повреждены. Похоже, что в одной из двух комнат взорвалась емкость с каким-то веществом.

Сами жильцы твердят, что сразу после взрыва чувствовали сильный запах пороха.

Прокурор также сообщил, что в квартире были прописаны граждане армянской национальности, однако в момент взрыва хозяев не было дома. Точнее, хозяева сдавали жилье другим армянам. Жильцы же дома утверждают, что «гости» съехали непосредственно в день взрыва. А один из них якобы даже заявил: «Вы все взлетите». В частности, Сергей, у которого в доме №32 живет родственник, рассказывает о «подозрительной» квартире №28, где жили армяне и где произошел взрыв. О хозяине жилища ходят рассказы о том, что кавказец заключил фиктивный брак с 73 пенсионеркой, а когда спустя два года бабушка неожиданно умерла, мужчина стал, говорят они, полновластным хозяином квартиры. С тех пор и завертелось... В квартире часто менялись квартиранты, которые по национальности армяне, кто-то из них настойчиво предлагал местным пенсионерам сдать свои квартиры. Из всего этого можно сделать один вывод: армяне с какой-то целью хранили взрывчатые вещества. Почему они взорвались, то ли из-за неосторожного обращения, то ли погибшая при взрыве в этой квартире армянка не смогла правильно всё сделать, пусть установит следствие. Жителей города успокаивать нечего: не раскрытое преступление порождает следующее.

Москвичи за три года успевшие оправиться от страшных взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, вновь охвачены страхом. И пока официальные лица различных уровней упорно твердят, что причина трагедии, всего лишь взрыв бытового газа, горожане боятся возвращаться вечером в свои дома. У многих перед сном, одна мысль в голове: что дальше?


P.S. В журнале «Коммерсант-Власть» от 20 августа с.г. опубликовано свидетельство специалиста о том, что причиной столь разрушительных последствий наводнения на побережье Черного моря являются незаконно устраиваемые армянами запруды в горах, в которых они разводят рыбу на продажу курортникам. Хлынувшая вода из прорванных армянских запруд стала причиной гибели несколько десятков человек.